Здравствуйте уважаемые любители и мастера-рукодельники. В данной статье я хочу показать как я делал декоративный садовый мостик из дерева для украшения садового участка.
Для работ были использованы такие инструменты:
-электрический лобзик,
-УШМ с лепестковым диском,
-шуруповерт,
-торцовочная пила,
-циркулярная пила,
-метровая металлическая линейка,
-фрезерный станок,
-молоток,
-стамеска,
-газовая горелка,
-кисть.
Садовый декоративный мостик - это основная фигура практически любого садового участка, так сказать центральная фигура в вашем дизайне. Наличие такого мостика оправдывается не только тогда, когда на участке есть какой-нибудь водоем или мини-ручей, но и в отсутствии таковых. Его можно установить и над руслом сухой речки, по которой высажены какие-либо стелящиеся растения или рассыпана галька, которые как бы символизируют водную гладь, либо перекинуть его через садовую дорожку. Идея о создании такого элемента декора появилась спонтанно. Разбирали старую кровать, а в ее конструкции были использованы доски толщиной 40 мм, да и сами доски были достаточно широкими. Поэтому решил попробовать сделать горбатый мост, который когда-то видел на просторах интернета.
На доске сразу разметил центральную часть, чтобы было удобно было совмещать заготовки.
Далее в размеченный центр вбил гвоздь. От краев доски сделал отступ, по которому буду размечать ножки моста. Металлической линейкой делаю изгиб, т.е. совмещаю ею отмеченные отступы по краям доски и через центральную часть, там где гвоздь, обвожу по линейке полукруг. Использую лобзик по разметке выпиливаю эту часть доски. Выпиленную часть ставлю наверх. По заранее размеченному центру на доске, совмещаю две получившиеся половины. По краям скрепляю саморезами. Одна часть мостика готова. Аналогично делаю вторую.
Болгаркой с лепестковым диском очищаю заготовки от старого лака. Чтобы придать конструкции большую прочность, ручным фрезерным станком делаю по три паза с внутренних сторон по 1,5 см. В них наношу клей и вставляю в пазы скрепляющие планки. Их для прочности еще и скрепляю гвоздями. Планки оставляю как есть, т.е. не делаю их вровень со стенками мостика. Брусьями соединяю обе стороны моста между собой. Затем использую брус 40*40 мм. для изготовления стоек для перил. Их нижнюю часть спиливаю под углом в 45°. Саморезами закрепляю их на сторонах моста. Использую брус такого-же размера для изготовления перил. Устанавливаю мост на бок и отмечаю угол наклона, чтобы установить перила. На торцовке убираю ненужное. Так же с помощью саморезов креплю перила к стойкам. После этого делаю настил из досок, которые сразу же обжигаю.
В принципе мост можно было оставить уже таким, какой он получился. Но мне не понравился его внешний вид сбоку. Как-то пустовато смотрится. Поэтому между стойками перил решил сделать перекрещивающиеся укосины. Распустил брус 40*40 мм. на две части и из них сделал заготовки. Чтобы они были ровно на одном уровне, разметил и выпилил пазы, в которые детали входят друг в друга. К стойкам укосины крепил гвоздями, а центральный перекресток двух деталей стягивал саморезом. Вот что получилось в итоге. Весь мостик обжег.
И в финале всей работы решил поэкспериментировать и сделал навесные ящики для посадки цветов на каждую из сторон моста. Ящики делал под размер емкости, которая будет вставляться в них. Если возникнет необходимость ящики можно с легкостью снять, открутив по три самореза с каждой стороны. И вот конечный результат моей работы. Думаю кому-то понравится и он возьмет эту идею на вооружение. Тем более что конструкция достаточно простая и не требует особых усилий при изготовлении.
На этом я с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и творческих успехов! До новых встреч!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.