Когда-то давно я изготовил пару подсвечников из березы и бука. Они спокойно себе стояли, иногда в них зажигали свечки. И что немудрено, они при нагреве от свечи давали запах дерева. Раньше я не придавал этому особого значения, но не так давно приобрел брусок можжевельника подходящей конфигурации. У древесины можжевельника есть одна особенность – обилие смол, а значит – запаха. А запах у бруска был сильный, можжевеловый. А значит, при нагреве смолы будут испаряться и пахнуть. В общем, делаем подсвечник.
А, и качество фото будет ужасным не только потому, что это кадры из видео, но и потому что я снимал видео на древнюю мыльницу, зачем-то поставив качество VGA. Так что будет мыло.
Нам понадобятся:
• Непосредственно можжевельник. И чем краснее или темнее древесина – тем он ароматнее. У меня розовый;
• Торцовочная пила, потому что я ленивый;
• Шлифовальный станок;
• Сверлильный станок;
• Сверло Форстнера на 35мм;
• Наждачная бумага различной зернистости;
• Восковая мастика для дерева.
Это самая моя ленивая самоделка, потому что тут вручную проведена только шлифовка. Остальное – станки. Ну и самая мелкая самоделка, потому что это кубик с ямкой. Зато ароматный.
Для начала я выкопал брусок в коробке с деревом. Порядок – не мое.
Далее я отторцевал брусок и отпилил от него кубик длиной 40мм на торцовочной пиле. Запах в мастерской стоял неимоверный.
Кусочек я специально взял с заболонью, чтобы был некий «акцент» в изделии. Люблю вообще оставлять заболонь, сучки, свиль. Это придает особый шарм изделию.
Далее я выровнял брусок на шлифовальном станке, чтобы убрать ступеньки от грубой распиловки на ленте, да и чтобы привести брусок к нужной форме.
Затем я запихнул кубик в сверлильный станок, предварительно потратив минут 20 на его настройку и включение. Но в видео это 10 секунд. Ну и, конечно же, разметил брусок, чтобы просверлить точно не по центру.
Стружечку я бережно потом собрал, чтобы использовать в банных целях.
Чтобы выровнять отверстие по центру относительно стенок подсвечника, я просто сделал пару стенок тоньше, сошлифовав их на все том же станке.
На этой стадии нужно проверять прямоту угла по угольнику, чтобы подсвечник был в форме квадрата, а не ромба. И да, чек на станке лежал все видео.
Вот, теперь отверстие по центру.
Далее я выставил стол станка примерно на 5 градусов, чтобы свести стороны подсвечника к центру снизу. Чтобы это был не кубик с ямкой, а трапеция. С ямкой.
Ну а теперь ручная шлифовка. Для начала я взял 180 наждачку, чтобы убрать круговые следы от станка.
Шлифовать можжевельник приятнее, нежели дуб или даже эбен. Он мягче значительно и не воняет.
Закончив с 180 зерном, я перешел к 240 зернистости, чтобы убрать все то, что натворил 180 наждак.
Ну и наконец, 320 абразив для гладкости и немного даже блеска подсвечника. Сильно зашлифовывать или даже полировать я не стал, не стоит шкурка выделки. И так красивый.
Далее я оторвал кусок каждого наждака, чтобы расшлифовать немного отверстие для свечки, потому что при сверлении дерева 35мм превращается в 34мм. А свечка 35,5мм.
Затем я немного снял фаски с изделия, чисто чтобы приятно в руках держать было. Тут даже огранка не нужна.
Чуть обтираю тряпочкой, чтобы убрать пыль, и смотрю на результат. Результат хороший, но на фото не видно.
Ну и в завершение финишная обработка, а именно, нанесение мастики. Она довольно пахучая из-за льняного масла, но смолы можжевельника все перебили. Да и сильно обрабатывать я не стал. Можжевельник довольно стойкий. Только лишь выделил текстуру дерева.
Ну и чутка затер и полирнул тряпочкой. Куда ж без этого.
И вот, собственно, подсвечник. Блестит, переливается, пахнет.
Довольно мелкая и ленивая самоделка, но все же самоделка. Подсвечник сейчас занимает почетное место на столе, но свечку пока не зажигал. Жду подходящего повода. Или подарю кому-нибудь, все равно можжевельника еще достаточно, а использовать нужно, не люблю, когда древесина застаивается в мастерской.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.