Всем доброго времени суток. Сегодня хотел бы показать, как сделать простой и недорогой подсвечник из дерева.
Свечи в любом доме создадут тепло, уют и комфорт. Подсвечник можно использовать в качестве декоративного украшения интерьера или преподнести в качестве сувенира на праздник, подарка родным, друзьям, коллегам на день рождение. Поделка, выполненная своими руками ценится значительно выше в сравнении с магазинными изделиями. При этом, вы не потратите безумное количество денег впустую, себестоимость изготовления с учётом работы всех станков и инструментов не более 50 рублей, а у подобных решений в магазине ценник начинается от 300 рублей и то, за такую стоимость ещё надо найти изделие, при этом никто не гарантирует что поделка экологична. Производитель, для экономии может использовать дешёвые и токсичные тонирующие краски.
Для реализации задумки нам потребуются следующие материалы и инструменты:
МАТЕРИАЛЫ:
Брусок 50 на 50 мм;
Чайные свечи;
Морилка оттенка мокко;
Лак;
Наждачная бумага
ИНСТРУМЕНТЫ:
Карандаш простой или автоматический;
Линейка;
Угольник;
Штангенциркуль(для измерения диаметра свечи);
Кернер;
Молоток;
Перьевое сверло;
Сверлильный станок (можно и Шуриком, но я вам крайне не рекомендую, обороты малы а точность оставляет желать лучшего);
Фрезер или гравюр с насадками;
Электрический или ручной лобзик;
Кисти;
Газовая горелка
Перейдём к изготовлению:
для начала выберем подходящие заготовки. Советую заранее прокрутить в голове, как будет выглядеть изделие, его размеры и так далее. В моём случае чайные свечи имеют диаметр 35 мм, поэтому для реализации задумки я использовал бруски 50 на 50 мм.
Итак, основа есть теперь определимся с высотой: определённо, вы сами в праве выбирать насколько высокая должна быть подставка, но всё таки лучше придерживаться чего-нибудь среднего. В
изготовленной подставке высота равна 120 мм (у самого высокого бруска), а у второго она на 30 мм меньше, то есть составляет 90 мм. Такие размеры относительно оптимальные,при том учëте, что бруски 50 на 50 будут шлифоваться, а значит стануть чуть меньше.
Поделка довольно не сложная, и доступна как по цене, так и по возможности еë изготовления каждому. Можно догадаться по фото, что подсвечник состоит из двух брусков.
Первый брусок имеет размеры 50×50×90, а второй 50×50×120.
НО «120 мм» и «90 мм» ЭТО ЧИСТОВЫЕ РАЗМЕРЫ. Поэтому в обязательном порядке оставляем припуски, то есть размеры деталей станут 50×50×125 мм и 50×50×95 мм.
1.При помощи угольники или линейки и карандаша отмеряем необходимые расстояния, ставим точки и проводим линии. Разметка -готова.
2. Выпиливаем по разметке соответствующие детали.
3. Далее выравниваем шлифовальным диском основания и «верхушки» деталей, в которых в последствие разместятся свечи.
Когда все детали выпилены по размеру, их следует обработать наждачной бумагой.
4. Используя угольник, чертим на бумаге квадрат 50 на 50 мм. Далее вырезаем его ножницами, а после сгибаем пополам. Теперь нам необходимо очень аккуратно нарисовать полсердечко, а дальше вырезать его.
5.Кладём два бруска так, как они будут располагается в изделии. Сверху прикладываем «бумажное сердечко», оцениваем внешний вид, если что-то не устраивает, делаем новое, в общем, добиваемся одобрения «внутреннего я»
А после, обводим карандашом сердечко.
6. Теперь требуется всё выпилить по контуру, безусловно фрезером сделать это намного проще, но при его отсутствии прийдётся повозиться. Как мне кажется, для выпиливания фрезером особо пояснять не требуется, склеиваешь бруски и фрезеруешь.
7. Рассмотрим альтернативную технологию с использованием гравера.
В этом случае мы по отдельности выпиливает каждое полусердечко, и только потом будем их собирать воедино.
8. Итак, после того как всё начертили с одной стороны, требуется совершить аналогичную операцию с другой. После этого электролобзиком делаем все возможные надпилы не заезжая за линии контура. Наша задача, убрать как можно больше древесины из размеченного рисунка.
Теперь в работу включаем гравёр. Убрав древесину из досягаемых лобзиком мест, осуществляем выравнивание острых краёв, а также шлифуем труднодоступные места. Обычной наждачной бумагой (вручную) приводим бруски в идеальное состояние.
Советую заранее обжечь и зашкурить половинки сердца, так как потом делать это будет уже неудобно.
9. При создании отверстия-углубления для свечей, необходимо нанести разметку. На торце бруска проводим диагонали карандашом, находим заветную точку-центр, которую накалываем шилом. После этого нам потребуется перьевое сверло и сверлильный станок. Закрепляем сверло в станок, подставляем заготовку, соотносим наконечник сверла и отмеченное ранее шилом место, осуществляем сверление на глубину нашей чайной свечи. Аналогичную операцию проводим для другой детали.
10. Убедившись в том что боковые поверхности идеально отшлифованы склеиваем их супер клеем (кто не торопится, может при помощи ПВА, но после это их надо зажимать в тиски и ждать довольно долго, а время бесценно )
11. Изделие почти готово, осталась финальная отделка.
12. При помощи газовой горелки тщательно обожжём будущий подсвечник.
После этого со шлифуем всю грязь и сажу(обжиг необходим для повышения срока службы изделия, а также для усиления проявления рисунка дерева. Так же хочется отметить что объёмы потраченного газа крайне малы, так что этот метод не ударит по карману и даст интересный эффект).
При помощи морилки придаём подсвечнику приятный внешний вид (кисточкой покрываем поделку на 3 слоя ). Для любителей блеска покрываем самоделку лаком.
13. Изделие готово! Осталось установить свечи и наслаждаться проделанной работой за кружечкой горячего чая.
В качестве отделки можно использовать резьбу по дереву, было бы неплохо воспользоваться выжигателем , предварительно составив свой креативный и неповторимый рисунок.
А на этом у меня всё. Спасибо что дочитали до конца. Всем удачи.