Здравствуйте уважаемые самоделкины и гости сайта. Представляю вашему вниманию очередную свою статью о том, как смастерить небольшой навесной шкафчик для гаража или мастерской. В статье я постараюсь подробно описать процесс изготовления и предоставлю пошаговые фотографии каждого этапа сборки. Забегая вперед выкладываю конечный результат своей работы.
Данная самоделка по степени сложности в изготовлении совсем легкая. Я справился за несколько часов от начала и до конца. Но это при том, что основные заготовки я использовал от какого-то другого шкафчика, тумбы или чего-то там еще, т.е. их я не выпиливал. Использовал уже готовые, какие были.
Для сборки данной самоделки были использованы такие инструменты:
- торцевая пила,
- циркулярка,
- шуруповерт,
- шлифовальная машинка,
- УШМ с лепестковым диском,
- электрический лобзик с полотном для фигурного реза,
- утюг как нагревательный элемент,
- стамеска,
- строительный уголок, линейка, карандаш.
Так как моя мастерская не слишком большая, даже можно сказать что она маленькая, то проблема с нехваткой места стоит очень остро. Особенно это заметно во время работы, когда используется разнообразный инструмент, который необходимо куда-то класть. Так же большое неудобство доставляет и хранение мелких частей каких-нибудь изделий, а так же разнообразных метизов. Поэтому я как только возникает возможность - стараюсь оптимизировать рабочее пространство и места хранения разнообразной мелочевки и инструмента. В этот раз решил изготовить небольшой навесной шкафчик с дверкой. Для этой работы было использовано все то, что было найдено в своих запасниках и набрано на работе. Для основы шкафчика были взяты две боковины из МДФ или ДСП, от какой-то мебели, которые не пойми сколько валялись без дела. Они небольшого размера, такие, как мне и необходимы. Для поперечных деталей, полочек, так же был использован такой же материал. Определившись с размерами полок приступаю к их изготовлению. Размечаю и на циркулярке отпиливаю по размеру. Таких полок мне понадобится пять штук. Затем, на боковинах отмечаю места крепления этих полок и с помощью шуруповерта высверливаю сквозные отверстия, по два на каждую сторону. На самих полках делаю разметку уже по высверленным отверстиям в боковинках и так же делаю отверстия. Собирал изделие я на мебельные саморезы, или как их еще называют - конфирматы. При работе с таким материалом это самый надежный способ соединения деталей. Вот что получается:
Далее необходимо закрыть заднюю часть шкафчика и сделать дверку. Для этого я использовал стеновые панели, остатки которых так же у меня были в закромах. Заднюю часть закрыл с помощью небольших гвоздиков. Этого достаточно. С дверкой пришлось немного повозиться. Сама панель не очень толстая, а к ней еще необходимо прикрепить петли. Если их устанавливать на плоскость панели, то дверка не будет открываться до конца. Поэтому решил сделать окантовку по периметру сосновой планкой, размеры которой 10*40 миллиметров. На торцовочной пиле сделал срезы под 45 градусов на каждой заготовке. Нанес на них клей и прижал саморезами как струбцинами. Установил петли и навесил дверку. Открывается достаточно хорошо и полностью. Чтобы закрыть саморезы на окантовочной части планок, хотя этого можно и не делать, использовал оставшиеся буковые штапики, оставшиеся от изготовления кирпичиков для другого проекта. Их так же отрезал под 45 градусов, приклеил и закрепил гвоздиками. Стало намного симпатичнее.
Далее необходимо сделать ручку на дверку. Изначально хотел без всяких заморочек установить обычную ручку от какого-то советского шкафчика, которых у меня много. Но потом передумал. Взял дубовую обрезь, оставшуюся после выпиливания фигурок и сделал из нее. Нарисовал форму ручки и лобзиком ее выпилил. Отшлифовал. Получилось очень даже "в тему". Сделал разметку на дверке, высверлил отверстия под саморезы для крепления ручки и установил ее на положенное место.
По задумке дверка должна прижиматься к шкафчику с помощью магнита и металлической планки. Поэтому использовал для этой цели готовый магнитный держатель, который используют в сетевых магазинах для показа какой-либо информации. Разобрал его и вытащил оттуда и магнит, и металлическую планку. Сделал на торце шкафчика углубление для магнита, а на дверце - для металлической плашки. Далее необходимо торцам шкафчика придать более презентабельный вид. Для этого использовал кромочную ленту. Старая отвалилась, а та что осталась - была срезана. Приступил к оклейке торцов. Чтобы лента приклеилась, ее необходимо приложить к поверхности и нагреть. Клеящий слой расплавится и намертво припаяет ленту к изделию. У меня для таких работ есть специальный утюг, который я неоднократно использовал в таких целях. Прикладываю ленту и горячим утюгом глажу по верхней стороне ленты. Я ничего под утюг не подкладываю, провожу как есть, лента не портится. Далее прорезаю отверстие в ленте, куда устанавливаю магнит. Все проверяю. Магнит хорошо и плотно притягивает дверку к шкафчику.
Так как шкафчик будет навесной - необходимо сделать для него ушки. Их я вырезаю из оцинкованной стали. Высверливаю отверстия для закрепления их на шкафчике и на самой стене. К шкафу крепил их обычными саморезами.
Теперь внутрь шкафа, на полочки, вставляю ящички, которые я сделал заранее. Они сделаны из пластиковых канистр из под стеклоомывающей жидкости для автомобилей. Срезал одну из боковых частей так, чтобы получилась емкость. Для этого использовал обычный канцелярский нож. Стенки канистр тонкие и нож легко справляется со своей задачей. Далее немного подравнял края срезов и зачистил наждачной бумагой. Края в некоторых местах были очень острые и была реальная возможность поранить руки. Получились очень удобные и глубокие ящики, которые к тому же удобно вытаскивать благодаря имеющимся у них ручкам. Вообще, канистры это очень удобный материал для изготовления разнообразных девайсов для хранения. В моей мастерской они использованы не только в этом проекте, но и нескольких других. Вы их можете найти, посмотрев все мои самоделки.
Вот такой удобный, лично для меня, получился шкаф для хранения разнообразных мелких вещичек. Время изготовления не более двух-трех часов, с нуля. По возможности и при необходимости можно закрыть конфирматы декоративными накладками. Надеюсь и для кого-нибудь из вас пригодится данная идея и вы воспользуетесь моим опытом! На этом я с вами прощаюсь. Желаю всем творческих и интересных идей!