Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Прибор для поиска жучков

    Прибор для поиска жучков

    R555





    Этот прибор я разработал и изготовил 16 лет назад, не имея понятия, что такое вайфай.
    Приборчик и сейчас мне верно служит, идя в ногу со временем.

    Изначально я планировал это изделие как широкополосный детектор излучений для настройки приёмно –передающей аппаратуры, поиска так называемых, жучков, контроля излучения СВЧ печей.

    Не скрою, я черпал любую информацию из любых источников и ставил свои собственные эксперименты в этой области. Поэтому, в данном приборе применены печатные платы ручной работы моего личного изготовления, которые показали себя хорошо в работе.

    Повторить этот прибор я сам не могу, не все схемы на него у меня сохранились. А он и сейчас работает. Модифицировать не буду. Лучшее – враг хорошего,

    Будем по фоткам рисовать структурную схему устройства.

    Начнём с высокочастотной части. Сигнал с антенны через разъём попадает на простейший LC фильтр, ослабляющий сигналы ниже 20 мГц. Далее сигнал проходит усиление двумя каскадами СВЧ транзисторов и детектирование СВЧ диодом без сглаживания высоких частот, я имею ввиду частоты до 100 мГц. Просто ? Очень сложно. В этой платке мне пришлось применить сверхминиатюрные компоненты, какие оказались под рукой, ну и, конечно, особого внимания заслуживает СВЧ диод советского производства. Его паять нельзя, статики боится, хранить перед установкой в свинцовой оболочке. Особо много времени у меня ушло на настройку амплитудно – частотной характеристики платы, у меня не было генератора, чтобы создать сигнал 10 гГц. И тут я вспомнил. Взять генератор намного ниже частот и по гармоника выше настроить схему. Всё получилось.

    Теперь переходим, как не странно, к плате питания всего прибора. Долго думал, какой элемент питания мне применить. Литий ионных аккум ? А может Никель Кадмий Металлогидрид…Решил батарейку типа КРОНА. 9 вольт. На тот момент я её совал во все свои конструкции. Как говорят, мосты сожжены. Пришёл к выводу, что в схему прибора надо добавить повышающий преобразователь.









    13 ответов

    Добавить комментарий

    Гость Roman #63254
    Интересует кое чего ,видно вы хороший специалист.выходите на связь ,кликните в почту.
    R555 #53272 Автор
    Гость Никита,
    R555 дайте обратную связь есть интерес 
    Nikoks.s@ya.ru
    Я свою эл. почту и прочие контакты просто так, обычно, не даю, тем более тем, с кем не общался ранее. Напишите мне в личку, что Вас конкетно интересует по данному прибору, вопросу.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Никита #53263
    R555,
    R555 дайте обратную связь есть интерес 
    Nikoks.s@ya.ru
    R555 #31275 Автор
    Я постараюсь добавить описание, характеристики, структурную схему, принцип работы, некоторые схемы плат. На самом деле, в этом приборе много интересного. Например, как он может проводить демодуляцию сигнала в диапазоне от 20 мегагерц до 12 гигагерц при многих видах модуляции, без настройки на конкретную частоту. Как отстраивается от напичканного разными излучениями фона. Акустическая завязка у него есть. Звуковая индикация напряжённости поля есть с нарастанием тона затем, переход в прерывистый писк, звуковая индикация о разряде батарейки (заранее начинает предупреждать). Если какой -то вид сигнала прибор демодулировать не может, всё равно по звуку можно понять. Режим активации звуком тоже есть. Стрелочный индикатор тоже много чего показывает, и напряжённость поля и отличает GSM от, скажем, АМ, FM. Уровень батареи тоже показывает. Усиление регулируется раздельно по ВЧ и НЧ, длиной телескопической антенны тоже можно регулировать чувствительность и диапазон, антенна отстёгивается легко и в гнездо вставляется иголка для некоторых применений. И усилок выходной НЧ весьма мощный и экономичный при этом и динамик честный, на корпусе резиновый рупор. Знаете для чего? Правильно, через мебель звуком активировать закладки . Это я так, для затравки.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #31274
    Без схемы - это как рассказывать об автомобильном двигателе, не открывая капота: Там где-то есть карбюратор, и свечи такие беленькие...
    Иван_Похмельев #31272
    Здорово или нет - сказать невозможно, ввиду отсутствия даже малейшего намёка на описание. По монтажу видно, что делал прибор квалифицированный специалист. Что у него получилось - достоверно неизвестно.
    Mukaddam #31237
    Интересная приспособа! Здорово придумано!
    Иван_Похмельев #31074
    Цитата: R555
    А про терагерцы Ваша шутка мне понравилась.
    Даже не знаю, что и сказать... ((
    Вам лучше бы пойти поспать до завтра, а потом на свежую голову прочитать, что я написал.
    R555 #31069 Автор
    Насчёт повтора фоток. Я сейчас посмотрел, да косячёк. Хотел оптом загрузить, хорошо что ещё личные фотки не прикрепились. Ещё мышка барахлила, двойной клик давала. А про терагерцы Ваша шутка мне понравилась. 12 гигов потолок моего изделия.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #31066
    1. Нафига столько одинаковых фотографий?
    2. Автору в образовательных целях: мГц - это миллигерц, гГц - гектогерц, у Вас же наверняка должны быть МГц - мегагерц и ГГц - гигагерц.
    R555 #31063 Автор
    Вайфай при том, что я когда этот прибор собирал, не знал, на какой частоте он будет работать, у нас его вообще не было. Пишут тут, что есть готовые. Попадались. Стоит как новая квартира и время анализа излучений приличное. И обучение работы с этим прибором - неделя минимум. Мой прибор, если видели имеет минимум ручек, переключателей и индикаторов. По частоте. берёт до 12 гГц.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin #31062
    Я вас разочарую, но сканирующие приемники давно есть... и в автоматическом режиме. И возбудители и тд.
    Nruter #31061
    Повторить этот прибор я сам не могу, не все схемы на него у меня сохранились.

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ.

    Круто!
    Этот прибор я разработал и изготовил 16 лет назад, не имея понятия, что такое вайфай.

    А WiFi тут с какой стороны?
    детектирование СВЧ диодом без сглаживания высоких частот, я имею ввиду частоты до 100 мГц.

    Это как понять?
    Вопросов про этот ящик много. Сначала хотелось бы ответы на уже заданные.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы