Всем привет, сегодня мы рассмотрим, как изготовить мини-фрезерный станок для ребенка. Самоделку делал для своей дочери, которой в марте будет 4 года. Она любит вырезать из бумаги ножницами, вот я и решил, что ей подобная самоделка будет интересна. Изначально я станок делал для резки обычной тонкой бумаги, но как оказалось, моторчик тянет и картон, а сегодня доча мне продемонстрировала, как станок перерезает зубочистки.
Конечно, нож у станка я не стал точить как положено, иначе бы он резал пальцы. В целом все безопасно, станок не режет как мои пальцы с толстой кожей, так и детские, а она к нему прикасалась во время работы. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты, которые я использовал:
Список материалов:
- моторчик от триммера для волос;
- блок питания на 15В от того же триммера;
- кнопка;
- провода;
- доска;
- брусок;
- кусок жести или кусок от ПЭТ бутылки;
- саморезы.
Список инструментов:
- ножовка;
- дрель/шуруповерт;
- болгарка (или напильники);
- карандаш;
- ЛШМ (или наждачная бумага);
- лак по дереву (у меня акриловый).
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Нож
Первым делом я начал с ножа станка, чтобы понять, все ли получится и будет ли станок резать бумагу. Первым делом при помощи болгарки аккуратно подточил вал моторчика, чтобы получилось что-то типа плоской отвертки. Ну а далее интуитивно завалил плоскости и сформировал своего рода ножи.
Подключил блок питания и провел первые испытания, бумагу самоделка режет без проблем, можно идти дальше!
Шаг второй. Подготовка столешницы
В качестве столешницы выбрал кусок доски нужной мне ширины, толщину выбрал небольшую, чтобы было проще проковырять отверстие, древесина тоже довольно мягкая.
Далее в центре сверлим отверстие под моторчик, высверливаем окно такого размера, чтобы в столешницу зашел моторчик.
Ну а далее столешница была отшлифована при помощи ЛШМ и немного вручную.
Шаг третий. Ножки
Делаем ножки, для этого я нарезал бруски и отшлифовал. Ну а далее сверлим в столешнице отверстия и прикручиваем ножки саморезами. Не будет лишним приклеить или прибить к ножкам резинки, чтобы станок не скользил по столу.
Шаг четвертый. Прикручиваем мотор
Далее прикручиваем моторчик, тут желательно, чтобы мотор можно было двигать, чтобы потом отрегулировать выход вала. Вырезал болгаркой в брусочке паз под мотор и прикрутил брусок к столешнице. Далее к этому бруску прикрутил жестянку саморезами, которая притянула мотор к бруску. Вполне можно использовать не жестянку, а кусок от ПЭТ бутылки или что-то подобное.
Шаг пятый. Кнопка
Устанавливаем на столешницу кнопку включения, она у меня от фонарика, немного жестковата, но доча справляется. Выдолбил сверлом углубление в столешнице и просверлил отверстие под провода. Ну а далее кнопка просто впаивается на горячий клей.
Шаг шестой. Пластина над мотором
Накрываем мотор сверху, тут понадобится кусок жести, можно вырезать из консервной банки, главное ошлифовать острые края, чтобы ничего не резалось и не торчало. Ну а далее я прибил пластину своим гвоздометным степплером к столешнице.
Шаг шестой. Лакирование
Плоскость столешницы должна быть довольно скользкой, чтобы по ней можно было перемещать бумагу. После ручной шлифовки я нанес первый слой лака, у меня он акриловый, не воняет и быстро сохнет. Когда лак высох, поверхность стала шершавой, прошелся наждачкой и потом нанес второй слой. Вот и все, после сушки получаем в меру скользкую поверхность.
Шаг седьмой. Подключение и испытания
Подключаем провода, где надо фиксируем их горячим клеем. Кабель проходит через ножку, на конце завязан узелок, чтобы ребенок не вырвал все это дело.
Кнопку вклеиваем на горячий клей, вот и все, готово.
Блок питания на 15В, хоть по току он и слабоват, но это хорошо, так как в случае клина нет существенного перегруза и нагрева. Бумагу станок режет легко, картон тоже, правда бывает очень плотный толстый картон, который станок тянет с большим напрягом. Следует отметить, что вот этот длинный моторчик от триммера довольно тяговитый, если сравнивать со своими сородичами на 3-5В из игрушек, дисководов и прочие.
Ну что ж, на этом мой рассказ закончен, более детально посмотреть, как он работает, можно на видео.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.