Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Наше вам с хвостиком (с кисточкой) или история одного термометра

    Наше вам с хвостиком (с кисточкой) или история одного термометра



    Жизнь одной законченной идеи редко прослеживается с самого начала до конца, чаще, фиксируются ее малые обрывки. Здесь же невеликая, но вполне изящная мысль выкристаллизовалась в мутном растворе повседневности и воплотилась в короткое время, а испытанные облегчение и радость побудили взяться за перо. Похвалиться, а как же.

    В порядке «побрюзжать под моросящий осенний дождь за окном»

    В нашу текущую, рыночно (точнее базарно-)-капиталистическую эпоху интенсивная работа мозгами у обывателя не в чести, так, еще по инерции кое что, кое где. В чем-то стало уютнее и комфортнее, в магазинах куча готовых решений и обычно ум вертится вокруг одной мыслишки – как добыть денег. Скучно господа! Всеми нами любимый Али Экспресс безжалостно добил то немногое, что осталось по углам. Привыкли к готовому, отвыкли от изобретательности. Вот помнится в былые времена, что ни возьмешь, приходилось дорабатывать молотком и напильником, на месте и по месту. С матюками и пожеланиями долгой и счастливой жизни всем кто к рождению ЭТОГО руку приложил. Плановая экономика и скудная, растуды её, реальность порождала такие произведения, что без слез не глянешь. А тут еще и каждый третий с высшим техническим. Словом, приходилось, а куда деваться? Хочешь жить – умей многое, в том числе и шевелить извилинами. И шевелили, да еще как – о небывалой бытовой и технической смекалке и находчивости советских граждан ходили легенды.

    Теперь мы живем в мире готовых решений. На любой вкус. Бери и пользуйся, но дальше – ни-ни. Эпоха пользователей, да. К превеликому сожалению, в такой, казалось бы, безграничной области бытия как творчество (в том числе и техническое), часто видны поступки нашего внутреннего пользователя нипочем не желающего думать самостоятельно. Ну, еще бы, человеку одномоментно не стать другим – привычка однако. Колея в мозгах как от груженого лесовоза на осенней проселочной дороге - доктор сказал в морг, значит в морг! Разве только сатори. Пример, может и не самый характерный и выпуклый, но несомненно с одного этажа, а то и из одной палаты – применение микроконтроллеров для самых пустяковых задач. Когда эти ваши ардуины используют вплоть до простейших приборов, полным функциональным аналогом, которого вполне мог бы стать прибор на нескольких транзисторах. Да еще экранчик приставят, который и сам внутри почти как Ардуино. Словом, практически бездумные решения в лоб, вроде покраски травы. В лучшем случае стандартно, тяжеловесно. Без изюминки и огонька. Доколе – спрашиваю, нет, вопрошаю, я?

    Возьмем хрестоматийную задачу – проконтролировать, чтобы в бочке наверху вода не перелилась через край при наполнении насосом или из водопровода. Как задачка из учебника про бассейн и втекает-вытекает. Наш бы современник поставил мудреный автомат, а если не допускать движущихся частей или электродов внутри, то и камеру наблюдения бы приспособил. С Wi-Fi. Предки же обходились шлангом или тонкой трубой спущенной от края бочки вниз, к раковине или канализации. Как вода потекла – готово дело, выключай. Заодно и предохранитель от всяческих отказов и аварий, вроде перелива в ванной. Просто, эффективно, наглядно, э? Ну то-то же.

    Еще примерчик

    А вот встала задача - температуру в погребе зимой проконтролировать. Погреб новый, свежееотстроенный, надо бы поглядеть, как он там в морозы. Чтобы овощи не замерзли, да и вообще. Снять, так сказать АЧХ. Но вот лазить каждый день вниз – слуга покорный! Это у вьюношей шило в известном месте, размером с телебашню и нужно все время беспричинно двигаться, движения и мне хватает вполне, лишнего не хочется.

    Логично было бы сделать термометр (электронный) с выносным датчиком – датчик в погреб, термометр на стенку крыши погреба. Расположить измерительный блок можно так, чтобы показания индикатора (мелкие - не горе, можно разглядеть в имеющийся бинокль с небольшим увеличением) прямо из окна дома. Беда в том, что обычные электронные блоки не выдерживают наших морозов, а измерения, наиболее интересны и критичны именно в это время. Как выход – поместить термометр в термостатируемый бокс. В наличии как раз имелся двойной термостат, но как то это было… громоздко, да. Идеальный вариант один – сделать или приобрести простой цифровой термометр с датчиками DS18B20. Датчик такой, суть – специализированная трехногая микросхема, способная обмениваться данными с микроконтроллером по длинным проводам. Основной блок завести в дом.

    Конечно, для нормального погреба все меры такого рода излишни, достаточно выяснить, не спускается ли температура внутри ниже нуля в продолжительные морозы в первую зиму. Далее, на всякий случай держать внизу обычный термометр приколоченный к стене. Здесь, однако, предполагается внутри большого погреба отгородить треть для зимовки пчел – пригодится.


    Что было использовано для работы

    Термометр спиртовой, обрезок Пеноплекса, веревочка. Кусок пластиковой трубы, пена монтажная. Нож, ножницы.



    А мы вот так!

    В голове роились самые разнообразные идеи снижающие трудоемкость измерений, из которых, наконец, выкристаллизовался самый простой и логичный – подвижный термометр. Пока часть погреба – омшаник только в проекте, для обычного овощехранения задачу можно облегчить. То есть, обычный спиртовой термометр поднимается наверх для снятия показаний. Через специальную трубку, не открывая погреба. Принцип «Тянись рыбка».


    Схема измерения температуры в погребе, без раскупоривания его и спуска «оператора» вниз, где: 1 - перекрытие погреба; 2 – трубка-шахта для спуска термометра; 3 – крышка; 4 – нить; 5 – спиртовой термометр.


    Способ напоминает измерение уровня масла в картере «великого семейства двигателей внутреннего сгорания» - проволочный щуп суется в неведомую глубь мотора, вынув, по уровню его запачканости можно судить о наличии масла внутри. Что характерно – не разбирая двигатель. Великое дело для лентяя.

    Некий намек на подобный «глубинный» способ измерения нам демонстрировали еще в детстве. Ну как же – входит и выходит!


    Кадр из мультфильма «Винни-Пух и день забот», по одноимённой сказке А. Милна. Режиссер Федор Савельевич Хитрук. Искательный ум без труда различит описываемый метод, где: 1 – объект измерения; 2 – опускаемый на веревочке измерительный прибор; 3 – оператор; 4,5 – ассистенты (свидетели).


    Теперь, когда, так сказать, получено полное техническое задание, проще простого – подобрать приличествующие случаю материалы и соединить все в действующую систему. Итак.

    Термометр. Был наскребён из сусеков и скорее жив, чем мертв – несколько сезонов проработав в теплице, облучился на солнышке. Красная, положительная часть шкалы выцвела напрочь. Добро бы синяя, а так – странно. Тем не менее, остатки шкалы под определенным углом различались как прибор с ЖК экраном и севшими батарейками.



    Ничего, конструкция прибора вполне разборная, реперные точки на стеклянной ампуле тоже целы. Реставрируем.

    Термометр разобрал – шкала из плотного картона приклеена к капилляру-ампуле. Сверху и снизу картонка чуть закреплена и внутри стеклянной трубочки-корпуса. Разбирается легко. Стеклянный корпус отмыл изнутри, протащив несколько раз влажный тряпочный пыж, пластиковые «законцовки» помыл с применением неширокой малярной кисти. Пока все сохнет, гелевой ручкой восстановил шкалу, острым ножом обрезал пластиковые лапки крепления, насверлил в крышках небольших отверстий.





    Через отверстия центральные пропустил нитку, внутри термометра она проходит позади шкалы. Нитка была использована вощенная (пропарафиненная) используемая в бытность при радиомонтаже. Такими вязали жгуты проводов при радио- и электро- монтаже до широкого распространения пластикового крепежа – всяких там ремешков, хомутиков, площадок, сеточек и спиралек. Получился термометр на ниточке. Висит ровно и надежно.



    Конец веревочки пропустил через крышку из строительного плотного пенопласта, чтобы узелок не промял мягкую крышку, ограничил ему свободу самодельной шайбой из монетки (50 коп.). Значительный диаметр пенопластовой крышки позволяет перекрыть горловину трубы в любом горизонтальном положении веревочки.



    Внутри погреба, термометр висит примерно посредине между полом и потолком. Пользоваться снаружи удобно вполне.

    Babay Mazay, октябрь, 2019 г.

    Парсер данных из интернета на Arduino

    MacLaren F1 для ребёнка своими руками

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    Pronin #34934
    И да, распределение Т по высоте. В квартире, на стене висел (и висит) термометр пружинный. На уровне кепки (фуражки). Показывает - тепло (21...22°С) А у меня ноги мерзнут. И давно. Пол бетонный с линолеумом на войлоке(советцкий еще). Когда 24...25°С, то нормально так. Вот надо померить Т по высоте, конкретно. Сделан термометр на 2датчиках ds18b20
    Бабай_Мазай #34932 Автор
    Здравствуйте Иван! Да, как развитие идеи это мысль, спасибо. Стеллажи конечно будут.
    Korolev #34908
    Да, по поводу Ардуинки. Я вовсе не против их применения, отнюдь! Это отличная штука ... Но не везде же ее совать!
    Совершенно с Вами согласен! С уважением отношусь к людям, освоившим ARDUINO, но далеко не у всех хватает фантазии применения всех возможностей по максимуму. И начинается забивание гвоздей микроскопом...
    Иван_Похмельев #34904
    Сделать на веревке узелки, как на лоте, чтобы время от времени можно было снять зависимость распределения температуры по высоте: рискну предположить, что Вы не только на дне будете размещать урожай, но и поставите какой-нибудь стеллаж.
    Pronin #34878
    Тема довольно интересная, а для кого-то и злободневная. Меня пыталися озадачить измерением температуры в кладовке и измерением температуры в комнате (и на улице). А в погребе (новом, не отлаженном) еще и влажность не плохо бы. Помнитца, у родственницы (также) в Новом заглубленном овощехранилище (коллективном) запортилась таки картошка и др.овощи... Сказали повышенная влажность была... Добавляли расходы на вентиляцию и др.борьбу
    Бабай_Мазай #34877 Автор
    Да, может и так. Минусов два - придется тянуть наверх относительно длинные жгуты и влажность в погребе. Хотя, сделать конструкцию герметичной не очень сложно. В продаже множество хороших пластиковых контейнеров.
    Бабай_Мазай #34875 Автор
    Кстати да! Действительно, можно и несколько увеличить инерцию термометра. Спасибо. А меры - очень просто. Размотал удлинитель и в погреб розетку (пока постройка не электрифицирована), а там лампочку накаливания, масляный радиатор или небольшой тепловентилятор. А уж в теплый сезон придется дополнительно утеплять конструкцию.
    Бабай_Мазай #34874 Автор
    Да, по поводу Ардуинки. Я вовсе не против их применения, отнюдь! Это отличная штука, в популяризации электроники играющая огромную роль. Но не везде же ее совать! Не стоит увеличивать уровень энтропии во вселенной, к тому же, в подобных применениях это "вещь в себе". Знаний и навыков у конструктора при этом не добавляется.
    Pronin #34871
    Тут дело другое, морозы зимой бывают за 40.

    Так сам контроллер в погреб, там же выше 0°... А индикатор на улицу на светодиодах работает от -40°....+70°С
    ino53 #34869
    Ну, тепловую инерцию градусника увеличить несложно, парафин подойдет. А восстановление градусника - интересно, я и не задумывался на эту тему, хотя на даче 4 штуки выцвели до невозможности пользования. И вопрос - пошла температура в погребе ниже нормы, ваши действия?
    Korolev #34868
    Бабай_Мазай
    находчивый народ был....
    Точно - быстро стырил и ушёл, называется нашёл!
    но это в основном от скудного бытия
    Да и купить - то особо негде было! xaxa
    Бабай_Мазай #34867 Автор
    Думал об этом, но веревочка выбирается в несколько секунд, а от очков пока бог миловал, инерции измерения вполне хватает. И да, термостат с крупными цифрами это выход хороший, ну или бинокль. Всяко проще чем провода тянуть, если это вообще возможно. Тут дело другое, морозы зимой бывают за 40.
    Бабай_Мазай #34866 Автор
    Ну вот, я же говорю - находчивый народ был.... Особенно как где чего стащить, но это в основном от скудного бытия.
    Бабай_Мазай #34865 Автор
    Да-да, а вместе с камерой и лебедку для подъема градусника, тоже автоматическую понятно. В идеале - этакий железный человек, блестящий с антеннками на голове и лампочкой вместо носа все это делает, а потом стучится в дом, берет под козырек и голосом Вертера докладывает, - "Температура такая-то, картошка не померзла, за время дежурства проишествий не было!". Во-от. Мечта, в духе фантастов советских времен.
    Pronin #34861
    Нормальное решение. И погреб класный! Тока опустил бы термометр пониже, ближе к продуктам. И какую надо скорость считывания (и поправку)? У спиртового то инерция(от теплоемкости) маленькая. Пока достаешь, очки одеваешь-протираешь, температура ушля в минус, который на улице Делал для дачника термостат для теплицы с КРУПНЫМИ ЦИФРАМИ (яркими) индикатора. На которые он смотрел из окна домика...
    pogranec #34856
    Принцип «Тянись рыбка».
    - на срочке мы так картошку из склада тырили. На кухне берешь вилку двузубую с крюком на ручке. Привязываешь к крюку полевик и через отдушину кидаешь вилку в погреб. А из погреба поднимаешь,на вилке 3-4 картошины. Причем,могу гордится, мое изобретение -))))
    Korolev #34854
    А вот теперь - напротив термометра IP-камеру с ИК - подсветкой и дистанционно управляемый подогрев погреба. И пущай треклятая ARDUIN-ка поддерживает заданную температуру! xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии