Здравствуйте уважаемые самоделкины и гости сайта! Представляю вашему вниманию очередную свою самоделку, которая была изготовлена для определенной цели. В этой статье я постараюсь дать подробное описание каждого шага в процессе изготовления и покажу что получится в итоге. Как следует из названия - у меня возникла необходимость сделать переносную шпалеру для вьющихся растений, с посадочным местом для них. Забегая вперед предоставляю вашему вниманию уже готовый результат.
Для изготовления мне понадобилось:
- торцовочная пила,
- циркулярка,
- шлифовальная машинка,
- шуруповерт,
-молоток, наждачная бумага, строительный уголок, рулетка.
Первый шаг - это изготовление и сборка несущей конструкции, той, на которой растения будут плестись. Для этого мне понадобилось распустить брус 60*40 мм на две половинки. В итоге получается два бруска, размерами 25*40 мм. Отпиливаю две заготовки необходимой мне длины для боковых перекладин и две - для поперечных, чтобы с их помощью собрать заготовки в единую конструкцию. Все детали соединяю саморезами, без клея. Из получившихся заготовок делаю прямоугольник, нижняя поперечная перекладина которого поднята немного выше от края длинных брусьев. В этом месте будет собираться ящик. Собранную конструкцию зачищаю и шлифую.
Теперь необходимо изготовить перекрестные планки на основе, обрешетку, чтобы растения могли по ним плестись. Для этого были использованы бруски размерами 10*40 мм. Для того, чтобы расстояние между этими деталями было одинаковым, я использовал шаблон. На торцовочной пиле отрезал нужные углы и закреплял заготовки внутри прямоугольной основы с помощью гвоздей и клея.
Теперь необходимо изготовить ящик для растений. Он, так сказать, будет встроенный. Передняя и задняя стенки изготовлены из вагонки, оставшейся от каких-то других проектов. Нарезаю заготовки необходимого мне размера и начинаю закреплять их на основе шпалеры. Вагонка с пазами, поэтому стараюсь плотно прижать детали в эти пазы. Затем все детали креплю саморезами. Аналогично изготавливаю переднюю стенку ящика, за исключением того, что она уже "самостоятельная", т.е. изготавливается отдельно. Собирается на брусках. Для того чтобы собрать боковые стенки, я уже использовал бруски 10*40 мм. Вагонки больше не было. Но и бруски, и вагонка имеют одинаковую толщину, поэтому не приходится заготовки подгонять под один размер. Собираю все в единую конструкцию. Вот что получается в итоге.
Изделие практически готово и им уже можно пользоваться. Но внешний вид ящика оставляет желать лучшего. А именно необходимо скрыть места соединения. Саморезы портят весь внешний вид шпалеры. Поэтому решаю их закрыть уголками из древесины более темного цвета. Распускаю на циркулярной пиле несколько досок от фруктовых ящичков и получаю нужные мне детальки для изготовления уголков. Как впоследствии я узнал, эта древесина является буком. Подсказали компетентные люди в одноименной сайту группе. С помощью столярного клея креплю их на места. А для более лучшего сцепления и прочности прибиваю небольшие гвоздики. Как видно по фотографиям - внешний вид стал намного лучше изначального. Вроде несколько незначительных дополнений в конструкции и совершенно другое изделие.
И конечное действие - это необходимость закрыть торцы ящика. Тот же брус 10*40 мм. выпиливается под 45 градусов и закрепляется на торцах ящика. Все, шпалера готова.
Последний этап - это покрытие готового изделия пропиткой, которая предохраняет от влаги и плесени. В конечном итоге полученным результатом я остался доволен. Данную шпалеру можно поставить в абсолютно любое место на приусадебном участке, она не закреплена жестко к определенному месту, что так же является ее преимуществом. В ящик можно поставить какую-нибудь емкость для растений, или же застелить пленкой. При необходимости все можно спокойно вытащить и перенести изделие на другое место. Или же убрать на зиму в какое-то помещение.
На этом я заканчиваю статью. Надеюсь идея кому-нибудь пригодится и ее повторят уже под свои цели и задачи. Если во время чтения возникнут какие-либо вопросы, то я отвечу на них в личных сообщениях или в комментариях под самой статьёй. Желаю всего самого наилучшего дорогие читатели.