Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Свиная грудинка домашнего копчения. Как приготовить вкусняшку

    Свиная грудинка домашнего копчения. Как приготовить вкусняшку


    Доброго Всем времени суток! welcome
    В этой статейке, хочется поделиться процессом приготовления мной, копченой свиной грудинки, в домашних условиях.
    Предыстория. Впервые с процессом копчения познакомил меня отец, была у него коптилка типа цилиндра с верхней вертикальной загрузкой и крышкой с гидрозатвором. Вот в ней то, мы и коптили подготовленное сало и грудинку. Как - то раз, друг показал свое новое приобретение, на каком - то сайте покупок, а именно, домашнюю коптилку. Коптилка, была то же цилиндрическая, но конструктивно она была изготовлена так, что накручивался металлический «колпак» на резьбовую стойку с «тарелкой», через асбестовую прокладку.

    Сегодня в основном буду вести разговор по коптилке «Сатурн» (не реклама). Попробовав коптилку в деле, поняли – «аппарат» рабочий. В плане эксплуатации, а именно загрузка продукта для копчения и мойки металлических частей - «колпаковая» лучше. Еще преимущество в том, что через асбестовую прокладку меньше выходит газов от тления, а через гидро затвор булькает, будь здоров и водичку подливать в него нужно – испаряется от нагрева конструкции. Это в сравнение запаха в помещении, где происходит копчение.


    Свиная грудинка домашнего копчения. Как приготовить вкусняшку


    Так вот, я тоже стал счастливым обладателем именно такой коптилки в свое время и пользуюсь ей на протяжении 5 лет. Кстати, и цена выросла не так сильно. Хороший, рабочий бюджетный вариант. declare
    Это была предыстория, а теперь «Поехали!!!» download
    Рассмотрим по порядку пример использования коптилки именно с крышкой – кожухом.

    ШАГ 1 Поход на рынок.

    Для начала, конечно же, приобретаю части свиной туши. Я стараюсь приобретать грудинку, где прослойки мяса и сала примерно одинаковые, может даже мяса побольше, но тут, как говорится на вкус и цвет, куски все равно разные. Всего беру около 4-х килограммов. Этого веса как раз хватает на одну загрузку, достигнуто опытным путем.

    ШАГ 2 Засолка.

    Из рецепта взял соотношение соли и воды для рассола, а специи кладу любые, какие душа пожелает. Рассол по рецепту, в пропорциях 100 грамм соли, на литр воды. Кипячу, остужаю, закладываю грудинку, а сверху кладу большую тарелку, что бы «тело» не всплывало. Ставлю все это примерно на недельку в прохладное место. Проходит время и продукт готов к копчению.



    ШАГ 3 Загрузка.

    Достаем «аппарат», у меня внутри корпуса вот такой наборчик расположен. Щепа, нитка пеньковая, нить асбестовая на прокладку.




    Далее обязательно замачиваю щепу, беру две хорошие горсти. Замачиваю для того, чтобы тлела подольше.



    Начинаю собирать конструкцию:
    - Для начала, прокладываю чашу – приемник для жира и стекающей жидкости, пищевой фольгой, что бы потом было легче мыть;
    - Загружаю вымоченную щепу в нижний отсек;
    - Устанавливаю круглую «решетку»;
    - Закладываю мокрый, асбестовый уплотнительный шнур в паз;
    - Нанизываю куски на пики подвески и укладываю остатки на «решетку»;
    - Перевязываю «пенькой» «пирамидку»;
    - Закрываю крышкой – кожухом.






    ШАГ 4 Копчение.

    Ставлю загруженную коптилку на большой «газ», используя самую крупную горелку – конфорку, минут на 15, что бы «запустить» тление щепы.



    Убавляю «газ» на умеренный и оставляю коптиться на 2 часа 45 минут, проверено на практике, под этот объем продукта. Немного подсыхает уплотнительный шнур, и появляются щелки, это видно по пару на корпусе. При помощи винтовой рукоятки, подтягиваю колпак и убираю зазоры.




    Публика ждет «чуда»…. popcorn



    Приятные ощущения.

    Время пришло!!! yahoo
    Откручиваю колпак, желательно это делать на улице, балконе, или гараже из за запаха.



    Созерцаю полученное, раскладываю по пакетам и в морозилку, на длительное хранение. Контрольно – дегустационный кусок на тарелку. good




    Неприятные ощущения. bad

    А теперь нужно мыть коптилку…. Я это делаю при помощи авто мойки ВД, подключив на горячую воду. Пробовал мыть в ванной, но потом нужно мыть ванну, а потом мыться самому. mosking Жирная копоть отмывается «туго». heat

    P.S. Все старался делать так, чтобы «Радовало вкусовые сосочки». drinks Делай красиво, а некрасиво и так получится. Творите, но не натворите…. pleasantry
    Делитесь своими комментариями, рецептами, технологиями.

    УДАЧИ!!! smoke
    Подборки: Коптильня

    Громкая связь Хэндс фри в авто из блютуз колонки

    Экономичное цветоритмическое устройство - 3 (ЭЦУ3)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    vedernikov.vital #96775 Автор
    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #70944 Автор
    Цитата: Korolev
    vedernikov.vital,
    Прикольно, но тема еды на сайте, судя по просмотрам публикации, имеет хороший интерес публики

    Ну так естественно! Направления интересов у людей могут быть разными, но вкусно покушать-то любят все, без исключения!  yes 


    И это точно friends 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #70865
    vedernikov.vital,
    Прикольно, но тема еды на сайте, судя по просмотрам публикации, имеет хороший интерес публики

    Ну так естественно! Направления интересов у людей могут быть разными, но вкусно покушать-то любят все, без исключения!  yes 

    Korolev #70864
    Dmitrij,
    эх, бедный Королев...

    Да не бедный я, просто сытый! Но повеселиться-то всегда люблю, особенно пожрать! xaxa 

    Dmitrij #70862

    эх, бедный Королев... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    vedernikov.vital #70860 Автор
    Цитата: Jerry
    Если не ошибаюсь, это первая кулинарная статья на сайте.


    Прикольно, но тема еды на сайте, судя по просмотрам публикации, имеет хороший интерес публики dance3 thank_you  

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #70856 Автор
    Цитата: maxi.mus
    дома не сделаешь....


    Так коптилка специально, для домашней газовой плиты this  swoon 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    maxi.mus #70850

    Вкусняшка!!! Жаль, что дома не сделаешь....

    vedernikov.vital #70809 Автор
    ino53,


    На своих слюнях подскользнутся laugh1 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    ino53 #70797

    Откручиваю колпак, желательно это делать на улице... из за запаха.

    А прохожие не отберут?  smile 


    vedernikov.vital #70780 Автор
    Korolev,


    Домашнее винцо с нового урожая Изабеллы тож имеется  drinks 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #70779 Автор
    pogranec,


    Не обтираю не сушу, просто даю рассолу стечь. А готовое опасно оставлять без присмотра, сожрут..... xaxa  pardon 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #70778 Автор
    Цитата: Jerry


    А теперь нужно мыть коптилку…. Я это делаю при помощи авто мойки ВД, подключив на горячую воду. Пробовал мыть в ванной, но потом нужно мыть ванну, а потом мыться самому.  Жирная копоть отмывается «туго».  

    Вот Вам идея: есть такая вещь, как "Пироолиз" - термическое разложение органических и многих неорганических соединений. Некоторые электродуховки имеют такую очистку. Поднимается температура, включается усиленный обдув стекла. Выдерживается высокая температура, если не ошибаюсь от полчаса до полтора часа. После этого протираешь духовку ветошью от пепла, ничего мыть не надо. На плите греть коптилку можно, но не исключено, что коптилку может повести.

    Если не ошибаюсь, это первая кулинарная статья на сайте. С почином goodgood 



    Jerry,


     Пиролиз pardon мероприятие и так грязеобразуюшее из ниоткуда xaxa , а еще раз заряжать "коллайдер" на "перезагрузку" чет не охота и уплотнитель повторно не сработает meeting . Спасибо с почином, но да, своего рода самоделка получилась, и модератору можно и отдельную страничку приоткрыть для этого дела, кулинарные изобретатели найдутся. friends 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #70771

    "Эх, под такой бы закусь — да бутылку!..
    Но во время матча пить нельзя."

    Владимир Высоцкий - Честь шахматной короны drinks

    pogranec #70770

    1.После замачивания мяса, его необходимо подвесить/подсушить.  Минут 40-50.

    2.После копчения нужно подвесить продукт на пару дней. За это время "копченность" распределиться по всему продукту.

    3. Смачивание щепы необходимо еще для того, чтобы дым не был слишком "канцерогенным". 


    Jerry #70759


    А теперь нужно мыть коптилку…. Я это делаю при помощи авто мойки ВД, подключив на горячую воду. Пробовал мыть в ванной, но потом нужно мыть ванну, а потом мыться самому.  Жирная копоть отмывается «туго».  

    Вот Вам идея: есть такая вещь, как "Пироолиз" - термическое разложение органических и многих неорганических соединений. Некоторые электродуховки имеют такую очистку. Поднимается температура, включается усиленный обдув стекла. Выдерживается высокая температура, если не ошибаюсь от полчаса до полтора часа. После этого протираешь духовку ветошью от пепла, ничего мыть не надо. На плите греть коптилку можно, но не исключено, что коптилку может повести.

    Если не ошибаюсь, это первая кулинарная статья на сайте. С почином goodgood 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии