» » » Светодиодные часы своими руками

Светодиодные часы своими руками


Привет всем любителям самоделок. Многообразие электронных часов для дома настолько велико, что порой не знаешь что выбрать. В данной статье я расскажу, как сделать светодиодные часы своими руками, которые будут весьма оригинальны и удивят каждого своей необычной конструкцией и совмещением светодиодов с цифровым табло. В сборке такой самоделки поможет кит-набор, который можно заказать на алиэкспресс, ссылочка на который есть в конце статьи.

Перед тем, как читать данную статью, предлагаю посмотреть видео с пошаговым процессом сборки и настройкой и тестированием работы часов.



Для того, чтобы сделать светодиодные часы своими руками, понадобится:
* Кит-набор
* Паяльник, припой, флюс
* Бокорезы
* Приспособление для пайки "третья рука"
* Самодельный зажим для фиксации плат
* USB-Блок питания
* Мультиметр

Шаг первый.
В комплекте идет весьма большая плата, выполненная достаточно качественно, а еще и двухсторонняя. Для начала, по классике жанра устанавливаем на свои места резисторы, так как их тут больше всего. На плате указаны номера каждого резистора.


Определить номинальное сопротивление отдельно взятого резистора можно несколькими способами, при помощи мультиметра, цветовой маркировке или же онлайн-калькулятора. Если у вас нет мультиметра, то переживать не стоит, два следующих способа ничем не хуже, просто требуют немного больше времени. При расстановке резисторов посматриваем на инструкцию, на которой указаны их номиналы.







Шаг второй.
Установив резисторы на свое место, переходим к неполярным керамическим конденсаторам, их в схеме четыре, они имеют маркировку на корпусе, а в инструкции указано их положение в зависимости от номинала.





Следом за неполярными идет полярный конденсатор. На его корпусе минусовой вывод помечен серой полоской, а на самой плате обозначен плюсовой контакт.




Для того, чтобы при пайке все компоненты не выпали, подгинаем их выводы. Затем закрепляем плату в "третьей руке" и припаиваем при помощи паяльника контакты, заранее нанеся на место пайки флюс.




Шаг третий.
Далее устанавливаем транзистор, он имеет полукруглую форму, на плате как раз под его установку сделан такой же полукруг, после этого ставим на место кварц, полярности у него нет.




Шаг четвертый.
Теперь нужно расположить микросхемы в правильном направлении. Для того, чтобы схема заработала устанавливаем микросхемы таким образом, чтобы ключ на ней в виде полукруглой выемки совпадал с ключом на плате.




Далее ставим динамик, так как часы имеют функционал будильника, то и излучатель звука тут тоже нужен. Для его установки на корпусе указан плюсовой вывод, как и на плате. Также не забывает поставить две кнопки для настройки часов.


Шаг пятый.
Под батарейку, которая будет держать в памяти время при отключении от питания, ставим специальный зажим, а также для подключения питания штекер микро юсб.



Шаг шестой.
Фиксируем плату в приспособлении для пайки "третья рука" и наносим на ножки флюс, далее паяем при помощи паяльника и припоя необходимые контакты с выводами.





После пайки устанавливаем множество светодиодов, благо установить их правильно не составит большого труда. Внешний контур контактов под светодиоды это и есть плюс, на самом светодиоде это длинный вывод.








Установив все светодиоды, припаиваем их с обратной стороны платы.




Шаг седьмой.
Далее припаиваем к плате цифровое табло с светящимися цифрами, термо и фоторезистор. Последние два необходимо вывести не некоторое расстояние, чтобы они находились за пределами корпуса.




Шаг восьмой.
Вставляем батарейку, снимаем защитную пленочку с цифрового электронного табло и подключаем питание по юсб-проводу для проверки, так как прежде чем установить всю плату в корпус нужно убедиться в полностью рабочем состоянии электроники.





Также часы имеют различные варианты анимации светодиодов, что достаточно удобно и выглядит красиво в темное время суток.












В комплект не забыли положить несколько светодиодов на всякий случай, если при пайке вы перегрели парочку светодиодов или же со временем какой-то вышел из строя.

Шаг девятый.
Очищаем плату от остатков флюса при помощи бензина "калоша" или же ацетона. Далее собираем плату в корпус из оргстекла, с деталей корпуса нужно снять защитные пленочки.


А крепиться сам корпус будет при помощи специальных пластмассовых защелок.





На этом у меня все, данные часы с светодиодным интерфейсом будут отличным подарком для ваших знакомых и самого себя, так как сборка такого кит-набора очень увлекательна.


Всем спасибо за внимание, удачи и творческих успехов.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии