Здравствуйте уважаемые самоделкины!
В детском садике меня попросили сделать подставку для маленькой елочки, у которой родную подставку сломали детки. Об изготовлении этого новогоднего девайса и пойдет речь в статье. Покажу пошагово весь процесс изготовления и постараюсь максимально подробно описать каждый шаг. Скоро новогодние праздники, поэтому, думаю, данная самоделка покажется кому-нибудь полезной. Тем более что процесс изготовления совсем не сложный, а необходимых инструментов нужно не много.
Я использовал такие:
- торцовочная пила,
- болгарка с лепестковым диском,
- шлифовальная машина,
- электрический лобзик с полотном по фигурному резу,
- шуруповерт,
- стамеска,
- строительный уголок,
Для изготовления подставки мною был взят небольшой сосновый брусок, размерами где-то 15х40 миллиметра. С помощью торцовочной пилы сделал четыре заготовки одинакового размера. Далее, на одном из концов на каждой заготовке я сделал срез под небольшим углом. Болгаркой, на которую установил лепестковый диск, стесал переходную кромку между плоскостями на всех деталях. Это, так скажем, пока только черновая обработка.
Кстати, сделать такую подставку возможно и без использования электроинструмента. Или с минимальным их наличием.
Теперь необходимо сделать замер основания елочки. Я делал это обычной линейкой, т.к. точность тут не важна. Это необходимо для того, чтобы понять, на каком расстоянии от прямого края крепить между собой заготовки. После окончательной сборки в центре подставки должно быть отверстие под ножку елочки. Сделав замер, на заготовках отметил необходимое мне расстояние для реза. Нужно по данной разметке на заготовках сделать пазы. Отрегулировав на торцовке глубину погружения диска в дерево, сделал пазы. Стамеской убрал все не нужное. Собрал детали между собой, пока не закрепляя. Мне показалось что для такой небольшой елки, можно даже сказать елочной веточки, подставка получается достаточно массивной на вид. Поэтому электролобзиком с полотном по фигурному резу выпилил полукруглые углубления в нижних частях ножек. Чем хорошо такое полотно, так это тем, что имея не очень широкое тело и маленькие острые зубья, оно на выходе не рвет волокна дерева. Поэтому при минимальной шлифовке на выходе получается хороший результат. На мой взгляд стало намного лучше, да и сама подставка будет смотреться более интересно.
Затем в пазах шуруповертом высверлил отверстия для саморезов, которые будут стягивать детали. С внешней, лицевой стороны заготовок, отверстия немного раззенковал сверлом большего диаметра, чтобы головки саморезов прятались в дереве и были "заподлицо" с плоскостью ножки. Приступил к сборке все деталей в единую конструкцию. Нанес на торцы деталей клей, прижал все ножки для лучшего сцепления клея и приклеиваемых поверхностей между собой. После того, как клей немного подсох, в отверстия завернул саморезы. Детали надежно соединены, да и саморезы, как струбцины, очень плотно прижали соединения. Дополнительная прочность не повредит. Детки однозначно попробуют и елку и все остальное "на руку"))) Отверстие под установку новогодней красавицы я сделал немного меньшего размера чем основа самой елки. Гравером с насадками расширил его, так ствол плотно садится в посадочное отверстие и держится просто великолепно. Когда нужно было вытащить елку из подставки, пришлось приложить некоторое усилие чтобы это сделать. Елка не выпадет и стоит прямо. Практически готовое изделие хорошенько отшлифовал наждачной бумагой.
Сначала так и хотел оставить, не окрашенной. Но потом все таки окрасил. Лаком красить не стал, все таки стоять будет в группе, с детьми. Я подумал что в теплом помещении лак будет выделять вредные вещества, что опасно для здоровья. Поэтому использовал акриловую краску зеленого цвета в несколько слоев. И красиво, и безопасно!
И вот что получилось в конечном итоге. Елка не шатается, стоит очень устойчиво.
Надеюсь кому-нибудь из прочитавшего статью идея пригодится и он воспользуется ею как примером.
Всем успехов в наступающем новом году!!!