» » » Регулятор для Болгарки или «Болгарская» заточка цепи

Регулятор для Болгарки или «Болгарская» заточка цепи

Как всякий житель села, довольно много времени я трачу на заготовку дров. А для того, чтобы их напилить, у всякого живущего на селе хозяина есть бензиновая пила, а у меня про запас ещё и электрическая пила есть. Периодически на них надо точить цепи. Поначалу я делал это вручную, специальным напильником, но дело это непростое, руки быстро устают, да и не очень ровно получается. Несколько раз возил цепи в город, точили на специальном станке. Но это дело платное, и точильщик не всегда работает. Понятно, что на обычном точиле цепь от бензопилы не наточишь. Пробовал я точить болгаркой, но там такие большие обороты, что зубцы просто сгорают, а не точатся.

И вспомнил я, что где - то в сарае лежит у меня старый ЛАТР - Лабораторный Авто Трансформатор Регулируемый. И в самом деле, пошел, поискал в металлоломе и откопал я эту штуку. Оказалось, что она рабочая! Хоть и ржавая, хоть и выпущена в 1967 году, но на ней написано "Сделано в СССР" а это значит, что вещь вечная.

Регулятор для Болгарки или «Болгарская» заточка цепи



Подключаем входные клеммы к сети 220В, на выход вешаем розетку . Устанавливаем на выходе автотрансформатора примерно 90 Вольт, зажимаем болгарку в тиски, и включаем её. Диск болгарки крутится медленно, 1500...2000 оборотов\мин. Как раз то, что надо! Берём цепь, и аккуратно прижимаем зубья цепи к диску болгарки. Сначала в одну сторону зубьев, потом в другую. Получаем замечательную полукруглую заточку, ничего не горит, всё прекрасно точится. Ширина диска болгарки как раз равна ширине паза у зубьев цепи. За час я наточил пять цепей, десяток свёрл и ...ножницы, что попались под руку.




Тем, кто сейчас подумал про димер отвечу - пробовал, не подходит. Болгарка работает, но гудит, и диск крутится рывками и очень трудно поймать нужные обороты. Это видимо потому , что на выходе димера не синусоида, а пакеты импульсов, что вполне годится для ламп накаливания, но плохо для моторов. К тому же, болгарка у меня на 650 Ватт, а димер к ней минимум на 1000 Ватт надо. Такое удовольствие дорого стоит, а ЛАТР в сарае давно бесплатно лежит....
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

Ленточная шлифовальная машина домашнего изготовления

Во дворе трава, на траве... дрова!

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
6 комментариев
  1. Валерий
    Тоже на хозяйстве две пилы цепных...(Хоть и в городе живу и дрова не пилю)))). Напильником цепи можно подправлять... Но точить - толково не получится... Как и болгаркой, кстати.)))).. Разве что, зачистным кругом... Но он - слишком крупнозернистый...
    Точил на самопальном станке, который собрал из мотора от стоматологимеской старой машины (кажется...давно это было) , покупного круга для заточных станков и дюралевой станины... не знаю от чего.... Потом на стройке сломал эту станину...
    А точить нужно было сейчас!!!... И оказалось - простой "пластмассовый" заточной станочек для цепей стоит всего-то долларов 30... Купил... Хватает!!!
    Але нови ностра алис!
    1. Dmitrij
      все зависит от формы зуба, если это "квадрат", точится болгаркой отлично, я приспособился лично. Обычным отрезным кругом, зачистной ну очень толстый и грубый. Режет ничем вообще не хуже чем при заточке на заточном станке.

      Кстати, пробовал точить напильником, зажатым в дрели, точит хорошо! Но болгарка лучше и быстрее мне нравится. В напильнике главное - диаметр, под каждую цепь свой.
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Валерий
    Хотя, сейчас глянул... На фото плохо видно, но мне цепь похожа на старую "поперечку"... Я имею в виду тот тип, который ставился ещё на "Дружбах", "Уралах" и "Тайгах", пилил только поперёк, и не засчёт огромных оборотов, а засчёт большого количества зубьев)))). Если так - то да. Чем хочешь точить можно. Там не нужно "круглой выточки", там плоскость...
    П.С. А если так, то что мешает точить на обычной алмазной "пильной чашке", на которой дисковые точите? Я как-то точил цепь от "Урала" соседу. Даже мысли не возникло чем-то другим... И всё хорошо точится, и "чисто" получается
    Але нови ностра алис!
  3. Dmitrij
    И никакие зубцы там не сгорают, нужно касательно точить, короткими касаниями. Диск должен быть повернут черной частью с абразивом, а не с краской. Без перчаток! Так чувствуешь температуру зуба, руки не удержат той температуры, которую металл нормально перенесет.
    Но тут надо опыт...

    Штилевские цепи с серповидным зубом точить не желательно - отлетают потом. А вот квадрат точится без проблем и последствий.
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  4. Гость Алексей
    Латр такой на 2 ампера,а болгарка 4 и больше,но если держит Бог в помощь)
    1. Иван_Похмельев
      А Вы уверены, что этот ЛАТР именно на 2 А, а не на 9 А?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сайту нужен форум, сообщество?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Подпишитесь, и мы будем присылать вам письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.