Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Моноцикл стоит ли делать?

    Моноцикл стоит ли делать?

    yzhik
    Моноколесо или электрический моноцикл совсем недавно воспринималось лишь как реквизит для демонстрации цирковых трюков. Однако современная городская реальность уже признала это средство передвижения отличным вариантом для перемещения на короткие дистанции. Оно завоевывает популярность легкостью, удобством и безопасностью, поэтому многие мастера с большой практикой и знанием принципов механизма пробуют конструировать моноколесо своими руками.
    Тут предлагаю обсудить не серийные электро- балансирующие моноциклы, а самоделки которые ездят не хуже GotWay и других аналогичных. Еще пару дней назад моноцикл не вызывал у меня каких-то эмоций, а вот сейчас все больше затягивает.
    У самодельщиков и в мыслях нет тягаться с китайскими производителями и повторять известные конструкции. Все равно дешевле и симпатичнее не получится. Да и не интересно это. Но с другой стороны было бы глупо с нуля изобретать колесо, и не воспользоваться накопленным предшественниками опытом.
    Самоделки имеют достаточно диковинный непривычный вид. Но ведь и сигвей, и унициклы вначале вызывали недоумение и улыбку. И ничего, все привыкли потихоньку.
    Как устроено моноколесо.
    Моноцикл стоит ли делать?

    Моноколесо — электрический самобалансирующийся самокат (моноцикл) с одним колесом, и расположенными по обе стороны от колеса подножками.


    В отличие от других видов транспорта, оно устроено необычайно просто. Корпус делают из высокопрочного пластика. Абсолютно у каждого моноколеса есть педали (или подножки).
    . Моноколеса бывают разного диаметра: от 5дюймов и до 18дюймов. Тем не менее, большинство имеют диаметр от 12 до 16 дюймов, где 14 дюймов несомненно является преобладающим размером.

    Без двигателя никак не обойтись. Он бывает разной мощности, от 350 до 2000 ватт. В основном, 500ватт это средний хороший показатель. В самоделках встречаются выносные электро двигатели.

    В моноколеса ставятся аккумуляторы от 99wh до 1000wh.

    Чтобы всем этим управлять, моноколесу необходим компьютер. Именно он делает возможным саму поездку. В моноколесо встроен гироскоп, с помощью которого компьютер контролирует баланс взад-вперед, скорость и ежесекундно выполняет еще сотню мелких задач
    .

    Вроде ничего сложного, имея все необходимое можно приступать к творчеству. Рассмотрим некоторые варианты одноколесного транспортного средства.

    Как отозвался автор этого чуда после покатушек.
    Потихоньку прошла эйфория первых ощущений от «шайтан-арбы», наступили будни.
    Аппарат приходилось таскать к месту катания, поднимать спускать по лестницам, спотыкаться об него в коридоре, очищать протектор от грязи. Аппарат, благодаря контроллеру уважаемого VVK, оказался весьма умным и осторожным. Плавно трогался и послушно тормозил, повинуясь малейшим движениям седока. Но не стал он любимцем семьи из-за своей громоздкости и отсутствия прямой утилитарной надобности.
    Решено взять из моноцикла самое лучшее — проверенный на практике контроллер и полученный опыт на первой модели, да замутить новый уницикловый аппарат.

    От автора
    Очень сложно управлять телом в неустойчивом положении независимо в двух плоскостях. Буду снова пробовать новую концепцию. Такие конструкции интересны лишь в теоретическом плане, или как демонстрационные. Но совсем не для катаний, или перемещений на реальной местности.
    Если не секрет, для чего нам само балансирующая экзотика? Просто для души, или для утилитарного использования?
    Наверное нам нравится сам процесс поиска новых вариантов карательной развлекухи.

    Calibri
    От автора
    Сделал макет моноколеса (типа IPS), но поехать на нем не получилось, заваливаюсь на бок. И даже не пойму, в чем дело: или надо больше тренироваться (я где-то всего около часа пробовал на нем ездить), или он слишком широкий. У IPS ширина 150мм, а у моего 250. Но стоять вроде удобно.

    Простые китайцы тоже пробуют свои силы. В этой модели сиденье нужно сдвинуть на середину: вес человека должен примерно находиться над осью колеса. Руль на мой взгляд не опасен, особенно на низкой скорости.

    Еще один самодельный вариант. Предположительно электроника — от Rockwheel, произвольное мотор-колесо. Кстати, в другой теме кто-то обсуждал, нельзя ли взять любое другое МК и навесить на него электронику промышленного моноцикла. Видимо, можно.

    Бюджетная версия колеса для экстремалов, защиты не колесе нет, зато аккумулятор снимать не надо, он всегда в руках.

    От автора
    Характеристики:
    Мотор - 1кв, контроллер от пользователя VVK, рамная конструкция алюминиевая.
    Питание - 4ре народные котлеты. вес 15кг. колесо 10 дюймовое скутерное.
    После изготовления и первых проб катания обнаружилось, что езда стоя и сидя в корне различаются техникой и ощущениями. Сидя так и не получилось пока поехать, узкое седло давит пятую точку и рулить тяжело - нужно сильно наклонятся телом.
    Езда стоя - кайф и расслабон. Седло упирается в середину бедер, получается большой рычаг , ничего не натирало и не давило даже на этапе обучения катанию.

    Вот разработка практически как промышленный образец, мотор навесной 1000 ватт, находится внутри колеса, с хорошей проходимостью.
    Можно еще много приводить примеров самодельного творчества. Каждый может попробовать себя и конструктором, и дизайнером. Правда не у всех есть возможность найти место для работы и время. Но уверяю, если вы начали свой проект и чем больше в него погрузились, тем больше вас будет захватывать желание оседлать этого коня.
    Как это ни грустно, но судя по количеству просмотров, техническая сторона темы само балансирующих поделок народ интересует гораздо меньше, чем фото девушки в бикини.
    Кто-то даже может сказать, да проще купить - не дороже выйдет, все правильно, сколько людей, столько и мнений.
    4 ответа

    Добавить комментарий

    Гость Илья
    Тоже себе решил сделать!


    Korolev
    Как это ни грустно, но судя по количеству просмотров, техническая сторона темы само балансирующих поделок народ интересует гораздо меньше, чем фото девушки в бикини. 
    А почему бы и не совместить, поставив девушку на колесо!  smile 
    Dmitrij
    Эт че там, Вовчик катается?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    константин13
    Имеет право на жизнь,по моему мнению лучше всё-таки электроскутер.У всех интересы разные,мне вот интересно всякие приспособы,станки ,инструменты,постройки на своем участке.Каждый выбирает своё.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы