Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Большой садовый мост или то, какие бывают заказчики

    Большой садовый мост или то, какие бывают заказчики


    Здравствуйте уважаемые гости сайта!
    В данной статье я хочу рассказать Вам историю создания моста, который мне заказала одна женщина, а так же о непостоянстве данной заказчицы.
    В двадцатых числах января мне позвонила женщина и спросила, смогу ли я сделать ей мост по ее размерам. Общая длина моста должна была составлять 2,5 метра, ширина 1,1 метра. Высота на мое усмотрение. Расстояние между ножками должно быть как можно меньше. ВСЕ! Единственное что было добавлено, что двор будет облагораживаться и при создании моста он должен быть достаточно крепким, чтобы по нему можно было перевезти нагруженную землей или щебнем тачку. Ну что же, хорошо. Нарисовал ей несколько вариантов по ее запросам, определились с формой и я приступил к работе.

    При изготовлении были использованы:
    -бензиновая пила,
    -ручная пила,
    -электрический лобзик,
    -торцовочная пила,
    -стамеска,
    -молоток,
    -топор,
    -шуруповерт,
    -УШМ с лепестковыми дисками,
    -шлифовальная машинка

    Для начала мною была нарисована полноразмерная модель для изготовления шаблонов. Для этого я использовал лист гипсокартона, который как раз имеет длину 2,5 метра. Прикрепил к гипсу бумажные заготовки и на них уже прорисовал все необходимые мне узлы. А именно стыковочные. Вот такими должны были быть места соединения основной к наклонным частям моста.



    Основа данного моста - это брус сечением 100*100 мм.
    Т.к. брус имеет длину 6 метров, то для удобства работы с ним пришлось его сразу в момент покупки попросить распилить на части. Далее с помощью бумажных шаблонов перенес контуры отпиливаемых частей на заготовки. Пилить пришлось ручной пилой, чтобы узлы получились более точными. Радости мне это занятие, конечно же, не принесло. Для удобства пиления детали под углом закрепил на бруске деревянные направляющие для пилы, чтобы полотно скользя по ним не уходило в сторону. Деталей должно получиться шесть штук. И у них 2 разных угла среза. Две в средней части, и четыре наклонных. Когда все детали были изготовлены начал их собирать. В боковых частях основных деталей сделал по два углубления. В них будут вставляться поперечные брусья для придания большей жесткости и прочности изделию. Затем выпилил пазы для ножек моста.






    Собираю все части в единую конструкцию. Наклонные части к основе для начала фиксирую саморезами, чтобы в случае каких-либо неожиданностей можно было легко раскрутить и поправить. После этого в стыковочных узлах высверливаю сквозное отверстие. С помощью шпильки М14 фиксирую детали. Соединения получаются очень надежными.

    В верхней части отверстие под шпилькой расширено, чтобы в нее свободно входила шайба и гайка, т.е. чтобы их не выло видно снаружи и в дальнейшем они не мешали монтировать настил. Вот такая заготовка получилась после всех вышеописанных действий.


    Сфотографировал полученный результат и отослал заказчице. Вот с этого момента и начинается все самое интересное! Так как делалось все практически под неусыпным контролем заказчицы, т.е. практически каждый этап был сфотографирован и отсылался, никакого подвоха я не ожидал! Ответ я ждал несколько дней, но не особо и волновался, времени еще много, по договору я должен был отдать готовые изделия в середине марта, да и мало ли какая ситуация может быть у человека. И вот наконец мне пришел ответ. Якобы она не так представляла себе этот мост. И это при том, что она полностью видела что получается! Но самое интересное это то, что человек на досуге, или как ей пришла в голову эта мысль, решил увеличить размер водоема над которым должен стоять этот мост! И, соответственно, такое расположение ножек ей не подходит!! После продолжительных препираний решили сделать всю основу заново, т.к. предложенные варианты заделать углубления под ножкам ее не устраивали! Пришлось заново покупать брус, благо все расходы оплачивала заказчица и делать все заново!

    В этот раз я уже не стал заморачиваться с выпилкой сложно-фигурных соединений для деталей и сделал просто косые срезы на каждой заготовке. Собирал детали с помощью саморезов и мебельных болтов у которых под шляпкой были по 4 небольших выступающих полоски, которые очень плотно фиксировали болт в дереве, не давая ему прокручиваться при наворачивании гаек. Болт такого типа.

    А вот уже вторая версия готовой основы моста. Поперечные ребра жесткости делал из бруса 70*50 мм, для которого сделал пазы и закрутил саморезами.



    Ножки моста, так же как и в предыдущей версии, должны были быть так же сделанными из бруса 100*100мм. Но я все же решил еще раз уточнить то, как делать: как планировали, или опять что-то новое... Опять пришлось переигрывать. Ножки должны быть единым целым с перилами. Поэтому сделал их из бруса 70*50мм. Крепил их саморезами, ближе к стыковочным узлам основы. По 4 штуки с каждой стороны. Два центральных боковых выполняют функцию ножек и стоек для перил.










    Сделал перила.
    Далее нужно установить боковые перекрещивающиеся перекладины между стойками перил. Для этого я использовал брус 40*40мм. Напилил нужные мне по размерам заготовки и в каждой из них сделал паз глубиной в половину толщины самой заготовки, чтобы вставляясь друг в друга детали были на одном уровне, без выступов. Перекрещивающиеся соединения деталей зафиксировал саморезами. Но перед этим настелил пол, чтобы боковины были над ним, а не выступали ниже него. Доску для пола в основном использовал 25*140 мм. Все соединения жестко зафиксировал саморезами. Далее пришлось поработать болгаркой, чтобы сгладить ребра брусков. Пробовал фрезерным станком, но т.к. дерево сосна, в некоторых местах, особенно против волокон, они задирались и их приходилось убирать уже вручную. Поэтому все загладил сначала УШМ, а потом шлифовальной машинкой. В тех местах где с помощью инструмента было неудобно подлезть, шлифовал наждачной бумагой.





    В конечном итоге вот что получилось:





    Конечно, первая основа, благодаря своим стыковочным узлам между мостовыми балками, намного прочнее на мой взгляд, но и получившаяся в дальнейшем конструкция тоже достаточно прочная, так что при должном уходе мост простоит не один год.

    15 апреля(!) за мостом и перголой приехала заказчица. Облазила его со всех сторон, даже не побоялась залезть на него, хотя он и стоял на кирпичах не очень устойчиво. В конечном итоге осталась довольна, даже сказала что этим летом попросит сделать ей еще "беседку как пергола". Но, если честно, вряд ли я возьмусь за этот заказ. С таким непостоянством, какое продемонстрировала данная заказчица, мне мои нервы дороже! А переделывать уже готовое, или делать заново - даром такое счастье не нужно!

    В общем, если Вам понравилось, можете воспользоваться уже готовой идеей или привнести в нее что-то свое, новое! Мост сам по себе состоит из трех разборных частей, которые достаточно легко разбираются. Для этого необходимо выкрутить 8 саморезов и 4 болта.
    На этом я с Вами прощаюсь. Желаю мастерам побольше адекватных заказчиков!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Защитное ограждение для растений

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Гость Николай

    Да нормально все. Просто нужно быть готовым морально. Человек платит - уже хорошо.

    Nikolai Автор
    ino53, Вы что!? какой перебор!? "все должно быть крепко, чтобы можно было возить тачку с землей"! Это хорошо что просто диагонали остались! Изначально на них должен был быть квадрат! Хорошо материал закончился, т.к. рассчитывалось все немного по другому! А заказчица решила что оплачивать еще и эти бруски - слишком накладно. Но и слава Богу!



    ino53

    На мой взгляд - перебор с диагоналями, зачем такая жесткость, это же не противотанковый еж. Но, как говорится: хозяин (заказчик) - барин. smile  А заказчики, действительно, разные бывают. Друг рассказывал - приходит ремонтировать телевизор. Неисправность серьезная, заменил ТДКС и транзистор строчный выходной. Сделал, посмотрели немного. Хозяин - сколько? Ага, счас, 10 мин., в магазин сбегаю разменять! Проходит не 10, а все 40 мин,, хозяина нет, хозяйка - ничего не знаю, проваливайте, мне спать пора. Санька быстренько привел телевизор в исходное состояние, позвал пи хозяйку  - проверьте, ваше все на месте, я ничего не спер? Назавтра обзвонил коллег, дал им эти координаты. Собственно, все... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии