Здравствуйте, товарищи Самоделкины!
Наступил первый день зимы, а это значит, что не за горами Новый год. Самое время начинать готовиться к этому празднику - а какой же праздник без главного новогоднего атрибута?
На Алиэкспрессе продаётся множество электронных конструкторов, в том числе позволяющих собрать из печатных плат объёмную светящуюся ёлку. Стоят такие конструкторы довольно дёшево, однако мне захотелось попробовать собрать такую же ёлочку с нуля, своими силами.
За основу схемы было решено взять простейший симметричный мультивибратор.
Детали для схемы найдутся в шкафу даже у начинающего радиолюбителя: пара советских транзисторов КТ315, пара конденсаторов на 22 мкФ, несколько резисторов разных номиналов – два на 15 КОм и несколько в зависимости от используемых светодиодов, в моём случае на 100 Ом, подстроечный резистор на 22 КОма, текстолит, ну и собственно сами светодиоды диаметром 3 мм. Да, ещё я использовал в качестве выключателя геркон, зачем – будет понятно в конце статьи.
Первым делом нужно было сделать разводку платы. Для этого я нашёл в Сети шаблон для вырезания ёлочки из картона и добавил его в качестве фона в программу Layout. Так как опыта в изготовлении двухсторонних плат у меня ещё нет, все дорожки было решено делать с одной стороны, в нужных местах соединяя их перемычками.
После создания разводки непосредственно самой ёлочки, была сделана разводка для её основания. Собственно на нём и будет располагаться основная схема.
Далее печатные платы с экрана компьютера нужно перенести в реальность. Для этого использовался простейший метод лазерно-утюжной технологии, травление производилось в растворе из перекиси водорода, поваренной соли и лимонной кислоты – всё просто и доступно.
После травления печатные платы нужно вырезать и просверлить в них отверстия под элементы. С половинками ёлочки пришлось помучиться, так как форма для них была выбрана более замысловатая, чем обычно используется в покупных конструкторах такого рода, поэтому пришлось долго и упорно поработать надфилями.
Далее платы нужно залудить и можно приступать к пайке деталей.
Первым делом были припаяны перемычки. В качестве них использовались ножки от радиодеталей, местами, где их длины не хватало, залуженные провода, очищенные от изоляции, а в паре мест, где перемычки пересекаются, с изоляцией.
После этого к плате припаиваются светодиоды (на той плате, где выемка располагается сверху, диоды паять плюсовым контактом наружу, на другой – вовнутрь).
В проектировке платы я допустил одну ошибку – диоды разных цветов имеют разные характеристики, и при параллельном соединении некоторые из них просто не светились. В идеале было бы использовать для каждого светодиода свой резистор, но размеры и форма плат этого не позволяют, поэтому было решено оставить в качестве основных цветов жёлтый и зелёный, так как они лучше всего работали вместе, а в нескольких местах перебить дорожки и впаять резисторы для красных светодиодов, чтобы как-то разбавить общую цветовую картину.
Далее платы нужно покрасить. Я это делал зелёным лаком для ногтей, хотя в идеале, конечно, было бы вместо этого в самом начале изготовления использовать паяльную маску.
После этого паяем детали в основании и соединяем все три части воедино.
Также по углам основания были просверлены отверстия, в которые, в качестве подставки, я вкрутил по винту, а снаружи украсил это найденно в шкафу мишурой.
Как говорилось выше, в качестве выключателя для ёлочки я использую геркон. Он расположен с нижней стороны основания и если сверху положить небольшой магнит, то на схему начинает подаваться питание.
Магнит был спрятан в основании «подарка», сделанного из первого, что попалось под руку (потом нужно будет переделать на более красивый). Когда подарок кладут под ёлку, она начинает светиться и мигать, создавая новогоднее настроение)
Для питания я использовал разъём micro-USB, но, в принципе, подойдут и простые батарейки (3-4 AA, или 2 CR2032), так как схема не особенно чувствительна к напряжению.
Такая вот праздничная ёлочка получилась. Сделанная своими руками, она будет создавать вам хорошее настроение и уютную атмосферу в новогодние праздники. А у меня на этом всё. Всех с наступающим!