Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Стенд для проверки материнских плат и прочей компьютерной периферии

    Стенд для проверки материнских плат и прочей компьютерной периферии





    Врятли это самоделку можно назвать полезной для многих или востребованной.
    Нужна только для тестирования и настройки компьютеров. По началу и мне то не особо она нужна была.
    Но со временем набирался опыта и всё больше друзей и знакомых привозили мне в гараж системники в профилактику, замену операционной системы, чистка, апгрейд, ремонт и прочего.

    И меня всегда дико бесило проверять несколько комплектующих в самом системном блоке.
    Места мало, всё в проводах, разъёмы труднодоступны. И в один прекрасный момент я решил сделать какое то подобие стенда. Критериев было не много, компактность и легкий доступ к материнской плате.

    Решил сделать 2х уровневый короб, сверху материнская плата, снизу блок питания, CD-DVD привод и жёсткий диск для системы. Всё собрано было за один вечер. И в первом варианте стенд существовал пару лет, потом уже проделал проём для воздуха с учётом новых блоков питания, где горизонтально стоят 120 х 120 вентиляторы, а не сбоку 80 х 80. Так же проложил изолон под материнскую плату, сделал небольшую имитацию передней панели с кнопками "пуск", "рестарт", светодиоды работы жёсткого диска и питания.

    Позднее прибавились цифровые индикаторы напряжения на молексах, 5 вольт и 12 вольт. Ну и последняя на данный момент переделка, это закрепил ещё 2 юсб порта с торца и на нижнем уровне разместил усилитель с двумя динамиками. Усилитель PAM 8403 двух канальный с 5 вольтным питанием, питание берётся сразу с юсб разъёма, на вход усилителя подключен стереоджек 3,5мм для проверки звука на материнках.
    Всё компактно, достал два разъёма изнутри стенда, воткнул в юсб и аудиоразъем и сразу можно звук проверять.

    Многим самоделка не понравится, потому что мало применима, но делал для себя, и очень ей доволен, за исключением её внешнего вида)))) Главное практичность а не красота. У многих обзорщиков компьютеров стендом служит какая нибудь коробка из под материнки, всё болтается, плата в любой момент может съехать. И это в домашних то условиях. А в гараже, под материнку запросто может закатится болт или отвёртка и позамыкать там все дорожки. А тут сам стенд довольно тяжёлый, т.к. в нём и блок питания и жёсткий с двдприводом. Ничего никуда не улетает, материнская плата прикручена к шасси. Надеюсь кому нибудь эта самоделка всё же пригодится тоже, и облегчит его работу. В плане внешнего вида надеюсь у вас получится поаккуратнее. Пишите в комментах своё мнение по поводу такого стенда для материнских плат. Я кстати даже никогда и не искал стенды в продаже, может быть есть какие то заводские готовые.

    На фотографиях ниже нету последней версии стенда, но зато есть первоначальный вид, вид с разных сторон и последующие изменения.

    Не маловажный фактор для создания стенда был кстати, это куча ненужных системных блоков, чтоб выбрать нормальное шасси под материнскую плату и направляющие для жёсткого диска и двд-привода.

    В ближайшее время возможно буду ещё один собирать, возможно тоже потом появится обзорчик.


    Стенд для проверки материнских плат и прочей компьютерной периферии














    Ну и само собой есть видеообзорчики на этот стендик.
    Правда старые, год назад снимал, там как раз промежуточный вариант стенда, не сделаны ещё цифровые индикаторы и усилитель. Если кому-то интересно последняя версия, на канале посмотрите компьютерные сборки, там часто этот стенд попадает в кадр.



    Пайка светодиодов утюгом

    Приспособа для сверления отверстий в цилиндрических деталях

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Korolev #26443
    Кстати, для ремонта видеокарт приспособил райзер, благо, они сейчас нипочём! smile
    Korolev #26441
    Довольно давно делал нечто подобное, только кнопки, светодиоды, пищалку и USB разъёмы разместил на пластиковой заглушке отсека оптического привода - площадь больше. Оптический привод и HDD не ставил, сейчас всё можно делать с флешки, 64Gb вполне достаточно. Просто шасси из корпуса на высоких стойках. Снизу БП и кнопки с разъёмами.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии