» » Карбюраторное устройство для стеклодувной горелки. Часть 3. Буферный бак, сборка

Карбюраторное устройство для стеклодувной горелки. Часть 3. Буферный бак, сборка

Карбюраторное устройство для стеклодувной горелки. Часть 3. Буферный бак, сборка


Часть 1. Описание системы, ловушка бензина
Часть 2. Барботер

В предлагаемых читателю статьях, описывается стационарное устройство для карбюрирования жидкого топлива (бензина). Получаемая горючая смесь используется для питания настольной стеклодувной горелки и позволяет обойтись без баллоного и магистрального газа. Главным преимуществом питания горелки бензиновыми парами, является повышенная, в сравнении с пропаном и тем более природным газом, температура пламени. Стационарное карбюраторное устройство, в отличии от простых аналогов применяемых в зубопротезном и ювелирном деле, имеет довольно сложное устройство, но обеспечивает повышенную экономичность, безопасность и удобство в работе.

Более полное обоснование и подробное описание узлов было описано ранее, также как и изготовление барботера и ловушки для бензина. Рассмотрим последнее непосредственное составляющее - буферный бак или конденсатор бензина.



Напомню - буферный бак 3, имеет такие же размеры, как и бак 1. Он имеет в крышке две впаянных коротких трубки. Одна из них подает горючую смесь из бака 1, по второй, смесь выходит к горелке. Бак 3, служит буфером для улавливания капель, частичной конденсации и сбора бензина, если испарение его в баке 1 слишком бурно. Это случается при заливке свежего бензина. В нижней части бака установлен спускной кран 8, для слива сконденсировавшегося бензина. Этот бензин вполне хорошего качества и может быть возвращен в бак 1.

Итак, наш конденсатор изготавливается из такого же 4-х литрового электрического самовара, как и барботер. Самовар-заготовка несколько более потрепан - местами отслаивается хромирование, посему, каждое место пайки, приходится зачищать более тщательно, счищая слой хрома и подслой меди, до материнской латуни.

Что понадобилось для работы.

Инструменты, оборудование.
Все соединения выполнялись пайкой – нужна небольшая газовая горелка. Набор слесарного инструмента. Шлифовальная шкурка средней крупности для зачистки мест пайки. Для точного реза медных трубок удобно использовать торцевую маятниковую пилу, ну или сойдет стусло с ножовкой по металлу. Пригодилось электрическое точило, слесарные тиски.

Материалы.
Кроме самого самовара, были использованы обрезки листовой меди и латуни, медные трубки 15мм, 6мм диаметром. Оловянно-медный припой №3, флюс к нему. Кисть.

Первым делом самовар разобрал, с применением проникающей смазки - для отворачивания закисшего и заржавленного крепежа, пришлось повозиться. ТЭН выковыривал мучительно, фрагментами, но ничего, справился. В целом, работы очень похожи на изготовление барботера.



На торцевой пиле сделал косой рез на медной трубке диаметром 18мм, так, чтобы он закрывал оба отверстия на дне бачка самовара, от штатного ТЭНа. Рез такой, чтобы трубка была несколько наклонена от бачка. После тщательной зачистки, обмазал флюсом-пастой и сделал пайку. Тут же, отпилил от штатного пробкового крана самовара кусочек - укоротил, и при помощи зачищенной медной проволоки сделал на патрубке крана намотку в несколько слоев, чтобы тот достаточно плотно входил в свободный конец сливной трубки. Флюс, пайка. Отмыл остатки флюса водой. К слову, сильно задерживаться с этим не стоит - флюс кислотный и если отставить не отмытую пайку на несколько дней, весь флюс без следа смыть не удается.





Штатной «пробке» крана, а точнее - ее ручке, был, аналогично, барботеру, придан несколько менее прянично-самоварный вид. Кружевная ручка отпилена ножовкой по металлу, оставшееся ручечное место обточено на электрическом точиле с образованием двух плоских площадок. На них просверлено отверстие, в которое впаян кусочек медной 6мм трубки. Да, при любой возне с краном такого рода, следует избегать фиксирования крана за рабочий конус «пробки» - даже небольшие задиры на нем, могут дать трудно устранимую течь. Кроме прочего, кран был несколько доработан - пробка подпружинена и поворачивается плотно, с некоторым натягом - что было допустимо для кипятка в самоваре, может быть опасным в буферном баке с бензином. Доработка свелась к впаиванию в пробку длинного винтика М5, для чего в пробке было высверлено глухое глубокое отверстие. В него винт входил достаточно плотно. После пайки и удаления водой остатков флюса, винт укоротил до необходимой длины, отпилив лишнее ножовкой по металлу.









Доработанный кран в сборе - под гайку барашек подложена шайба М5, пружина - чудо как хорошо, подошла от маленького порошкового огнетушителя. При изготовлении крана, оглядывался на аналогичный на барботере - из ящика готового устройства, они будут торчать рядом и если их сделать существенно отличающимися, будет не красиво.

Пришла пора запаять отверстие от штатного выпускного крана самовара. Место вокруг тщательно зачищено, подобран кусочек листовой меди подходящей толщины, нанесен флюс, пайка, отмывка кислотных остатков.





Конденсатор имеет простейшую конструкцию внутренностей, в его крышку впаяны два коротких патрубка, один - входной, чуть длиннее выходного. Оба 90 градусных патрубка изготавливал заранее - концы заготовок медных трубок диаметром 15мм срезаны под углом 45 градусов на торцевой пиле, при небольшой подаче - медь сильно греется и может расплавить пластиковые части стола. Пилить следует непременно в защитных очках или щитке - металлические стружки значительно тяжелее деревянных - разлетаются куда как дальше и со значительной силой. Обрезанные концы трубок зачистил, нанес пасту-флюс и сложил на красном кирпичике, спаял горелкой, отмыл водой остатки флюса.

Бачок поставил на часть штатной подставки донора-самовара, при этом в подставке пришлось разметить и пропилить тонким абразивным диском УШМ проем для сливной трубки. После примерки и подгонки, соприкасающиеся края были зачищены, офлюсованы и припаяны в трех точках.

Подготовил крышку бачка-самовара - сделал отверстия для прохода патрубков - после разметки, отверстия просверлил крупным сверлом, таким диаметром, чтобы проходил круглый напильник с мелкой насечкой. Им довел отверстия до нужного диаметра, примеряя обрезок трубки. Завальцевал отогнутые насечки для выхода пара и крепления «надстройки» для заварочного чайничка. В перевернутом виде, на наковальне, некрупным молотком. Можно предварительно отжечь. После тщательной зачистки, место с просечками запаял - нанес флюс и, грея газовой горелкой, залил не тонким слоем припоя.





Хорошенько зачистил прилегающие поверхности на крышке и бачке, нанес флюс на место пайки, впаял крышку. Удобно делать это, перевернув бачок кверху дном.





Впаял входной патрубок-уголок в бак конденсатора, ориентируясь на выходной патрубок предыдущего бака - барботера. При этом состыковал их, поставив рядом на ровной поверхности. Уточнил по месту длину трубок, обрезал лишнее. Предварительно зачистив детали в местах пайки. После технологической сборки, нанес флюс, спаял. Второй, выходной патрубок, установил аналогично. Чтобы оба патрубка были на одной оси, хотя бы в некотором приближении, закрепил их на ровном металлическом пруте, примотав тонкой проволокой. Предварительно зачищенные места паек, обмазал флюсом, спаял горелкой. Отмыл остатки флюса, в том числе изнутри бака.



Пришла пора состыковывать все три емкости в единый ансамбль. Предварительно, при определении высоты патрубков, сосуды примерялись друг к другу, поэтому, уточнению, подверглась только длина соединений. Несъемные ручки самовара, из которого изготовлен барботер, пришлось несколько разогнуть в стороны, словом, сосуды максимально приближены друг к другу, между тем, зауженная нижняя часть барботера позволит намотать и теплоизолировать на нем нагревательный провод с датчиком. Длина патрубков уточнена по месту, лишнее обрезано. Соединения выполнены штатными муфтами - деталями медного водопровода, они были в наличии.





После спаивания, следовало скрепить емкости по нижнему краю. Для этого изготовил гнушечку из оцинкованной кровельной стали - разметил на железке простым карандашиком, вырезал ножницами по металлу, края отогнул, зажав край заготовки между двумя досками, и зафиксировал струбцинами. Поставил на нее наши самовары, наметил карандашиком места паек. Зачистил, нанес флюс, припаял каждую подставку в трех точках. Отмыл от остатков флюса.
Конструкция, получилась весьма жесткая. Не отказал себе в удовольствии набрать воды и попереливать-побулькать, имитируя различные ситуации - преотлично работает, кто бы сомневался.

Логичные на этом этапе работы по изготовлению и впаиванию байпаса с краником и соединительных резьб и патрубков перенесены к заделыванию всего устройства в ящик с песком – нужна примерка по месту, чтобы не промахнуться.

Окончание следует.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Та нормально вроде, но не знаю, я б такой не повесил, что-то в нем раздражает. Форма, наверное....
Ивану, много че смотреть не рекомендуется. Кстати что Вам не понравилось в светильнике то? Для Индии самое то что нужно....
Главное, Ивану Похмельеву эту самоделку не показывать...
Хорошая, добротная работа! Не из картона и даже не из CD-привода! Реально полезная вещь! Добавить хороший выпрямитель и стабилизатор....
Цитата: "Список материалов: - четыре двигателя 775; - гребные винты;" Не уверен что эти винты гребные, и что они создадут достаточное тяговое усилие....
Все комментарии