Одним из первых приобретений в Китае были светильники с датчиком движения и термометры с внешними датчиками. Вот такие, как на этом фото:
Корпус компактный, размеры не большие. Конструкция достаточно простая. Провод датчика подно вывести сзади или сбоку.
Относительно длинный провод датчика весьма удобен, когда надо измерить температуру на удалении: улица, холодильник, стакан воды, температура бака с горячей водой на даче. О дачных самоделках я рассказывал ранее: ссылка.
Но по факту, у большинства термометров провод так и остался смотан. Этот термометр лежит на балконе на подоконнике.
При разборке оказалось, что внутри термометра есть место для датчика и несколько термометров были модернизированы, провод датчика укорочен, а датчик переселился внутрь корпуса. Например, вот такой термометр у меня много лет измеряет температуру в комнате.
Корпус термометра для встраиваемого монтажа, но это не мешает его использовать, как есть.
Когда у термометра был внешний датчик с проводом, я цеплял термометр проводом за пластик. В отсутствии провода необходимо было придумать, как крепить термометр. К задней стенке датчика был приклеен на суперклей кусок пластика. Просто и сердито.
Питается датчик батарейками размера LR44 (AG13). В корпусе есть место для двух элементов, включенных параллельно.
Иногда я замечал, одна батарейка может полностью разрядится, а вторая батарейка разряжена не полностью. По всей видимости, был плохой контакт. Причем и сами батарейки могли окислиться и контакты питания термометра. Поэтому я стал часто устанавливать одну батарейку. В чем минусы всего одной батарейки? При снижении напряжения питания термометр начинает показывать неправильно, показания больше, чем есть на самом деле. Пусть всего на градус, но это неприятно. Особенно, когда в комнате есть другие термометры и показания можно сравнить.
На том, который больше и с часами показания температуры не просто так ниже, он расположен ниже почти на метр и на него попадает холодный воздух с балкона. Вот так можно на примере термометров рассматривать циркуляцию воздуха.
Но вернемся к герою статьи. Заметил, что при определенном угле обзора индикация, при начинающейся разряжаться батарейке, тускнеет. Возникает желание батарейку поменять, ведь я знаю, что показания уже не правильные. Стал менять батарейки достаточно часто, раз в три-четыре месяца, так как на большее время одной батарейки не хватает. При очередной смене батарейки пришла мысль модернизировать питание термометра, установкой на корпус отсека для батарейки размера ААА. У меня как раз после модернизации фонарика остался блок для трех батареек ААА. Пара контактов была ранее снята с блока для доработки пульта гравера. Размер блока для батареек отлично подходит. Применим его для модернизации.
Откусил кусачками лишнее. Примерил место установки сверху и снизу. Сверху проще, но падающая пыль будет падать внутрь, поэтому расположу блок снизу термометра.
Для приклеивания блока к корпусу термометра необходимо сделать хорошее прилегание деталей. Обрезаю ножом лишнее, стараясь сделать нужный угол среза. Подрезаю так же вторую сторону.
На корпусе термометра в месте склейки наношу риску, для увеличения пощади поверхности склеивания.
Склеиваю на суперклей. Для увеличения шва и усиления склеивания использую суперклей и соду.
Детали склеились. Обрезаю до необходимого мне профиля контакты, устанавливаю их в держатель на клей. На место пайки нанес флюс для лужения контактов.
Вот так выглядит установленный плюсовой контакт.
А это минусовой контакт.
Залудил установленные контакты. Так же необходимо залудить контакты в самом термометре. Кстати, здесь видно, что минусовой контакт для второй батарейки уже ремонтировался. Родной усик минусового контакта просто обломался, когда я его слегка подгибал, для усиления силы прилегания контакта к батарейке.
Первыми соединяю плюсовые контакты, завожу провод через имеющееся отверстие в корпусе. Провод натягиваю закручиванием. Была мысль приклеить провод в месте прохождения вдоль корпуса, но провод держится достаточно жестко и приклеивание в принципе не требуется.
Соединяю минусовые контакты. Так же подгибаю пинцетом провод, чтобы он натянулся и не торчал снаружи.
При желании можно пользоваться и маленькими и большими батарейками, но вряд ли я буду пользоваться маленькими. Закрываю отсек для маленьких батареек.
Устанавливаю новую батарейку ААА. Корпус немного нагрелся от тепла рук, поэтому и температуру термометр показывает больше, чем есть в помещении. Поставлю на место, остынет и все будет правильно.
Кстати, недавно в статье про синтезатор я писал о напряжении новых батареек, что оно может быть до 1,6 Вольта. Может не все в это верят? Для вас измеряю напряжение новой батарейки.
Так что все верно, напряжение новой батарейки может быть 1,6 Вольта.
11 марта 2025 года термометр начал работу с новой батарейкой. Теперь интересно, на сколько лет ее хватит? По моим предположениям должно хватить года на три, как минимум.