Настала посевная пора, решили засеять травой участки на сено, а для такой вещи понадобится такая штука как борона. С помощью бороны можно подровнять вспаханную землю, а также разбить грудки земли, пока они еще сырые. Также благодаря бороне зарываются в землю семена травы или другой посевной материал, который вы разбросаете по участку, в моем случае это люцерна и райграс.
Боронки нет, че поделать, решил слепить из того, что было. В качестве основы выступил кусок советской кровати, шипы сделал из также советских крепких гвоздей, еще понадобились петли от ворот и немного квадратных стержней.
Работает самоделка вполне себе нормально, по крайней мере, семена за один проход зарываются отлично! У райграса довольно крупные семена и после прохода боронкой их не видать! Ровняет землю боронка тоже неплохо, даже без дополнительного груза, а также отлично выгребает корни, траву и прочий мусор, пахали мы целину.
Характеристики
Вес боронки всего 4.5 кг (пробовал грузить еще 4 кг).
Ширина боронки 51 см, а длина 86 см.
Зубьев 4 ряда, расстояние 6 см, длина зубьев 9 см.
Материалы и инструменты, которые использовал:
Список материалов:
- две петли для ворот (одинаковой длины);
- изголовье от старой кровати (из труб);
- квадратные стержни;
- толстые крепкие гвозди;
- веревка, палка (для ручки).
Список инструментов:
- болгарка (УШМ);
- сварочный аппарат;
- рулетка, меткий глаз.
Процесс изготовления боронки:
Шаг первый. Основа
В качестве основы послужило «быльце» от кровати, к нему по краям приварил две петли от ворот. Вся конструкция укрепилась, да и получились готовые петли для веревок, ну и плюс вес.
Также наварил к раме поперечины из квадрата, к ним можно приваривать шипы. В целом, нагрузки там не особо большие, хватит даже толстой стальной проволоки, подойдут какие-то прутья и так далее. Прихватил поперечины и к трубкам.
Шаг второй. Шипы
Длину шипов и шаг выбирал на глаз, у меня длина около 9 см, хватит и 7-8 см. Чем короче будет шип, тем он будет крепче. При такой длине у меня внутрь боронки между шипами попадают грудки земли, в процессе протяжки они вращаются под боронкой и дробятся, получается эффективно. Ну, тут можно поэкспериментировать.
Шаг третий. Ручка
Делаем удобную ручку, чтобы боронка центрировалась сама, просто на веревке они будет ехать вправо или влево. Просто берем палку и привязываем веревку к ней, это и будет ручка.
Шаг четвертый. Испытания
Если весы не обманули, вес боронки 4.5 кг, при такой весе с такими тонкими шипами она отлично цепляется за землю. Я пробовал грузить еще 4 кг, становится тяжело, а результат не сильно отличается. Мое мнение, лучше пройти несколько раз налегке, чем один раз тащить за собой бетонный столб.
Также боронку можно развернуть вдоль, получим в итоге много рядов зубьев и тщательное дробление грудок земли.
А для зарывания семян достаточно одного прохода, семена скрываются полностью! На этом все, если есть вопросы, задавайте!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.