Здравствуйте уважаемые мастера и любители сделать что-нибудь своими руками. В данной статье хочу представить вашему вниманию небольшую ширму, которую меня попросили изготовить для салона красоты, чтобы разгородить между собой два небольших кабинетика. Даже не ширму, а основу для нее. Все остальное человек сделает сама, как она того хочет. Конструкция очень легкая в изготовлении, так что собрать ее не составит ни какого труда. В принципе, для ее изготовления не нужен даже электроинструмент, все можно сделать с помощью ручной ножовки, коловорота, отвертки и наждачной бумаги. Данная вещь будет полезна в первую очередь тем, кто занимается какими-либо бьюти-процедурами. Может идея кому-то и пригодится.
Инструмент, понадобившийся мне при изготовлении данной конструкции:
- торцовочная пила,
- шлифовальная машинка,
- шуруповерт,
- молоток и стамеска,
- наждачная бумага,
- рулетка и строительный уголок.
Вся конструкция, т.е. основа, будет собираться из брусьев размерами 25*40 мм. Забегая вперед показываю вам конечный результат того, что получилось.
С помощью торцовочной пилы я отпилил от брусьев, длина которых составляет три метра, заготовки необходимого мне для работы размера. Ширма, по просьбе заказчицы, должна состоять из трех секций, соединенных между собой петлями, чтобы ее можно было быстро и удобно сложить до размеров одной секции. Всего заготовок мне понадобилось двенадцать штук. По 4 штуки на каждую секцию. Две длинные и две короткие.
После того, как все заготовки были напилены, можно приступать к сборке. Детали между собой будут соединены в полдерева. На той же торцовке я пропилил пазы, глубиной равной в половину толщины заготовок. Все неровности убрал с помощью стамески, а затом тщательно зашкурил наждачной бумагой. Далее, на ровной поверхности разложил заготовки и проверил, все ли получилось так, как нужно. Для верности строительным уголком проверил все ли ровно. Маленькими струбцинками зафиксировал все детали, чтобы при дальнейшей работе избежать смещения заготовок. Шуруповертов высверлил по паре отверстий в пазах для саморезов. Чтобы шляпки саморезов были вровень с плоскостью бруска, сверлом большего диаметра сделал раззенковку. Отверстия необходимы для того, чтобы во время вворачивания концы заготовок не раскололись и не пришлось заново изготавливать испорченную деталь. Затем тщательно промазал пазовые соединения клеем и ввернул в подготовленные отверстия саморезы. Они помимо прочего выступили в роли струбцин. Детали очень плотно прижались друг к другу, а клей, нанесенный на соединения, после высыхания придаст большей прочности готовому изделию. Аналогичным образом собираю все остальные секции ширмы. Из-за неодинаковой толщины брусьев, некоторые заготовки немного приподняты относительно друг друга. Поэтому после того, как клей немного схватился, я с помощью шлифовальной машинки выровнял все выступающие части изделия. Готовую секцию так же проверил уголком, чтобы все соединения были ровными и не было перекосов в ту, или иную сторону.
Теперь все три секции необходимо собрать в единую конструкцию, которая могла бы складываться и в сложенном состоянии занимать размером одну секцию. Для этого я взял обычные небольшие форточные петли. За неподвижную основу, т.е. ту часть, к которой будут крепиться остальные секции, я взял центральную часть. На кромках разметил расположение петель и стамеской сделал небольшие углубления под крепежные пластины - карты. Так же пришлось немного раззенковать отверстия в самих петлях, иначе шляпки саморезов не полностью прилегали к карте и конструкция закрывалась не до конца. Петли крепились на разных сторонах торцевых частей секции. Это было сделано для того, чтобы секции ложились на центральную часть с двух сторон. После установки петель проверил еще раз работоспособность всей ширмы. Секции открывались и закрывались так, как и следовало, перекосов ни каких не возникло. Наждачной бумагой немного сошлифовал ребра каждой секции. Красить ширму нет необходимости, заказчик все сделает сама. В итоге получилась вот такая основа для ширмы в салон красоты.
К сожалению заказчик не поделилась конечным результатом того, как она закрыла пространства секции и чем. Но вариантов тут очень много - от бумаги до ткани.
Надеюсь кому-нибудь пригодится идея изготовления такой ширмы.
На этом я с вами прощаюсь. Всем хороших идей и их воплощения в жизнь.