Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Для питомцев » Простая многоярусная кормушка для мелких птиц

    Простая многоярусная кормушка для мелких птиц


    Довольно простая в изготовлении, кормушка для мелких птиц, сделанная из бросового материала и имеющая несколько ярусов, благодаря чему корм из нее может одновременно клевать большое число мелких птичек (воробьев, синиц, снегирей и т.п.).

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!

    Сегодня я хочу поделиться идеей изготовления несколько необычной кормушки для мелких птичек (воробьев, синиц, снегирей и т.п.). Особенность конструкции данной кормушки, состоит в том, что она имеет несколько ярусов, благодаря чему, из этой кормушки может одновременно клевать или брать корм, довольно большое количество птиц.

    Кроме того, конструктивной особенностью этой кормушки, является то, что ярусы у нее расположены не горизонтально, а вертикально и находятся они на длинном металлическом стержне. Таким образом, данную кормушку не надо подвешивать на кусты или деревья, как обычно, а можно просто втыкать ее в снег или в землю (в случае, если земля не мороженная). Благодаря этому, такую кормушку можно размещать в любом удобном месте, например, рядом с домом или дорожками, прочищенными в снегу и не надо зависеть от наличия рядом, подходящих кустов или деревьев.

    Еще одним достоинством данной кормушки является то, что она сделана из бросового материала. Таким образом, ее изготовление не потребует никаких финансовых затрат, а сам процесс изготовления является весьма несложным.

    Но прежде, хочу пояснить, почему я решил сделать такую кормушку. Вообще, надо сказать, что поскольку я живу в доме с приусадебным участком, то зимняя подкормка птиц у нас является весьма важным делом. Подкармливая птиц зимой, мы не только значительно снижаем их смертность от голода и холода и помогаем им перезимовать, но и еще приучаем летать в свои сады и огороды. В результате, птицы продолжают летать к нам и весной и летом, и приносят существенную пользу, уничтожая большое количество насекомых-вредителей.

    Поэтому я каждый год в зимний период, развешиваю у себя во дворе и на участке кормушки для птиц. Причем кормушки эти в основном самодельные, тем более что время от времени, я придумываю какие-то новые конструкции кормушек.

    Вот и этой зимой, я решил сделать кормушку, из которой могли бы клевать корм, одновременно большое количество мелких птиц. И связанно это с тем, что по моим наблюдениям, в последние годы, у нас наблюдается значительное увеличение количества мелких птиц, которое приходится примерно на вторую половину зимы.

    Причем, что интересно, в конце осени, а также в первой половине зимы, мелких птиц к нам летает не так много. Это, как правило, такие птицы, как синицы, воробьи, снегири и некоторые другие. Численность же их составляет несколько десятков.

    Но вот во второй половине зимы, численность этих птиц резко увеличивается. И я сначала не понимал, откуда они берутся. Но со временем, я пришел к выводу, что, скорее всего, эти птицы прилетают из отдаленных уголков леса. И то, что прилетают они в массовом порядке во второй половине зимы, объясняется очень просто. Дело в том, что осенью и в начале зимы, в лесу еще много подножного корма. Это, например, различные ягоды, такие как рябина, калина и другие, а также вызревшие семена некоторых засохших растений. Кроме того, и снега в это время в лесу еще мало.

    Однако ближе к середине зимы, ягоды заканчиваются, а растения засыпает толстый слой снега, вследствие чего, птицам становится нечего есть. Вот они и летят искать еду поближе к людям. Причем чем более снежная и холодная зима, тем быстрее они прилетают. Например, в этом году, зима у нас выдалась достаточно холодная, но главное – очень снежная. Так что лесные птицы начали активно прилетать уже в январе.

    Но обычные кормушки не очень хорошо подходят для кормления таких птиц. Поскольку птицы эти довольно осторожные и пугливые, то садятся они на кормушку практически по одной или по две, а взяв корм, не клюют его тут же в кормушке, а улетают с ним на ближайшие кусты или деревья. Таким образом, даже к нескольким обычным кормушкам, выстраивается внушительная очередь из этих птиц.

    Вот мне и пришла идея, сделать кормушку из нескольких вертикальных ярусов, чтобы к ней могли летать за кормом одновременно много птиц.

    А для изготовления такой кормушки, мне понадобились следующие принадлежности:

    Материалы:
    • Стальной стержень диаметром 10 мм, и длиной 150-160 см.
    • Несколько десятков пластиковых крышек от картонных молочных пакетов.
    • Пять или шесть двухлитровых пластиковых бутылок.
    • Тонкая медная или стальная проволока.

    Инструменты:
    • Электродрель.
    • Перовое сверло по дереву диаметром 10 мм.
    • Сверло по металлу диаметром 3 мм.
    • Пробойник для диаметра 10 мм, и молоток.
    • Пассатижи.
    • Ножницы.
    • Строительный нож.
    • Мелкозернистая наждачная бумага.


    Порядок изготовления многоярусной кормушки.

    Этап 1. Изготовление деталей кормушки.

    Как я уже отметил выше, основой данной кормушки, будет служить вот такой стержень из толстой стальной проволоки, длиной 160 см.


    Причем стержень этот я нашел уже готовым у себя в сарае, при этом он был даже покрашен ранее зеленой краской. Так что мне вообще никак не пришлось его дорабатывать.

    Собственно на этот стержень мы и будем нанизывать донышки от пластиковых бутылок, которые будут служить ярусами кормушки, а также пластиковые крышки от молочных пакетов, которые будут исполнять роль разграничителей. То есть они будут отделять друг от друга ярусы кормушки. Поэтому первым делом, подготовим упомянутые детали.

    Шаг 1. При помощи пробойника и молотка, пробиваем в центре каждой пластиковой крышки отверстие диаметром 10 мм.


    Таких крышек с отверстиями, я решил наделать штук 50, поскольку такого количества как раз должно хватить. Хотя тут нужно отметить, что вместо крышек, можно взять какую-нибудь подходящую пластиковую трубку или даже резиновый шланг, и разрезать их на части подходящей длины. Однако у меня под рукой не оказалось таких предметов, и поэтому я решил использовать пластиковые крышки, которых у меня как раз накопилось довольно много.

    Далее начинаем подготавливать донышки от пластиковых бутылок, которые будут служить ярусами кормушки. Я решил сделать пять таких ярусов, хотя можно сделать и больше, но тогда стержень кормушки должен быть подлиннее.

    Донышки нужно отрезать от пластиковых бутылок. Однако у меня нашлись уже готовые отрезанные донышки, которые остались еще с лета от бутылок, используемых для полива в растений в теплице. Поэтому я воспользуюсь уже готовыми донышками и проведу их дальнейшую доработку.

    Шаг 2. При помощи ножниц, подравниваем края этих донышек.

    Шаг 3. В центре каждого донышка, сверлим отверстие диаметром 10 мм, для того, чтобы эти донышки можно было надеть на стержень. Поскольку донышки у пластиковых бутылок довольно толстые, то пробойником их не удастся пробить и поэтому лучше всего в данном случае, воспользоваться перовым сверлом по дереву диаметром 10 мм.


    Шаг 4. В пяти углублениях или ножках, выдавленных в каждом донышке пластиковой бутылки, сверлим отверстия диаметром 3 мм, для стока воды. Вода может образовываться в ярусах кормушки при таянии снега во время оттепелей или в результате дождей.

    Этап 2. Сборка кормушки.

    Шаг 1. Надеваем на стержень сначала одну пластиковую крышку от молочного пакета. Ее нужно надеть внутренней стороной вверх.

    А затем вторую, уже внутренней стороной вниз, так чтобы две крышки образовали пару.

    Шаг 2. Далее надеваем на стержень одно из донышек от пластиковых бутылок. Это будет нижний ярус кормушки.

    Этот ярус вместе с крышками, мы спускаем еще ниже по стержню.

    Шаг 3. Затем надеваем на стержень еще несколько пар пластиковых крышек. Я надел пять пар. А сверху надеваем еще одно донышко от пластиковой бутылки, то есть еще один ярус.


    Ну, а затем, чередуя пары пластиковых крышек с донышками от бутылок, надеваем на стержень все ярусы кормушки. При этом последней также надеваем одну пару пластиковых крышек над верхним ярусом.


    Шаг 4. Накручивая на стержень медную проволоку под нижней парой пластиковых крышек, и затягивая ее пассатижами, фиксируем все ярусы и крышки для того, чтобы они не сползали вниз.


    Точно также закрепляем проволоку и над верхней парой пластиковых крышек.

    Шаг 5. При помощи мелкозернистой наждачной бумаги, обрабатываем края донышек, служащих ярусами кормушки. Это нужно для того, чтобы птицы не порезали лапы об острые кромки краев донышек.


    И вот наша многоярусная кормушка готова!







    Теперь ее можно установить на улице во дворе или в саду.
    Для этого, стержень кормушки нужно просто воткнуть в сугроб в подходящем месте.


    Остается только насыпать в ярусы этой кормушки корм.


    Для большей устойчивости этой кормушки, я утоптал снег вокруг стержня. Хотя нужно отметить, что кормушка и так стоит довольно надежно.


    Кстати, как я уже упоминал выше, большое достоинство такой кормушки состоит в том, что ее можно установить прямо рядом с дорожкой, прочищенной в снегу. Таким образом, в нее будет удобно насыпать корм, поскольку при этом не нужно будет лазить по сугробам.

    В заключение нужно отметить, что данная кормушка действительно оказалась удобной и в полной мере выполняющей, все изначально возложенные на нее функции.

    Так, уже дня через два после установки этой кормушки, птицы стали летать на нее и брать корм. Причем птицы летают на кормушку целой стаей, а уже у самой кормушки распределяются по ярусам. Как правило, на каждом ярусе кормушки могут одновременно находиться по две, три птицы. Таким образом, из нее могут одновременно брать корм до полутора десятка птиц.

    Кроме того, эта кормушка весьма удобна тем, что ее очень легко почистить от остатков корма или набившегося в ярусы снега. Для этого стержень кормушки нужно вытащить из сугроба и перевернуть кормушку вверх ногами. В результате весь мусор и снег, сами высыплются из ярусов кормушки.

    В общем, кормушка получилась функциональная и удобная в обслуживании.

    Ну, а я на этом заканчиваю и как всегда желаю всем самоделкиным здоровья и удачных самоделок!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Три разных ловушки для птиц своими руками

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Самодельщик1 Автор
    Гость Виктор,
    Я вообще-то думал о том, чтобы сделать сверху общую крышу для этой кормушки. Потому, что если делать крышу над каждой чашкой, то кормушка будет очень уж перегруженная и массивная.
    Однако, как показала  практика, делать крышу нет особого смысла. Поскольку снег в чашки все равно будет заметать с боков во время метелей. А они этой снежной зимой, были довольно часто.

    Но, тем не менее, в этом нет ничего страшного. А все дело в том, что  достаточно сделать очень простую операцию: Выходя утром во двор, я просто вытаскиваю эту кормушку из сугроба, переворачиваю и вытряхиваю весь снег, который задуло за ночь. А затем втыкаю ее обратно стержнем в сугроб. И всего делов-то! Если надо, то повторяю эту операцию и вечером. Так что на самом деле, получается, что никакая крыша для этой кормушки не нужна.
    Гость Виктор
    Снег. Чашки засыплет. Под верхнюю чашку, нужно сделать шайбу, являющуюся навесом-крышей для нижней чашки.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии