Этот прибор я разработал и изготовил 16 лет назад, не имея понятия, что такое вайфай.
Приборчик и сейчас мне верно служит, идя в ногу со временем.
Изначально я планировал это изделие как широкополосный детектор излучений для настройки приёмно –передающей аппаратуры, поиска так называемых, жучков, контроля излучения СВЧ печей.
Не скрою, я черпал любую информацию из любых источников и ставил свои собственные эксперименты в этой области. Поэтому, в данном приборе применены печатные платы ручной работы моего личного изготовления, которые показали себя хорошо в работе.
Повторить этот прибор я сам не могу, не все схемы на него у меня сохранились. А он и сейчас работает. Модифицировать не буду. Лучшее – враг хорошего,
Будем по фоткам рисовать структурную схему устройства.
Начнём с высокочастотной части. Сигнал с антенны через разъём попадает на простейший LC фильтр, ослабляющий сигналы ниже 20 мГц. Далее сигнал проходит усиление двумя каскадами СВЧ транзисторов и детектирование СВЧ диодом без сглаживания высоких частот, я имею ввиду частоты до 100 мГц. Просто ? Очень сложно. В этой платке мне пришлось применить сверхминиатюрные компоненты, какие оказались под рукой, ну и, конечно, особого внимания заслуживает СВЧ диод советского производства. Его паять нельзя, статики боится, хранить перед установкой в свинцовой оболочке. Особо много времени у меня ушло на настройку амплитудно – частотной характеристики платы, у меня не было генератора, чтобы создать сигнал 10 гГц. И тут я вспомнил. Взять генератор намного ниже частот и по гармоника выше настроить схему. Всё получилось.
Теперь переходим, как не странно, к плате питания всего прибора. Долго думал, какой элемент питания мне применить. Литий ионных аккум ? А может Никель Кадмий Металлогидрид…Решил батарейку типа КРОНА. 9 вольт. На тот момент я её совал во все свои конструкции. Как говорят, мосты сожжены. Пришёл к выводу, что в схему прибора надо добавить повышающий преобразователь.