Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Настольный теннис из OSB

    Настольный теннис из OSB



    Цели создать настольный теннис именно из ОСП не было. Просто, после обшивки мансарды остался целый лист, а также множество обрезков, и кое-какие доски и прочие расходники. Все это бесцельно валялось в углу, непростительно занимая пространство. И когда я решил сложить кусочки этого строительного «пазла», то «неожиданно» получился пинг-понг.



    И вот, как это было. Итак, «в углу валялось»:

    1. Доска 2500х150х50 мм = 2 шт.
    2. Доска 1250х150х25 мм = 2 шт.
    3. Доска 1300х150х50 мм = 2 шт.
    4. Доска 1300х150х25 мм = 2 шт.
    5. Доска 1700х100х25 мм = 1 шт.
    6. Доска 970х150х50 мм = 1 шт.
    7. OSB 9 мм 2500х1250 мм = 1шт.
    8. OSB 9 мм обрезки: 300х170 мм = 2 шт.; 111х110 мм = 2 шт.; 190х100 мм = 2 шт.
    9. Саморезы по дереву: 100 мм = 4 шт.; 70 мм = 16 шт.; 45 мм = 12 шт.; 25 мм = 120 шт.
    10. Лист ламината (или OSB) 1300х150 мм.
    11. Уголки металлические 40х40 мм = 14 шт.
    12. Скотч малярный.
    13. Картон А4 = 1шт.

    Чтобы все это сложилось, я применил:

    1. Шуруповерт
    2. Электролобзик
    3. Болгарка.
    4. Наждачная бумага.
    5. Карандаш.
    6. Рулетка.
    7. Ножницы.

    Первым делом мне повезло собрать стол.

    Для этого я взял четыре доски по 130 см каждая и обрезал их так, чтобы получились одинаковые параллелограммы со сторонами 1140 мм на 220 мм. Чтобы параллелограммы получились именно с такими сторонами, оказалось, что нужно от каждого края отмерить по 16 см и провести наискось линию от угла до отмеренного расстояния. Отмерял и обрезал я внимательно, периодически сверяясь с учебником по геометрии, чтобы в итоге оказались именно параллелограммы, а не трапеции.



    Обрезав доски, я соединил их крест-накрест, использовав для этого по пять 70-ти миллиметровых саморезов для каждого соединения. Объединял я разные по толщине доски, потому что - «из того, что было». Крестики получились несимметричными. В верхней части крестовины расстояние между концами досок у меня равняется 125 см (ширине OSB листа), а в нижней 91 см (так она не будет мешать ногам, я надеюсь). При этом высота крестовины составляет 75 см «+/-»



    Чтобы собрать каркас для столешницы я использовал две 50-ти миллиметровых доски по 250 см (длина OSB листа) и две 25-ти миллиметровых по 125 см. Из них просто сложился прямоугольник.



    Но прежде, для того чтобы верхней плоскостью все лежало в одном уровне, в более толстых, 50-ти миллиметровых досках, я наполовину стесал края на глубину и ширину более узких досок.



    Чтобы получить ровный прямоугольник, я положил на пол лист OSB и выровнял периметр каркаса по его углам. Затем я скрепил углы тремя 45-ти мм саморезами в каждом.



    По центру получившегося прямоугольника я добавил еще одну 50-ти миллиметровую доску длиной 97 см, зафиксировав её с помощью 4-х металлических уголков.



    Тут я решил, что уже можно устанавливать крестовины.



    Их я крепил широкой (верхней) частью к каркасу будущей столешницы, отступив от краёв по 60 см. Крепил с помощью уголков,



    с обеих сторон от каждой ноги.



    И еще по одному 100 миллиметровому саморезу я загнал через торец каждой ноги прямо в каркас.





    Чтобы обеспечить устойчивость ног, я соединил их между собой 170 сантиметровой доской.



    Соединял от низа одной крестовины до верха другой - наискось. На это ушло еще шесть 70-ти миллиметровых саморезов.







    Потом я решил перевернуть конструкцию.





    Уложил на каркас и выровнял по углам лист OSB.



    Прификсировал лист по периметру и по центру 25-ти миллиметровыми саморезами.



    Получился большой стол и более удобные условия для дальнейшей работы.



    Подсмотрев в интернете размеры, я нарисовал и вырезал из бумаги вот такой шаблон.





    Перенеся шаблон на обрезки OSB,



    я электролобзиком выпилил две заготовки.





    Признаться честно, были сомнения в надежности таких снарядов. Но помахав ими от души, я был приятно удивлен, ощутив их крепость и устойчивость к резким движениям. Но, поскольку держать тонкую 9-ти миллиметровую ручку не удобно, я вырезал еще две нижних части, там, где ручка, по тому же шаблону.







    И с помощью пары саморезов прикрутил их.



    Вылезшие с обратной стороны острые концы саморезов я обрезал болгаркой.



    Теперь ручка стала намного удобней.



    После этого я зашкурил все края и обмотал рукояти малярным скотчем, чтобы избежать заноз в будущем.







    Дальше я, поначалу, хотел использовать все то же OSB (благо обрезков хватало), но решил, что такая «сетка» будет слишком сливаться со столом, а, значит, что-то придется красить «в клеточку». Но, поскольку, краска в углу не валялась, то вместо OSB я взял слегка уменьшенный в ширине лист ламината, длиной 130 см. Он оказался достаточно заметным на однородном фоне OSB.



    Чтобы установить его вертикально, я выпилил две небольших пластины с прорезями по толщине ламината.





    Эти пластины я прикрепил к торцам каркаса стола ровно по центру с обеих сторон.





    А, затем просто вставил в них ламинат.



    Взглянув на все это со стороны, я неожиданно для себя понял:
    - Да это же готовый пинг-понг!



    После чего вызвал на бой соперников, и, проведенный тест показал, что играть в настольный теннис на даче теперь можно и нужно.



    Разумеется, для ценителей стандартов этот вариант может и не покажется «классическим» пинг-понгом. Да, ракетки получились с неидеальной поверхностью, да столешница тоже имеет изъяны. Но всё это, почему-то не отбивало желания гонять шарик. И даже, попробовав позже играть настоящими покупными ракетками, почему-то вскоре захотелось взять в руки обратно свои, OSB-шные. Наверное, потому, что они оказались немного легче.

    Подводя итог, можно сказать, что бардака на даче стало чуть-чуть меньше, а полезных вещей и развлечений – больше.

    Благодарю за прочтение.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: OSB

    Легкая парусная лодка

    Регулируемая силовая скамья своим руками

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.89 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    ino53
    Цитата: samodelych
    Аналогия(если я Вас правильно понял) ясна  однако, не вполне уместна 
    Без обид, и в мыслях не было оскорбить.. :-)))
    Цитата: samodelych
    Просто попробуйте как-нибудь постучать шариком по куску ОСП. О результате, отпишитесь 
    Немного приходилось стучать шариком... Один мастер спорта международного класса ракетку когда то подарил, ученику, говорит.
    samodelych Автор
    Цитата: ino53
    с кило гаек М6...М10, рассыпали по столу

    scares Аналогия(если я Вас правильно понял) ясна  yes однако, не вполне уместна  nea в моем случае эффект даже близко не дотягивает dontknow . Видео игр не выкладываю из этических соображений. Соперники пожелали остаться неизвестными и не жаждут ютуб-славы. Просто попробуйте как-нибудь постучать шариком по куску ОСП. О результате, отпишитесь  smile

    samodelych Автор
    Цитата: maximace
    Удовольствие от игры на таком столе трудно получить

    Очень категоричное утверждение nea  И скорее всего не основано на реальном опыте игры на ОСП. Но всеобщий скептицизм мне понятен. Сам до последнего сомневался, что из этого получится, что-то играбельное. Это был скорее эксперимент по принципу: "Получится - хорошо. Не получится - ну, и фиг с ним". В итоге, официально заявляю - получилось smile
    samodelych Автор
    LeoBrynn,
    Спасибо.
    По поводу непредсказуемости отскока. Пока не сделал и не попробовал, сам был такого мнения, что отлетать будет куда попало, но оказалось, что не все кажущееся очевидным соответствует тому, что происходит реально. Шарик прыгает абсолютно нормально, несмотря на изъяны плиты. Какой-либо заметной хаотичности в траектории я не увидел. Иначе в обзоре бы так и написал - "пинг-понг с элементами неожиданности" :)
    ino53
    Когда то на многих предприятиях, где много народа сидючи трудятся, теннисные столы стояли где только можно, и народ вокруг них толпился. См. фильм "Самая обаятельная и ..." Целых 6 лет я каждый обед и по полчаса после работы занимался этой ерундой в компании таких же 30летних кабанов и теток. Это я к чему - когда уже зажрались нормальной игрой, брали в метизной кладовой (ближе всего была) с кило гаек М6...М10, рассыпали по столу, и тут даже фифочки, которые пукают розами, выдавали такие матюки, что и цеховые ребята глаза таращили... xaxa 
    maximace
    Спорная конструкция. Удовольствие от игры на таком столе трудно получить. Если использовать как каркас для чего-то другого, то конечно. Но тогла появляется другой минус - вес. Я в свое время делал стол уличный, с каркасом из металла + два куска фанеры + лак + окраска. Как выяснилось потом, стол пришлось на зиму переносить и в этом случае то, что каркас отдельно, а столешница отдельно (из двух частей) это очень удобно т.к. столешница убирается на зиму в сарай. Отскок от фанеры оказался так себе, лак не особо помог, хотя может быть надо было просто больше слоев нанести. От ДСП хороший отскок, главное от влаги защитить. ЛДСП тоже хорошо для отскока, но его не покрасить. Я делал мини стол для дома. Деревянная рама + съемные ножки. После разборки стол/каркас хранился за диваном.
    Гость Владимир
    Ну и как играется на таком "столе", мастер?

    LeoBrynn
    Нормально получилось. 
    Конечно, стоит доработать поверхность стола, на ОСП много неровностей. В итоге траектория шарика при отскоке будет меняться весьма непредсказуемо. Можно поэкспериментировать, положив сверху гипсокартон, фанеру, или алюминиевую композитную панель.
    Также это касается ракеток. Можно наклеить тонкую листовую резину (камеру от грузовиков). Да на том же Али можно приобрести пару хороших ракеток.
    Прагматик.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии