Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Светодиодная новогодняя ёлка своими руками

    Светодиодная новогодняя ёлка своими руками

    Здравствуйте, товарищи Самоделкины!

    Наступил первый день зимы, а это значит, что не за горами Новый год. Самое время начинать готовиться к этому празднику - а какой же праздник без главного новогоднего атрибута?


    На Алиэкспрессе продаётся множество электронных конструкторов, в том числе позволяющих собрать из печатных плат объёмную светящуюся ёлку. Стоят такие конструкторы довольно дёшево, однако мне захотелось попробовать собрать такую же ёлочку с нуля, своими силами.

    За основу схемы было решено взять простейший симметричный мультивибратор.


    Детали для схемы найдутся в шкафу даже у начинающего радиолюбителя: пара советских транзисторов КТ315, пара конденсаторов на 22 мкФ, несколько резисторов разных номиналов – два на 15 КОм и несколько в зависимости от используемых светодиодов, в моём случае на 100 Ом, подстроечный резистор на 22 КОма, текстолит, ну и собственно сами светодиоды диаметром 3 мм. Да, ещё я использовал в качестве выключателя геркон, зачем – будет понятно в конце статьи.


    Первым делом нужно было сделать разводку платы. Для этого я нашёл в Сети шаблон для вырезания ёлочки из картона и добавил его в качестве фона в программу Layout. Так как опыта в изготовлении двухсторонних плат у меня ещё нет, все дорожки было решено делать с одной стороны, в нужных местах соединяя их перемычками.



    После создания разводки непосредственно самой ёлочки, была сделана разводка для её основания. Собственно на нём и будет располагаться основная схема.



    Далее печатные платы с экрана компьютера нужно перенести в реальность. Для этого использовался простейший метод лазерно-утюжной технологии, травление производилось в растворе из перекиси водорода, поваренной соли и лимонной кислоты – всё просто и доступно.

    После травления печатные платы нужно вырезать и просверлить в них отверстия под элементы. С половинками ёлочки пришлось помучиться, так как форма для них была выбрана более замысловатая, чем обычно используется в покупных конструкторах такого рода, поэтому пришлось долго и упорно поработать надфилями.

    Далее платы нужно залудить и можно приступать к пайке деталей.

    Первым делом были припаяны перемычки. В качестве них использовались ножки от радиодеталей, местами, где их длины не хватало, залуженные провода, очищенные от изоляции, а в паре мест, где перемычки пересекаются, с изоляцией.

    После этого к плате припаиваются светодиоды (на той плате, где выемка располагается сверху, диоды паять плюсовым контактом наружу, на другой – вовнутрь).


    В проектировке платы я допустил одну ошибку – диоды разных цветов имеют разные характеристики, и при параллельном соединении некоторые из них просто не светились. В идеале было бы использовать для каждого светодиода свой резистор, но размеры и форма плат этого не позволяют, поэтому было решено оставить в качестве основных цветов жёлтый и зелёный, так как они лучше всего работали вместе, а в нескольких местах перебить дорожки и впаять резисторы для красных светодиодов, чтобы как-то разбавить общую цветовую картину.

    Далее платы нужно покрасить. Я это делал зелёным лаком для ногтей, хотя в идеале, конечно, было бы вместо этого в самом начале изготовления использовать паяльную маску.


    После этого паяем детали в основании и соединяем все три части воедино.

    Также по углам основания были просверлены отверстия, в которые, в качестве подставки, я вкрутил по винту, а снаружи украсил это найденно в шкафу мишурой.

    Как говорилось выше, в качестве выключателя для ёлочки я использую геркон. Он расположен с нижней стороны основания и если сверху положить небольшой магнит, то на схему начинает подаваться питание.

    Магнит был спрятан в основании «подарка», сделанного из первого, что попалось под руку (потом нужно будет переделать на более красивый). Когда подарок кладут под ёлку, она начинает светиться и мигать, создавая новогоднее настроение)

    Для питания я использовал разъём micro-USB, но, в принципе, подойдут и простые батарейки (3-4 AA, или 2 CR2032), так как схема не особенно чувствительна к напряжению.

    Такая вот праздничная ёлочка получилась. Сделанная своими руками, она будет создавать вам хорошее настроение и уютную атмосферу в новогодние праздники. А у меня на этом всё. Всех с наступающим!


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Светодиодная лампа из ленты типа «кукуруза»

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    Pronin #90719

    Вот, если бы такую ёлочку делал сорокалетний мужик, оно было бы мною не оценено! В таком возрасте уже можно посерьёзнее прикладывать своё "созидание", а ёлочку и вправду, лучше уже купить.)))

    Где-то в 30 лет сделал энту Елочку

    И с 2 бегущими огоньками с разной частотой. Т.е. повторения нет!

    В серию на заводе не запустили... Тогда кооперативы всякие были. Опытный образец попобовал продать. 

    Продал  dance2 

    https://usamodelkina.ru/20184-novogodnjaja-elochka-so-svetodiodami.html

    А на представленой моргалке нужно ставить кт315 Б (или Г). Еще лучше имп

    Ваня Кулибин #90587 Автор
    Цитата: Валерий
    Просто, всегда делю людей на "созидателей" и "потребителей". В твоём случае видно сразу "созидателя", потому что важен тебе сам процесс создания! А это многого стоит! Это важнее "физического воплощения", и не особо не важно, в глаза диоды светят, или мимо! )))))

    Спасибо большое) Да, мне правда больше важен процесс создания) Знали бы вы, сколько у меня всяких собранных схем в шкафу пылится, просто потому что было интересно их сделать, но на практике применить банально негде)

    Вот, если бы такую ёлочку делал сорокалетний мужик, оно было бы мною не оценено! В таком возрасте уже можно посерьёзнее прикладывать своё "созидание", а ёлочку и вправду, лучше уже купить.)))

    Да, к сорока годам надо будет что-нибудь поинтереснее соорудить)

    П.С. "Потребители", кстати, бы твоё творение не оценили, сказав что-нибудь, типа: "Чё ты жалеешь копейки? Купить не можешь готовое?"))))... С их точки зрения, художником становится только тот, у кого нет бабла на фотоаппарат! ))))

    Это да, учитывая что светодиоды и текстолит обошлись даже дороже, чем готовый конструктор  smile Идея поздно пришла, с Китая могли не успеть дойти, поэтому пришлось брать в радиомагазине

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #90586 Автор
    Цитата: ino53
    Питатель - жаргонное выражение, это источник питания или блок питания (БП). Твоя схема функционально делится на исполнительную часть (куча светодиодов с их резисторами) и обслуживающую - БП (питатель) со схемой коммутации, причем без разницы первичное напряжение - сеть 230 В или 5 В от USB или зарядного, функции сохраняются

    А, вы имеете в виду, что надо было указать напряжение питания на схеме и что он из себя представляет (USB, батарейки, сеть 230 В с выпрямителем)?

    А при чем здесь Layout, схемы рисуют Splan-ом, а там этого добра...  

    А, туплю... Я чего-то про разводку подумал  smile


    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Валерий #90585
    Цитата: ino53
    Во написал, счаз Валерий ляпнет - вумны як утка! 


    Тады ужо вось так: "Разумны як качка". ))))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #90582
    Цитата: Ваня Кулибин
    Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под питателем. Питается схема от USB,

    Питатель - жаргонное выражение, это источник питания или блок питания (БП). Твоя схема функционально делится на исполнительную часть (куча светодиодов с их резисторами) и обслуживающую - БП (питатель) со схемой коммутации, причем без разницы первичное напряжение - сеть 230 В или 5 В от USB или зарядного, функции сохраняются.

    Во написал, счаз Валерий ляпнет - вумны як утка!  pardon 

    Просто в Layout обозначения геркона не нашёл,

    А при чем здесь Layout, схемы рисуют Splan-ом, а там этого добра... smile 



    Валерий #90580
    Цитата: Ваня Кулибин
    Цитата: Валерий
    А пацан молодец!


    Спасибо большое  smile


    Просто, всегда делю людей на "созидателей" и "потребителей". В твоём случае видно сразу "созидателя", потому что важен тебе сам процесс создания! А это многого стоит! Это важнее "физического воплощения", и не особо не важно, в глаза диоды светят, или мимо! ))))). Вот, если бы такую ёлочку делал сорокалетний мужик, оно было бы мною не оценено! В таком возрасте уже можно посерьёзнее прикладывать своё "созидание", а ёлочку и вправду, лучше уже купить.)))

    П.С. "Потребители", кстати, бы твоё творение не оценили, сказав что-нибудь, типа: "Чё ты жалеешь копейки? Купить не можешь готовое?"))))... С их точки зрения, художником становится только тот, у кого нет бабла на фотоаппарат! ))))

    Але нови ностра алис!
    Ваня Кулибин #90574 Автор
    Цитата: ino53
    Там что-то про геркон было...

    Да, там около минусового контакта разрыв цепи, куда он и впаивается. Просто в Layout обозначения геркона не нашёл, а в самой статье про это не указал  smile

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #90573 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    На принципиальной схемке, электролиты необходимо перевернуть


    Да, и правда перепутал. Обозначения на плату просто наносил уже позже, поэтому напутал  smile

    А чтобы не слепило глаза, светодиоды можно прикрыть ватой, типа припорошило снегом, по моему должно быть не плохо

    Надо будет попробовать)


    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #90572 Автор
    Цитата: Валерий
    А пацан молодец!


    Спасибо большое  smile

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #90571 Автор
    Цитата: ino53
    И, м.б., использовать SMD корпуса
    В принципе да, тогда ведь будут видны не сами диоды, а только их свечение. На будущий год надо будет попробовать)
    Цитата: ino53
    единственно, разместить светодиоды так, что бы не светили прямо в глаза, а отраженным светом

    Вы имеете в виду согнуть их под углом?


    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #90570 Автор
    Цитата: sergeyp
    Но можно и от 18650..

    Вряд ли 18650 туда поместится  smile Тут скорее под какой-нибудь небольшой литий-полимерный и через повышайку, чтобы 5 вольт выдавал - они плоские как правило, под нижнюю часть основания свободно поместятся)

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #90569 Автор
    Цитата: ino53
    Номиналы деталей должны быть или на схеме, или в спецификации. Да и саму схему надо рисовать "тщатильней ©", показать, что диод не один, и соединены они или как справа, или как слева...
    Да, про указание номиналов деталей на схеме и параллельное соединение светодиодов я действительно как-то не подумал  smile Думал, что будет достаточно указать это в самом тексте. На другой раз учту)
    Цитата: ino53
    В статье нет схемы питателя.
    Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под питателем. Питается схема от USB, если вы об этом
    Цитата: ino53
    Автор не отзывается...

    Прошу прощения, только сейчас увидел, что статью опубликовали  smile


    Но это мелочи, нормальная статья

    Большое спасибо)


    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    ino53 #90567
    sergeyp, я имею ввиду схему вот этой платы. smile Там что-то про геркон было...

    была сделана разводка для её основания. Собственно на нём и будет располагаться основная схема.


    sergeyp #90566
    ino53,

    Там есть где-то упоминание про гнездо микро-юсби, питание от любой зарядки телефонов. Но можно и от 18650..  smile 

    ino53 #90559

    Автор не отзывается... Попридираюсь! В статье нет схемы питателя. Номиналы деталей должны быть или на схеме, или в спецификации. Да и саму схему надо рисовать "тщатильней ©",  показать, что диод не один, и соединены они или как справа, или как слева... pardon Но это мелочи, нормальная статья.

    Валерий, у нас практически то же самое:

    Биссектриса, биссектриса...

    Это есть такая крыса, 

    бееегает по углам,

    делит угол пополам.

    Так погоди, это что, не зверек такой? scratch

    st-shur #90557
    Валерий,

    Биссектриса - это такая крыса

    Она бегает по углам

    И делит угол пополам!

    У нас немного по другому звучало!

    Биссектриса - это крыса.

    Та, что шарит по углам

    Делит угол пополам!  yes




    Валерий #90556
    Цитата: ino53
    Говорили же мне в детстве - уроки учи, бл...,, будешь хоть знать про бикс... как ее... А ты все в шалаше...   


    А я запомнил, как нам учительница, чтоб не путали медиану с биссектрисой, рассказала стишок:


    Биссектриса - это такая крыса

    Она бегает по углам

    И делит угол пополам!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #90555
    Цитата: Razrabotchik
    На принципиальной схемке, электролиты необходимо перевернуть.
    Это да, и точку потерял в одном месте. smile
    Цитата: Валерий
    чтобы смотреть в угол по биссектриссе! )

    Ооо! Говорили же мне в детстве - уроки учи, бл...,, будешь хоть знать про бикс... как ее... А ты все в шалаше...  pardon 

    Razrabotchik #90553

    На принципиальной схемке, электролиты необходимо перевернуть. А чтобы не слепило глаза, светодиоды можно прикрыть ватой, типа припорошило снегом, по моему должно быть не плохо.

    Валерий #90550
    Цитата: ino53

    А что, нормально, единственно, разместить светодиоды так, что бы не светили прямо в глаза, а отраженным светом. И, м.б., использовать SMD корпуса. Хотя это уже на любителя... smile 


    Чтобы не светили в глаза, поверни её так, чтобы смотреть в угол по биссектриссе! ))))

    А пацан молодец!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #90543

    А что, нормально, единственно, разместить светодиоды так, что бы не светили прямо в глаза, а отраженным светом. И, м.б., использовать SMD корпуса. Хотя это уже на любителя... smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии