» » » Экономный фундамент для высокой веранды

Экономный фундамент для высокой веранды

Экономный фундамент для высокой веранды


Вообще говоря, веранда – замечательная штука. Экономным образом построенное помещение, преимущественно не отапливаемое (в расходах на эксплуатацию, минус статья расходов на отопление), тем не менее, весьма полезного свойства. Во первых и в главных, выполняет функцию сеней – этакий воздушный шлюз, не позволяющий дверям «продуваться» и минимизирующий потерю тепла от шастающих сюда-туда жильцов. Ограждение веранды удерживает воздушную подушку около стены (стен), снижая, таким образом, теплопотери здания и инфильтрацию стен, что тоже очень приятно – снижаются расходы на отопление. Веранда – относительно простой способ несколько расширить хозяйственную территорию дома и вообще, жизненное пространство под крышей – не смотря на отсутствие отопления, для ее помещения круглый год находится применение. Ну и наконец, сугубо эстетическое – держать на застекленной веранде небольшой столик для отечественного варианта чайной церемонии, как вариант – просто сибаритствовать в кресле качалке, с чашечкой. Желательно при этом, чтобы вид был не на городскую свалку или металлургический комбинат, но этим следовало озаботиться раньше.





Такой уж у нас был задуман дом – веранда в нем по умолчанию, планировалась изначально. Причем аж две штуки – узенькая, вроде коридорчика и широкая, по короткой стене. На схеме выше, все это зелененьким цветом. Крыша над всем этим добром предполагается общая, двухскатная. То есть, стены веранды, это не только ограждение, это еще и подпорки выступающих частей крыши – особенно с короткой стороны.



При строительстве дома, под выступающие края были заведены технологические подпорки-бревнышки, так дом просуществовал некоторое время. Наконец, пришла пора вместо подпорок сделать нечто более основательное. Фундамент, был построен только под сруб, пришлось для выступающей веранды делать отдельное основание. Учитывая невеликую нагрузку и значительную высоту фундамента, решено было применить несколько упрощенную конструкцию, обеспечивающую невысокий расход материалов. Итак.

Что было использовано в работе.

Инструменты, оборудование.
Стандартный шанцевый и разметочный инструмент для земляных работ. Очень пригодилась лопата, несколько более мощная, чем обычные штыковые – тех переломал кучу. Отрезная машинка для резки арматуры. Кувалда, без нее никуда. Еще использовалась бетономешалка и сопутствующие – корыто, ведра. Мастерок конечно. Уровни, отвес.

Материалы.
Арматура в должном количестве, вязальная проволока. Разумеется компоненты для приготовления бетона. Доски для опалубки, крепеж. Доски, желательно использовать которые не жалко – после бетонных работ они, мало куда применимы, даже если опалубку выстилать изнутри пленкой или рубероидом.



Первым делом, была проведена разметка – на земле были размечены оси фундамента, перенесены подпорки из бревнышек, чтобы не мешались. Была выкопана узенькая траншейка, на глубину – по около двух штыков лопаты или чуть более – снят растительный слой и немного заглубился в грунт. Ширина траншейки также – по ширине лопаты. После выравнивания стенок и дна, была выполнена засыпка из песка – тоненькими слоями, со смачиванием из леечки и трамбованием обрезком бревнышка с горизонтальной ручкой. Не из приятных занятие.
После доведения песчаной засыпки до нужного уровня траншеи и выравнивания ее, дно и стенки траншеи были выложены полиэтиленовой пленкой. Здесь использовал любые куски пленки, сколь ни будь значительного размера – задача ее (пленки), не допустить впитывания воды сухими стенками и песчаным дном из бетона до его застывания. На дне, пленку можно придавить камнями, обломками кирпича, железками, бутом, верхние края, чтобы не задирало ветром, крепил теми же кирпичами, большими гвоздями – втыкал их сквозь пленку в землю.

Разметил места для столбиков – под каждым требующим подпорки бревном крыши. Пришлось полазить с лестницей и отвесом. Отвесил оси моих будущих столбиков, отметил на земле колышками.

В центре каждого будущего столбика, на всю его высоту с запасом, воткнул по арматурине 12 мм. Предварительно, конец каждой заострил (отпилил «болгаркой», под острым углом), чтобы пленка не сминалась на дне при втыкании – в нужном месте, острым ножом делал небольшие разрезы.

На камни придавливающие пленку на дне траншейки, уложил вдоль, еще пару арматурин, зафиксировал их мягкой стальной проволокой, чтобы не ёрзали при бетонировании.

Небольшими порциями, приготовляя бетон, постепенно залил траншейку вровень с верхним краем земли. Остались торчать только вертикальные арматурины на месте будущих столбиков. Весь комплекс процедур повторил вдоль длинной стороны дома.



После заливки бетона, нужно некоторое время позаботится о сохранении им влаги – укрыть пленкой или рубероидом, или же компенсировать потерю воды несколько раз, в день, поливая бетон из леечки. Процедуры следует совершать в течение первоначального набора прочности бетоном – около недели.

После отливки подземной части фундамента, приступил к изготовлению столбиков. Они были также выполнены литьем из бетона, для чего были изготовлены несколько простых форм-опалубок – этакие ящики без дна и верха. Две более широкие стенки были сделаны из нескольких досок в виде щитов, узкие стенки из единственной доски. Скреплялись стенки в нескольких местах саморезами. В отличие от гвоздей, саморезы позволяют, весьма аккуратно разбирать форму на чуть только застывшей отливке не нарушая ее, что экономит время. Более того, при неполном застывании бетона, стенки опалубки снимаются аккуратнее, не так сильно цепляясь за отливку. Внутренние стенки формы, желательно отделать рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, стенки отливок при этом получаются более гладенькие и лучше снимаются. Крепил рубероид к доскам мебельным степлером.

Порядок работы был таков – после сборки формы столбика, нахлобучивал ее на арматурину и при помощи колышков и распорок закреплял в вертикальном положении, так, чтобы арматурина (центр столбика), была в середине основания коробки. Нижние краешки коробки после выравнивания, далеко не всегда плотно прилегали к основанию – укреплял и герметизировал подручными средствами – обрезками жести, кирпичиком обернутым пленкой, дощечками. Длинной рейкой с положенным на нее уровнем, отмечал на внешней стороне коробки уровень – по фундаменту дома. Столбики далеко отстоящие от фундамента, там где никакими рейками не дотянуться, отмечал при помощи водяного уровня – длинного шланга с водой. После, при помощи шуруповерта нетолстым сверлом делалось отверстие в стенке коробки, и вставлялся гвоздик или проволочка – по ним было удобно ориентироваться при заливке бетона.

Первые порции жидкого бетона приходилось закладывать весьма аккуратно – если плюхнуть с самого верха коробки, то долетая до дна она (порция бетона) набирала такую скорость, что плюхом выносило наружу все мои ухищрения по герметизации, все досточки и кирпичики. После укладки первого ведра, лучше было дать бетону немного застыть, чтобы жидким столбом не распирало форму и не выталкивало затычки внизу. На время застывания переходил к другим работам. После некоторого затвердевания первой порции бетона на дне, действовать можно было значительно смелее – заливал сразу до верха (до отметки уровня). Не доходя до верха, в боковых стенках опалубки сверлил отверстия и пропускал через них отрезок арматуры – он образовывал выпуски арматуры по бокам столбиков, к ним можно было привязать арматуру простенков.

Опалубку обычно разбирал и снимал на следующий день, снималась хорошо, бетон вполне держал форму, но был не достаточно твердым – позволял загладить углы, грани кирпичиком, выровнять опорную поверхность для деревянного столба. Опалубка собиралась, закреплялась на другом месте, цикл повторялся. Первоначально отливались крайние столбики на каждой из сторон, устанавливать опалубки остальных было значительно проще – визуально, «в створе» или по шнурочку.

После снятия со столбика опалубки, он регулярно поливался водой, после достаточного затвердения бетона, арматурину по центру столбика, обрезал, оставив 15…20 см, на нее потом будет насажен деревянный столб.



Пространства между опорными бетонными столбиками были закрыты бетонными же стеночками. Для их отливки были изготовлены два набора щитов из обрезков досок отделанных с рабочей стороны рубероидом. При установке опалубки стенок не было нужды пользоваться уровнем – можно было ориентироваться на соответствующие поверхности столбиков. Щиты скреплялись обрезками досочек, подпирались забитыми в землю распорками, колышками. Щели заделывались подручными средствами. Заливка (укладка) бетона велась аналогично столбиковой. Да, важный момент – бетон правильнее готовить не жидким, а такой консистенции, при которой его приходится закладывать в форму. Это несколько белее трудоемко, но можно изрядно сэкономить на опалубках (они не столь сильно разъезжаются) и бетон выходит более прочным – в нем не оседает песок как в жидком варианте.



После изготовления всех столбиков и простенков, на штырь каждого бетонного столбика был одет предварительно подготовленный деревянный столб (начерно построган, уточнена длина ), перед этим, на бетон подложен свернутый вдвое кусочек рубероида для гидроизоляции. На простенки положены отрезки полубруса, на них настелен пол веранды.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Иван_Похмельев Olympus C-55, так кажется, тоисть у нее выход и для USB (компютера) и отдельно для аналогово (на екране телевизора можна видеть дисплей, меню камеры)...
Совершенно безумное включение светодиодов. (((...
А на фотографии - не у основания, а, наоборот, в верхней части. (( Получился дерьмонстрационный макет. Реально использовать невозможно: вместо линз - не пойми что, не регулируется межцентровое...
Во времена моей студенческой юности "дралоскоп" сооружался проще и быстрее! Толстое стекло на табуретки, снизу настольная лампа и вся ночь у тебя впереди!...
Все комментарии