» » » Усилитель звука на микросхеме TDA 2030

Усилитель звука на микросхеме TDA 2030


Привет всем любителям самоделок. Наверно каждый начинающий радиолюбитель мечтал собрать свой первый усилитель звука с хорошим качеством, который можно было в дальнейшем применить в каких-то своих целях или создании самоделки. В этой статье я расскажу, как сделать усилитель звука на микросхеме TDA 2030 с хорошими звуковыми показателями своими руками при помощи кит-набора, заказать который можно по ссылке в конце статьи.

Перед прочтением статьи предлагаю посмотреть видео, где подробно показана сборка данного усилителя и проверка звука на разных динамиках.



Для того, чтобы сделать усилитель звука на микросхеме TDA 2030 своими руками, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Динамик мощностью не меньше 10 Вт и сопротивление 4 Ом
* Самодельный зажим для фиксации плат
* Блок питания на 12-15В
* Мультиметр
* Крестовая отвертка

Шаг первый.
Первым делом нужно осмотреть плату, ее качество можно считать достаточно хорошим, в данном случае она односторонняя и на ее верхней части промаркированы все детали, что очень хорошо.


В комплекте нас встречает множество компонентов, а также микросхема TDA 2030 с алюминиевых радиатором и в роли регулятора громкости здесь будет переменный резистор с ручкой.





Приступим к процессу сборки. Первые компоненты, которые необходимо установить на плате, это резисторы, их в данной схеме 6 штук и 4 из них имеют одинаковый номинал, а именно 100 кОм, поэтому сначала устанавливаем 4 резистора с одинаковыми по цвету полосками.






Далее два следующих резистора, сопротивление которых можно узнать при помощи мультиметра или же воспользоваться справочной таблицей, где при помощи цветовой маркировки можно определить номинальное сопротивление отдельного резистора. Определив сопротивление резисторов, устанавливаем их на свои места на плате.



Шаг второй.
Теперь устанавливаем на плату неполярные керамические конденсаторы, на их корпусе расположилась маркировка с цифрой 104, для них на плате есть два места, устанавливаем и подгибаем ножки с обратной стороны, чтобы не выпали при пайке.




Шаг третий.
Далее за конденсаторами идут диоды, в наборе их два, устанавливаем их согласно полоске на корпусе и плате, расположив в одинаковом направлении.




После установки диодов беремся за конденсаторы. В данном случае
в комплекте целых пять полярных конденсаторов. Номиналы каждого подписаны на самом корпусе, а также нанесены на плате. Для правильно установки располагаем длинную ножку конденсатора с плюсом на плате или же при помощи серой полоски, которая соответствует минусы конденсатора. Устанавливаем сначала большие конденсаторы, затем маленькие.









Шаг четвертый.
Переворачиваем плату в зажиме и фиксируем для дальнейшей пайки. Перед тем, как приступить к припаиванию выводов к дорожкам платы, наносим флюс. Далее припаиваем выводы, постепенно добавляя припоя по мере необходимости. После пайки удаляем излишки выводов при помощи бокорезов. При откусывании ножек компонентов будьте аккуратны, так как их с легкостью можно откусить вместе с дорожкой, восстанавливать которую не очень интересное занятие.





Шаг пятый.
Для регулировки уровня громкости устанавливаем переменный резистор на 100 кОм, его четвертый вывод служит для более прочного закрепления на плате.


Теперь на винтик прикручиваем к алюминиевому радиатору микросхему при помощи крестовой отвертки, для лучшего теплоотвода наносим перед этим термопасту. Далее уже с радиатором располагаем микросхему на плате, слегка подгибаем выводы, чтобы они прошли в отверстия под микросхему.




После установки радиатора с микросхемой устанавливаем коннекторы, к ним уже будет подключаться питание, динамик и вход звука.




Шаг шестой.
Припаиваем выводы микросхемы и коннекторов. После пайки очищаем плату от остатков флюса при помощи бензина "калоша".





На этом усилитель готов к тестированию.
Шаг седьмой.
К коннекторам подключаем динамик, вход звука с телефона или другого устройства и подаем питание от 12 до 15В. Звук с данного усилителя получился достаточно хорошего уровня, а сам усилитель с легкостью подойдет для сборки колон для компьютера или же домашней акустики.




На этом у меня все, всем спасибо за внимание и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. ватсон
    вообще-то это самоделка (сайт такой).с рекламой не пойти бы вам (пр.мой французский)
    1. Иван_Похмельев
      А Вам бы неплохо было бы ознакомиться с тем, в каком разделе размещена статья. ;)
      Раздел создан администрацией сайта, и не в Ваших полномочиях указывать ей, какие разделы нужны, а какие - нет.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

1. Нелогично. Концевик не следует применять при работе на индуктивность. Дуга будет - мама не горюй. Этого концевика хватит на пару недель. 2. Да, я выразился не совсем корректно. Вот скрючился я с...
Как говорила героиня известного фильма, может это и ужасно, но.... не стыдно!!! )))))...
Насчёт мощного реле или симистора - правильно. А насчёт ТТ - сомнительно. Во-первых, и это - главное, не всегда нужно одновременное включение, во-вторых, ТТ нужно правильно применять, обычный контакт...
"Газовая печь из пивной бочки для пиццы". Печь в этом предложении выступает, как подлежащее. Оно идет с определением "газовая", далее идут определения которые отвечают на вопросы...
1. Ни один из выпускаемых отечественной промышленностью микриков не подходит для этой самоделки по величине коммутируемого переменного тока на индуктивную нагрузку. 2. Чем давить на педаль при работе...
Все комментарии