Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Металлоискатель-приставка

    Металлоискатель-приставка

    GDCorvus

    Я хочу предоставить простую схему металлоискателя-приставки на одном транзисторе. Схема полностью рабочая и собрать ее особого труда не составит,а представляет она собой обычный генератор колебательного контура,на частоту около 140 КГц. Сложных компонентов в этом металлоискателе не присутствует,поэтому сборка не займет много времени,в принципе как и настройка данного металлоискателя.

    И так, что нам понадобится:
    - резистор R1 номиналом на 47 кОм
    - резистор R2 номиналом на 220 Ом
    - конденсатор С1 0,01 мкф
    - конденсаторы С2 и С3 1000 пф
    - конденсатор С4 4700 пф
    - конденсатор С5 47 мкф на 12 в
    - транзистор VT1 любой маломощный высокочастотный,обратной проводимости...такие как КТ315 или КТ3102 с любым буквенным обозначением.
    - провод любой изолированный монтажный или лакированный диметром 0,25-0,5 мм
    - крона 9в или блок из батарей
    - радиоприемник с ам диапазоном частот

    Теперь перейдем к самому изготовлению:

    Шаг 1: катушка. Для катушки можно использовать любой изолированный или лакированный провод диаметр которого должен быть в пределах 0,25-0,5 мм. Сама катушка в диаметре должна быть 12 см, шаблон для ее намотки можно изготовить самому,или подобрать подходящего диаметра предмет и намотать. Количество витков должно быть 16. Катушка удобна в изготовлении,никаких отводов от середины тем более нет,да и количество витков не большое.

    Шаг 2: сборка схемы. вот сама схема:

    Резисторы и конденсаторы могут быть любого типа,на работе схемы особо это не отразится и работать будет она в нормальном режиме. Транзистор, как и говорилось подойдет любой маломощный высокочастотный,обратной проводимости. Для примера, КТ315 или КТ3102 с любым буквенным обозначением,а так же их аналоги. В качестве аналогов можно использовать,биполярный транзистор BC847B - этот транзистор имеет то преимущество, что при пайке и перепайке не так быстро выходит из строя; еще один это 2SC634; и еще один 2SC641,более подробно о них если кому интересно опишу ниже. Саму схему собирать можно на плате из гетинакса или текстолита,не имеет значения,да и печатный монтаж не обязателен. Я например делал навесным монтажом,соединения не аккуратны конечно,да и это временно я сделаю более аккуратно,нужно мне будет конденсаторы заменить,те которые на 1000 пф но они на 630 в,но все же схема хорошо работает. не повторяйте такие соединения как я smile лучше сделайте сразу все аккуратно с изолированными проводами derisive

    Шаг 3: сборка и настройка металлоискателя. На ровной поверхности,например фанере,располагаем катушку со схемой и питанием. На рукоятке в непосредственной близости к схеме крепим радиоприемник,это необходимо для хорошей связи с генератором колебательного контура. вот примерная схема:

    настройка происходит следующим образом: включаем питание схемы,теперь включаем радиоприемник и переводим его в диапазон ам частот,подстраиваем на частоту близкую к 140 КГц,поскольку именно на этой частоте работает наш генератор колебательного контура,в итоге должен быть слышан звук напоминающий скрип. При прохождении катушки вблизи металлических обьектов тональность будет меняться и это будет отчетливо слышно. Помимо черного металла этот металлоискатель обнаруживает и цветной металл в частности. Такие предметы, как кольца и монеты он может обнаружить на глубине до 20 см. Ну конечно в зависимости от размера монет.

    Как видите схема не сложная деталей мало,повторить даже так коряво как сделал я сложности не будет,но зато работать будет,это 100% гарантия.

    P.S. аналоги КТ315
    Как и обещал в конце несколько слов об аналогах транзистора КТ315.

    Биполярный транзистор BC847B
    Маломощный транзистор, имеющий значительный коэффициент усиления. Максимальная рассеиваемая мощность - 0,25. На направление "коллектор-база" может подаваться до 50 Вольт. На коллектор-эмиттер - до 45 Вольт. Максимальное напряжение для направления эмиттер-база составляет 6 Вольт. Коллекторный переход имеет ёмкость 8. Предельная температура перехода составляет 150 градусов. Статистический коэффициент передачи тока - 200.

    Биполярный транзистор 2SC634
    Значение максимальной рассеиваемой мощности составляет 0,18. Максимально допустимое напряжение на коллектор-базу и коллектор-эмиттер - 40 Вольт. Эмиттер-база - всего 6 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода составляет 8. Предельная температура перехода - 125 градусов. Статический коэффициент передачи тока - 90.

    Биполярный транзистор 2SC641
    Максимальная рассеиваемая мощность - 0,1. Напряжение на направлении коллектор - база не должно превышать 40 Вольт. Максимальное напряжение на направлении коллектор - эмиттер не должно быть больше 15 Вольт. Для направления эмиттер - база это значение не должно превышать 5 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода составляет 6 единиц. Предельная температура перехода - 125 градусов. Статический коэффициент передачи тока равен 35.

    Более подробно про аналоги можете почитать здесь аналоги КТ315 в мире

    Всем удачи в сборке и в поисках! thank_you

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы