Задумал я выстругать кита из дерева, маленького, игрушечного, но пока подбирал материал, созрел совсем другой план. Хотя конечно это тоже кит, или китообразный, косатка в общем. Косатка через О, потому как плавник их напоминает косу. Отсюда и название. Косатки умные, живут семьями, охотятся почти на всё, и врагов у них нет, в любом случае за себя они постоять могут. Но ближе к делу. Деревяшки я запасаю по возможности, эта ветка эвкалиптовая была сломана бурей, и то только потому что древоточцы повредили. Возле спинного плавника есть отверстие от древоточца, но я его забью чопиком и заполирую.
Сначала выпилил брусок из ветки, потом набросал эскиз. Надо рисовать в нескольких проекциях и использовать вспомогательные линии, чтобы проекции совпали, иначе потом при распиле получится неизвестно что )
После того как эскиз начинает нравится, можно идти пилить. Оставляйте недопилы, чтобы заготовка не разваливалась в руках. Проще потом чуть допилить, чем собирать пазл из развалившихся частей. Но если что-то отвалилось, можно заклеить, например малярным скотчем. После того как распилил, обрабатываю насадками на болгарке, одна строгальная, вторая как рашпиль. У первой много режущих лезвий. У второй зубчики, обе насадки крайне опасны при небрежном обращении. Всегда надо помнить о том, что может просто соскользнуть насадка по материалу, или вырвать из рук заготовку, или материал сколоться. Поэтому траекторию возможного срыва всегда надо держать в сторону от рук и других частей тела.
Ну пока хватит страшилок, но лучше предупредить, любой инструмент потенциально опасен, даже ложка и вилка столовые опасны )
После грубой обработки стамесками, насадками, рубанками и т.д. перехожу на шлифовку. Использую шлифовальные диски для дерева устанавливаемые на УШМ. Угловая Шлифовальная Машина, в просторечии болгарка. Использую зерно на наждачке от 40 грит, до 100. Более тонкая шлифовка и полировка требует небольших оборотов, для исключения прижогов древесины. Поэтому насадку, применяемую для дрелей, с липучкой для быстрой смены наждачных дисков, устанавливаю в сверлильный станок. Так я могу двумя руками крепко держать заготовку. Шлифую последовательно уменьшая зерно в наждачке до 360 грит. После этого заполировываю текстильным диском. Он из дисков хлопчатобумажной ткани сшитых в пакет. После шлифовки протираю влажной тряпочкой изделие, сушу, после мокрой ткани, убираются остатки древесной пыли, и волокна прижатые при шлифовке приподнимаются при высыхании. Слегка шлифую самой мелкой наждачкой, 600 грит и снова текстильным диском заполировываю. Окончательная проявка смесью льняного масла с пчелиным воском. Масло грею градусов до 60-70 и растапливаю в нём воск, примерно треть воска от объёма масла. Хлопчатобумажной тряпочкой наношу смесь на изделие. Масло льняное полимеризуется на воздухе примерно за неделю. Но уже минут через 20-30 вода скатывается с деревяшки и не пачкается.
Материалы, инструменты и приспособления, которые я использовал при изготовлении.
Кусок толстой ветки.
Авторучка, ленточная пила, бумажный скотч, насадки на болгарку, строгальная, драчёвая и шлифовальная.
Сверлильный станок с установленной насадкой под сменные диски наждачной бумаги.
Наждачная бумага от 40 до 600 грит. Ветошь. Ну и конечно респиратор и защитные очки.
Смесь льняного масла с пчелиным воском.
Время на изготовление часов пять с перерывами на кофе.
За чашечкой кофе занялся рисованием, эскиз простой, без деталировки
Рисовать надо в нескольких проекциях, потом пропилы уберут лишний материал, и будет легче обрабатывать.
Дерево с повреждениями, но отверстия можно забить чопиками, примерно их надо выстругать ориентированными по волокнам в том месте где они будут забиты.
Я пилю самодельной ленточной пилой, но можно и лобзиком, хоть ручным хоть электрическим. Да хоть ножовкой, но конечно инструмент каждый под себя берёт, чем удобно, тем и работать.
Пилить надо без спешки, эвкалипт свилеватый, и легко при глубоком пропиле может зажать полотно так что его потом без расклинивания пропила не вытащить.
Я оставляю небольшие недопиленные участки, чтобы не рассыпалась в руках заготовка.
Там где пропилил насквозь и заготовка разъехалась, заклеиваю малярным скотчем.
После завершения всех пропилов. разбираю заготовку.
Освобождённая фигурка из эвкалиптовой чурки
В отверстия от древоточцев забью чопики.
Грубая обдирка разными насадками
Насадки, рашпиль, рубанок, ну и на дремеле для полировки, это уже потом, после грубой обдирки и шлифовки будет применяться.
Лепестковый диск из наждачки для болгарки. 40 грит, более мелкое зерно может оставлять прижоги на дереве.
Так называемый коралловый диск, шлифует, но недостаточно удовлетворительно по дереву. Для металла он очень хорош.
На заднем плане шлифовальная щётка 280 грит.
Готово
Ну и ссылка на скомпилированный файл с процессом изготовления на моём канале в ютубе.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.