Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Драйвер для led лампы 10w версия 2 с балластным конденсатором и защитой

    Драйвер для led лампы 10w версия 2 с балластным конденсатором и защитой

    Totiks
    Сказал раз, значит могу сказать два! Не смог успокоится, и продолжил свои поиски хорошей и простой для повторения схемы драйвера для 10 ватной лампы. И нашел! До чего много хорошего можно найти в архивах журнала «Радио». Схему придумал,А. КАРПАЧЕВ,из г. Железногорск Курской обл. которую он опубликовал в довольно таки свежем номере журнала этого года, журнал «Радио» №6 2018 , в статье ; «Высоковольтный сетевой блок питания с гасящим конденсатором и защитой» . За что ему большое спасибо!

    Начнем с разбора классической схемы с балластным конденсатором. Балластный конденсатор С1 являясь источником тока, получив напряжение от предохранителя F1 и ограничительного резистора R1 призванный защитить балластник от броска тока при первом включении,ограничивает ток в свою очередь, и выпрямленный диодным мостом D1 источник уже постоянного тока направляется на светодиодную цепочку led1-led12. Преимущества данной схемы простота ,доступность деталей, не боится К-З на выходе. Но есть существенные недостатки: 1.Наличие пульсаций 100гц на выходе фильтрующего конденсатора,которые впрочем можно убрать увеличив емкость фильтрующего конденсатора С2 до 500мкф, так как после диодного моста амплитуда напряжения достигает до 310 вольт, то фильтрующий конденсатор должен выдерживать это напряжение, его и выбираем плюс некоторый запас,от греха подальше,пусть это будут 400 вольт ,а теперь представьте какие будут его габариты.

    Из этого вытекают следующие два пункта недостатков этой схемы.

    2.Габариты фильтрующего конденсатора.
    3.Высокая стоимость фильтрующего конденсатора с такими параметрами.
    И обычно радиолюбители идут на компромисс, либо ставят фильтрующий конденсатор с меньшей емкостью,но на высокое напряжение,либо учитывая тот факт,что при подключении
    лед цепочки происходит падение напряжения равное суме напряжений всех лед элементов которое вычитается из входного напряжения перед лед цепочкой,вот на это напряжение плюс некоторый запас и выбирается напряжение фильтрующего конденсатора С2.
    Что вроде спасает ситуацию но является плохим и даже опасным решением, так как при сгорании одного из светодиодов,цепочка из последовательно подключенных светодиодов отключается,от источника, и в следствии этого напряжение на фильтрующем конденсаторе, резко возрастает до значения 310 вольт,и так как электролитический конденсатор становится сам нагрузкой,начинает закипать и может выйти из строя,вызвав собой аварийную ситуацию с нехорошими последствиями. Выше описанное является 4-ым недостатком и все вышесказанное перечеркивает простоту и дешевизну схемы... Но спасибо А. КАРПАЧЕВУ,из г. Железногорск Курской обл. он придумал как это все обойти, и создал схему Защищающую фильтрующий конденсатор от превышения напряжения, а так же Защита срабатывает при сгорании балластного конденсатора с его последующим закорачиванием, а также схема позволяет подать на светодиодную цепочку меньшее напряжение,и в следствии этого выбрать конденсатор меньших габаритов,что позволит уменьшить габариты самого устройства а также выбрать большую емкость фильтрующего конденсатора C2

    Суть схемы сводится к тому что сетевое напряжение пройдя через ограничительный резистор R1 и предохранитель F1 попадает на Балластный конденсатор С1 , ограничивается им по току, за этим выпрямляется диодным мостом D1 , далее поступает на диод D2 через который в свою очередь заряжается конденсатор С2, одновременно в момент когда напряжение на вход динисторов D4-D5 возрастет до напряжения пробоя динисторов, кратковременно откроется тиристор и закоротит собой цепь диода D2 и конденсатора С2 из-за чего конденсатор начнет разряжаться пока динисторы не закроются до напряжения пробоя, по сути мы получим своеобразную стабилизацию,и защиту фильтрующего конденсатора от повышения напряжения в случае если по какой либо причине исчезнет нагрузка,то есть сгорит один из светодиодов,либо сгорит балластный конденсатор. Сверившись с описанием параметров DB3 его напряжение пробоя равно 28-32 вольта, в led лампе на 10 ват я использовал цепочку из 12-ти 1 ватных светодиодов,то напряжения 32 вольта нам явно мало,и потому я поставил два динистора последовательно подняв напряжение пробоя до 61 вольт. Так как покупал светодиоды из Китая, решил их не перегружать, и раскачал светодиоды до 0,7-0,8 ват, выбрав емкость балластного конденсатора в 4.3-4.7мкф . Емкость балластного конденсатора можно рассчитать так, умножаем емкость балластника на 0.051 мла и соответственно получим выходной ток ( в общем нужно умножать на 0.065, но мной определились эмпирически эти 0.051 мла,видать 0.014 мла берет на себя защитная цепь из диака и тиристора, но мы не жадные,пусть кушают) ,светодиоды хорошие,светят ярко то есть выдают свои заявленные 100 люменов. Диод vd2 защищает вход динистора от всплеска напряжения при закрытии тиристора, надежно при этом запираясь.

    По рекомендации автора ограничительный резистор R1 необходимо поместить в изоляционную трубку из стеклоткани, Балластный конденсатор выбрать марки К73-17 на 630 вольт, я использовал китайские Cbb 3.3 мкф на 630 вольт +1 мкф на 630 вольт, так получается дешевле, тиристор должен выдерживать не меньше 10 ампер а также на напряжение не меньше 300 вольт,потому выбрал bt151 r600, может подойти даже симистор bt139,что конечно уже расточительство,но у меня тиристора не было и я использовал симистор ,в данном включении он тоже подходит. На этом все,спасибо за внимание и удачных находок и сборок. Еще раз спасибо автору этой схемы,и вообще настоятельно рекомендую ознакомится с его статьей ,у него описано все более дотошней и грамотней,моя же скромная цель популяризировать его схему,которая мне очень понравилась...
    33 ответа

    Добавить комментарий

    vlad #51895
    Гость Владимир,
    Да если вместо динистора поставить стабилитрон на 12 вольт, величина тока ограничена номиналом баластного конденсатора и тиристором, больше 0,5 А поднимать не рекомендуется, в причину большого всплеска по току при первом включении...
    Гость Владимир #30082
    Тут больше обсуждали эл. сеть, нежели схему. Мне интересно, а возможно получить питание для устройства 12 В пост. тока прим. 40 мА на основе этой схемы ?
    Totiks #19412 Автор
    Ивану Похмелиьеву, мои извинения за тон,схема очень понравилась,и потому эмоционально вкладываюсь...
    Иван_Похмельев #19304
    Цитата: Totiks
    этот вброс-спор про напряжение видать вызван напряжением фильтрующего конденсатора, но обратите внимание на цепь динистор-тиристор,
    Вы удивитесь, но к основному содержанию Вашей статьи вопросов нет, всё понятно.
    из ваших замечаний целесообразно выбрать тиристор на напряжение 600 вольт , а тем кто совсем параноит поставить конденсатор на 400 вольт
    Вывод неправильный, про такое предложение не было ни слова.
    Было уточнение Ваших же слов
    после диодного моста амплитуда напряжения достигает до 310 вольт,
    , не более того. )))
    Totiks #19297 Автор
    Ох и нафлудили то,ну да ладно, живое общение это хорошо, этот вброс-спор про напряжение видать вызван напряжением фильтрующего конденсатора, но обратите внимание на цепь динистор-тиристор, она не даст поднятся напряжению выше напряжения пробоя динистора, из ваших замечаний целесообразно выбрать тиристор на напряжение 600 вольт , а тем кто совсем параноит поставить конденсатор на 400 вольт :) , а сам драйвер прятать в кладовке... Я имитировал разные виды аварии, сгорание светодиодов не влияет на драйвер и выходные конденсаторы, ну разве что сгорят все сразу,став проводником, в этом случае вылетит входной баластный резистор, после него вылетит предохранитель, я закорачивал сам баластник, опять таки срабатывает защита, но в даном случае выглетает светодиодная линейка,а вернее самый слабый один из светодиодов, в общем драйвер более безопасный чем предыдущий с конденсаторным делителем.
    Эту же схему можно использовать как блок питания,но раскачивать выше 0,4-0,5 Ампер не целесообразно, на себя часть тока как никак берет цепь защиты.
    Валерий #19294
    Много ли таких которие, как Вас понимаю не в общую сеть подключены, скорее очень мало, в бабушкином поселке есть мини ГЕС но она в общую сеть работает.

    Недавно был на нашем мусороперерабатывающем заводе... Там тоже такой казус - их электростанция (которая на "газах из отходов" работает, отдаёт ток в общую сеть... (При этом, конечно-же, за "дёшево"). А завод запитан по тарифам для производств!!! И им никто не разрешает забирать себе часть своей-же бесплатной энергии на нужды завода!!!!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #19293
    В 90е делали проводку для компьютерного класса в школе. Там только медная проводка разрешена.

    А где сейчас другую кладут??? Сейчас везде на розетки - ВВГ 3х2,5, на освещение - 3х1.5 ... АВВГ ещё зачем-то продаётся (видимо, ремонтировать старые проводки), но нигде не кладётся "начисто).
    Але нови ностра алис!
    Korolev #19288
    Операторы связи (мобильные, стационарные, интернет) могут ети линии использовать

    Да кто их туда пустит? На использование опор ВЛ для оптики энергетики выставляют драконовские условия! И Хатуль Мадан прав, много информации по алюминию не передать. А на ЖД по рельсам реально передаётся информация. В советской армии связистов учили использовать рельсы в качестве проводов, так что рельсы - не "земля".
    Новий Стандарт #19286
    pogranec
    По рельсам? Ето еще более интересно, рельсы ето же земля, и фильтров там нету, выходит когда я через землю передам информацию на какой-то (проходящей по ней) частоте, то в Америке ее могут принять ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #19285
    Пишу только то, что знаю и видел. Видимо есть какие-то трудности, если предпочитают по уже имеющимся опорам тянуть оптиковолокно.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Новий Стандарт #19284
    Хатуль Мадан
    "-ввиду бестолковости клиентов" ))
    Связь в пределах сети одной трансформаторной подстанции, видно катушки подстанции действуют как фильтр. Вот Korolev пишет что на высоковольтных линиях можна и дальше принимать сигнал ("по ВЛ - 35 кВ принимался в соседней области!") . Операторы связи (мобильные, стационарные, интернет) могут ети линии использовать, тогда им не надо лишнии провода (телефонние) прокладывать или базовые станции тыкать повсюдно, или даже радио, телевидение так передавать, не так ли
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #19283
    Новий Стандарт,
    Лет 15 назад были китайские интеркомы с использованием сети в качестве линии связи. Я их ставил на базе отдыха для связи клиентов с администратором (потом сняли ввиду бестолковости клиентов).Расстояние и сама связь в пределах сети одной ТП, и вроде на одной фазе, уже не помню. Ни технического описания, ни тем более схемы естественно не было. Связь была симплексная, нажал кнопку- говори, остальное время слушай.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #19282
    Новий Стандарт,
    Тоисть можна се зделать переговорное устройство или даже интернет по сетям 220 в

    Вы правильно поняли, не только можно, но и применяется, у меня был случай когда при неисправном фильтре присоединения мой канал связи по ВЛ - 35 кВ принимался в соседней области!
    pogranec #19280
    У нас в городе был провайдер, который раздавал интернет в многоквартирных домах по электрической сети. На жд сигналы передаются в кабину электровоза по рельсам.
    Новий Стандарт #19278
    Korolev
    Тоисть можна се зделать переговорное устройство или даже интернет по сетям 220 в на растояние
    (интересно на какое?) если никто не контролирует))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #19276
    "нельзя же передавать по сети 220 в высокочастотные сигналы ?" До сих пор ещё в очень многих энергосистемах по ВЛ передаётся телемеханика, телефония и пр. по ВЧ, в основном до 980 кГц. При плохой фильтрации может просочиться и до потребителя. Существуют и системы передачи цифровых потоков (интернет) по домашней электросети.
    Новий Стандарт #19274
    Иван_Похмельев
    Много ли таких которие, как Вас понимаю не в общую сеть подключены, скорее очень мало, в бабушкином поселке есть мини ГЕС но она в общую сеть работает. Некоторые ставят солнечные панели до 30 кВт на хозяйство и те стараются подключаться в сеть, дабы "косить капусту" на "зеленом тарифе". Карьер в поселке, когда там моторы включали то у нас чуть гаснул свет, щас почти нет, но работают алигархи, блин, бывает целую ноч долблят породу. Ради интереса проверял частотомером иногда опускается ниже 49 Гц правда кратковременно до 5 с. Еще заметил часто сильная наводка и помехи идут по сети, тоисть кто-то что-то мощное включает (СВ,КВ-диапазон не возможно слушать) помехи наверное тоже должны иметь свою дозволеную норму по сети, например, нельзя же передавать по сети 220 в высокочастотные сигналы ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #19273
    Да уверен в стандарт я был, не знал, что такую хрень узаконят.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #19270
    Цитата: Новий Стандарт
    В деревнях и по частоте менее 49 Гц допускается,
    Это возможно только, если собственная ДЭС стоит. Где-то в небольших очень отдалённых населённых пунктах такое бывает. А у вас на Украине много таких деревень?
    Иван_Похмельев #19268
    Цитата: Хатуль Мадан
    правда пока больше 245 не встречал,
    Это не значит, что не может быть больше. Тем более нельзя делать выводы по частным случаям. Так что хочешь-не хочешь, а надо принимать во внимание, что не исключено появление на законных основаниях 253 В.
    Когда поставил себе УЗМ-51М, то сперва установил максимум 240 В - через какое-то время защита сработала, переключил на 245, прошло несколько месяцев - опять сработало. Теперь уже давно стоит 250, больше срабатываний не было.
    Иван_Похмельев #19267
    Цитата: Pronin
    Не вижу пласта работ.
    Замена трансформаторов на ТП. Где-то можно произвести переключение отводов, где-то уже и так на пределе работает. Это десятки тысяч трансформаторов. Их надо произвести, потом заменить на них старые трансформаторы, испытать и настроить их в месте установки. Каждый этап стоит денег и немалых. А оборудование, подключённое к сети? Нормы касаются не только бытовой сети, но и промышленных предприятий, то есть надо всё согласовывать с этими потребителями.
    Новий Стандарт #19265
    Лень мне искать даные о нормах напряжения в сети, скажу что в городе более жестче нормы нежели в селе. В деревнях и по частоте менее 49 Гц допускается, и за пределами 198-250 в тоже, но кто ето проверяет особенно на выходние, ето только для бумажки протокола, на серьезных предприятиях где стоит дорогостоящая аппаратура всегда есть стабилизаторы, или собственная генерация. При увеличении с 220 в до 230 в лампочки конешно хош не хош придется менять, горят же, на более дорогие))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #19264
    Похоже "по просьбам трудящихся" нашли простое решение, проще переключить анцаф на имеющемся трансформаторе и добавить кому не хватало до 200 В, чем ставить ещё один трансформатор. И плевать на тех, кто живёт рядом с ТП с напряжением 250 в розетке, ответ- ставьте стабилизатор. Сталкивался и с тем и с другим, правда пока больше 245 не встречал, и считал это частным случаем. Одни жалуются что лампочки быстро перегорают (и энергосберегающие и светодиодные тоже), у других бытовая техника отказывается включаться (< 190 В).
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Pronin #19263
    Посмотрел энтот новый ГОСТ 29322-2014. Действительно заложили типа значение номинального Напряжения - 230в.
    Но, это напряжение на вводе (на обьект). И есть таперя и новое - "Используемое напряжение". Это которое в розетке! И оно может отличаться на -3%(тольки минус) (лампочки Димона) и -5%(на розетки). Понятно, что проводка из Алюменя (с падением напр.) и токи потребителей возросли - утюжок 2квт, чайничек 2квт, скороварки и СВЧ 1,5квт и тд.
    Замерил в розетке ~229в. Ночью выше и при вкл. лампочки Д она бывает перегорает.
    ..., но это огромный пласт работ с гигантскими финансовыми затратами,

    Не вижу пласта работ. Запретить лампочки накаливания на более дорогие кетайские? и тп указивки - этто пласт?? derisive
    В 90е делали проводку для компьютерного класса в школе. Там только медная проводка разрешена.
    Новий Стандарт #19262
    Даже если в сети будет 400 в (что бывает в деревнях, после урагана) и у вас что-то сгорит, интересно как вы доказывает будете что ето через высокое напряжение, а ну да пригласите експертор, да и в правилах пользования, "обязаности потребителей"- написано что потребитель сам несет ответственность за защиту своих приборов от перенапряжения, как ни странно, так что электролит надо не на 400 в а на все 800 в ставит, так, на всякий случай, а предохранитель дествительно там очень важная вещ, то ниче че он на большое напряжение не реагирует, только ток))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #19261
    ГОСТ 29322-2014 Напряжения стандартные. Таблица А.1. Наибольшее напряжение питания 253 В.
    Как и писал выше, 230*1,1=253.
    ПУЭ - действующий, но крайне инерционный документ. И это правильно. Многие главы не прошли госрегистрацию. До сих пор не переизданы некоторые главы шестого издания, в частности, важнейшая глава 7.3. Переход на 0,23/0,4 был заложен ещё в ГОСТ 29322-92, но это огромный пласт работ с гигантскими финансовыми затратами, поэтому ещё существует местами 220 В (и, по факту, ниже).
    Вчера померил дома в розетке - примерно 238-239 В.
    Хатуль Мадан #19260
    В правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7) продолжает фигурировать величина 220, но фактически напряжение в сети почти всегда выше этого значения и достигает 230—240 В, варьируясь от 190 до 250 В.
    Википедия. Хотя в договорах указывается 220 +10/-5%, всегда рассчитывал исходя из 240 В.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #19255
    Цитата: Хатуль Мадан
    А у нас в сети 250 В ?
    Придётся объяснять.
    Сетевое напряжение 230 В. Умножаем на корень из 2, получаем амплитуду. Умножаем на 1,1 (допустимое отклонение в плюс). Отнимаем 1,5 В (падение на двух диодах). Получаем 356 В.
    Хатуль Мадан #19253
    А у нас в сети 250 В ?
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #19248
    Именно это напряжение может достигать 356 В. Посчитайте на досуге.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы