Здравствуйте уважаемые мастера, любители самоделок и все те, кто просто открыл эту статью!
У того, кто имеет земельный участок, будь то просто дача или жилой частный дом, предпочитает как-нибудь украсить, облагородить придомовую территорию. Как правило, большинство таких счастливчиков стремятся создать на своем участке отдельный уголок для отдыха на свежем воздухе. А как известно, приятному времяпрепровождению способствуют максимально комфортные условия. Поэтому и возводят на своих участках стационарные беседки или небольшие, легкие сооружения, призванные обеспечить красоту и уют. Поэтому я и хочу поделиться с вами в данной статье как своими руками создать такую конструкцию, которую можно устанавливать как отдельно, так и в сочетании с другими строениями. Речь пойдет об обрешетке. Сама обрешетка - это практически основной декоративный элемент в приусадебном хозяйстве, который зачастую используют для обустройства стен и даже иногда крыши. Обрешеткой обычно заполняют пространство между несколькими опорными элементами. Такой интересных ход помогает спрятать от посторонних глаз внутреннее наполнение самого строение, но при этом свежий воздух беспрепятственно проникает внутрь, позволяя наслаждаться погодой. Сама обрешетка придает всей конструкции изящный вид, она объединяет все элементы строения в единый ансамбль, законченную картину. Еще одна немаловажная деталь - она является хорошей опорой для вьющихся растений.
Вот именно о таком изделии и пойдет речь в моей статье. Данные обрешетки изготовлялись под заказ, чтобы их можно было закрепить между несколькими опорными брусьями небольшой пристройки к дому. Забегая вперед покажу вам как выглядит конечный результат, когда его заказчик установил на предназначенные места и покрасил.
Для изготовления обрешетки были использованы такие инструменты:
- торцовочная пила,
- шлифовальная машинка,
- болгарка с лепестковым диском,
- шуруповерт,
- молоток,
-стамеска,
- струбцины,
-разметочный инструмент.
Для основы обрешетки я использовал брус 40*40 мм, а для перекрещивающихся элементов - брус 10*40 мм. Сначала приступаю к изготовлению основы обрешетки. Отрезав брус 40*40 на данный мне заказчиком размер, на каждом его конце торцовочной пилой сделал пазы в половину толщины бруска. Стамеской убрал все лишнее и выровнял плоскость. Так делал с каждой заготовкой. Небольшое неудобство было в том, что несколько обрешеток должны были иметь небольшой уклон, повторяя уклон крыши строения. Поэтому с расположением и разметкой заготовок пришлось немного повозиться. Теперь, когда заготовки основы готовы, приступаю к их сборке. На ровной поверхности уложил бруски, паз в паз и зажал их струбцинами, чтобы избежать смещения деталей во время высверливания отверстий под саморезы. Отверстия необходимы для того, чтобы древесина на стыке пазов не раскололась. Да и так намного удобнее закручивать саморезы в детали. Когда с высверловкой было покончено, я все пазы тщательно смазал клеем. Затем закрутил саморезы. Для того чтобы шляпки не оставались снаружи, а были в одной плоскости с деталями, раззенковывать я не стал, а просто немного сильнее утопил их шуруповертом. Так даже лучше. Соединение более надежное. Если же по каким-то причинам так не получилось сделать, то потом такую шляпку я сошлифовал болгаркой. Вот какая получилась основа после сборки.
Приступаю к изготовлению и сборке диагональных реек. Беру необходимую по размеру, примерно, рейку и прикладываю ее к основе. Отмечаю места среза ненужных частей. Сборку начинал с углов основы. Для этого первую рейку с одного конца обрез с двух сторон, чтобы она полностью совпала с углом основы. Нанес клей на место спила и прибил рейку гвоздями к брускам 40*40 мм. Заказчик попросил сделать зазор между диагональными рейками определенного размера. Поэтому я для удобства и быстроты сборки изготовил себе шаблон, прикладывая который я легко и быстро получал нужный мне пробел между диагональными рейками. Таким образом собрал все секции обрешетки. Пересечения диагональных планок я зафиксировал саморезами. В конце все тщательно шлифуется, во избежание попадания заноз.
Это обрешетки которые будут устанавливаться в передней и боковой частях строения. Для задней части обрешетка должна быть более простоя и состоящая полностью из брусков 40*40 мм. Ее я собирал аналогично другим основам. Различие состояло только в том, что предыдущие обрешетки собирались уже полностью готовыми к установке. Эту же, из-за больших размеров и неудобства перевозки собирать пришлось полностью, но оставлять небольшое расстояние для распиловки пополам. Так она помещалась в машину. Процесс изготовления и сборки практически не отличим от того, что было описано выше. Единственное, здесь больше пазовых соединений. Не стал полностью фиксировать на фотографии процесс поэтапной сборки, сделал только несколько фото основных пазов. На конечном результате все хорошо видно, что и как сделано. Кто захочет - тот поймет. Ничего трудного нет.
Ну вот и все. Обрешетки красились заказчиком. На самой первой фотографии видно что получилось в итоге, после покраски и установки изделий на свои места.
На этом заканчиваю. Всем добра и хорошего настроения!