Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Два новогодних светодиодных шара своим руками

    Два новогодних светодиодных шара своим руками


    Написание данной статьи началось больше года назад. Точнее, написал-то я её сейчас, но делать то, о чём здесь идёт речь, я начал ещё в прошлом году… Впрочем, обо всём по порядку.


    Здравствуйте, товарищи Самоделкины!

    Совсем скоро наступит долгожданный праздник Новый год, а значит, все уже, скорее всего, украсили свои дома разными игрушками, чтобы создать это самое новогоднее настроение. Ну а мы, люди рукастые, не можем обойтись без украшений, сделанных своими руками. Ну ладно, не буду говорить за всех. Но, по крайней мере, у меня, уже сложилась традиция – к Новому году обязательно делать какую-нибудь праздничную игрушку своими руками. А так как радиоэлектроника моё любимое занятие с детства, то и игрушки у меня в основном все светящиеся и мигающие.

    Прошлый год не стал исключением. Захотелось мне тогда сделать что-нибудь музыкальное, потому как меломан я заядлый. Но какую-нибудь колонку своими руками собирать – во-первых, дорого, если хочется сделать не абы что, а что-то качественное, а во-вторых, особенно-то и незачем. И вот подумал я, подумал, и решил соорудить что-то СВЕТОмузыкальное – чтобы музыка играла, а игрушка мигала ей в такт.

    Поискав в интернете, я нашёл подходящую схему на известной ИМС CD4017 (или её отечественном аналоге К561ИЕ8). 

    Кроме неё для сборки понадобятся следующие детали – микросхема усилителя LM386, электретный микрофон, транзистор BC547, конденсаторы – пять штук на 10 мкФ, по одному на 100 мкФ и 47 нФ, резисторы – два по 470 Ом, по одному на 10 Ом, 1 КОм, 10 КОм, 27 КОм, один переменный на 10 КОм, ну и сами светодиоды, конечно же, 11 штук.


    В качестве внешнего вида печатной платы, я решил взять новогодний ёлочный «шарик», примеченный когда-то на просторах Алиэкспресса.


     

    Схема в целом несложная, поэтому я сразу же приступил к созданию разводки.


    После создания разводки была вытравлена печатная плата, в ней просверлены отверстия.


    Правда текстолит сам по себе выглядит не особенно-то и празднично. Понятно, что светодиоды будут мигать, будет красиво, но схема ведь не будет работать постоянно, и большую часть времени будет просто висеть на ёлке, серая и мрачная. В общем, решил я это дело исправить с помощью паяльной маски, с которой я до этого никогда не работал. Ну, надо же, думаю, когда-то начинать.


    И, как видно, не особо-то у меня вышло… Где-то покрытие получилось неровным, где-то вообще облупилось. Ещё и через отверстия смесь на обратную сторону платы попала, благо, что растворителем её оттуда получилось убрать. В общем, страх и ужас. Но… как говорится, первый блин комом, ничего не попишешь. Если издалека и без очков – то даже симпатично.

    Дальше оставалось только припаять компоненты на плату и всё, игрушка готова.


    Но сам световой эффект меня не особо понравился. В голове он представлялся более красивым. А в реальности – да, бегает огонёк, да, в такт музыке. Но всё равно как-то оно… В общем, не понравилось.

    [media=https://youtu.be/ktdrXDTIBQs]

    Тогда я решил поискать ещё. И, на том же сайте, в той же статье, нашёл ещё одну светомузыкальную схему. Она была построена на ИМС КА2284, и светодиоды в ней загорались по следующему принципу – чем громче звук, тем больше светодиодов светится. Вполне себе аудио-визуализатор – простенький, но рабочий.

    Но так как новогодние праздники к тому моменту уже подходили к концу, эту игрушку было решено отложить до следующего Нового года.

    За это время были найдены все нужные детали (в частности, микросхема – пришлось заказывать в Китае, потому что в радиомагазинах города таких не нашлось) и сделана разводка платы (так как схема сама по себе проще – за счёт того, что использован менее чувствительный усилитель на одном транзисторе, иначе первый светодиод светился бы постоянно – размеры платы так же удалось сократить, с 8,5 до 6 сантиметров в диаметре).


    Далее следовала сборка – травление платы:


    И покраска. Вот с этим мне прям не везёт! Вместо паяльной маски в этот раз я решил использовать обычный лак для ногтей синего цвета. В целом, хоть слой и получился слегка неровным, что видно, если разглядывать плату на просвет, покрытие получилось довольно симпатичным. Но вот дёрнул меня чёрт сделать шарик «более весёлым» и нарисовать на нём снежинки! У китайцев на конструкторе, вон, разрисованное, а я что, хуже что ли? В общем, лаком эти художества получились ну очень не очень… А чтобы их стереть, надо было бы убирать всё покрытие целиком, поэтому уже оставил как есть.


    После сверлим отверстия и лудим дорожки.


    И запаиваем детали. Готово!


    Тут уже эффект, на мой субъективный взгляд, выглядит поинтереснее.

     [media=https://youtu.be/vGBncYbqlzE]

    Детали старался использовать по максимуму советские – есть в них что-то такое, эдакое, повеселее они смотрятся, чем современные)

    Ещё я добавил в оба шарика питание от аккумулятора – припаял модуль контроля заряда и повышающий модуль и прихватил всё это дело термоклеем. Да, не особо аккуратно… Зато не надо тянуть кабель питания, или думать, как закрепить на плату Крону. Да и не видно с обратной стороны всё равно.


    Остаётся только повязать ленточку для красоты, повязать петельку, чтобы шарики можно было повесить на ёлку, включить какую-нибудь музыку и наслаждаться импровизированной новогодней дискотекой)


    Всех с праздниками!

    platy.zip [17.95 Kb] (скачиваний: 10)

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Лампочка для ЖКХ на СОВ-светодиодах

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    22 комментария
    sergeyp #96212
    Цитата: Ваня Кулибин
    А, ну у вас 8.0, а у меня 7.0. Надо бы версию поновее

    Новее -- не значит лучше... У меня 6.0 и меня всё устраивает... Библиотеки элементов можно обновлять, и даже -- создавать свои условные обозначения, которыми пользуешься чаще всего...  smile 

    Ваня Кулибин #96210 Автор
    ino53,

    А, ну у вас 8.0, а у меня 7.0. Надо бы версию поновее скачать

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    ino53 #96207
    Цитата: Ваня Кулибин
    Видать, мне вместе со splanом какую-то неправильную библиотеку подсунули   

    Левый верхний угол...

    Ваня Кулибин #96206 Автор
    Цитата: Jerry
    В справочнике информация идет от простого к сложному и вы освоите спектр микросхем. Выбирайте с подробным описанием


    Да, надо попробовать изучить это дело. МК это конечно хорошо и перспективно, но и в ИМС надо бы разбираться

    По звуковой схемотехнике мне очень нравится Шкритек

    Спасибо за рекомендацию)

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    sergeyp #96205
    Цитата: Ваня Кулибин
    То есть по сути сигналы с микрофона идут как источник тактирования, а дальше на их основе через генератор ПСП загораются случайные диоды?

    Не совсем так. Есть два основных типа СМУ (светмузустройств): "мыргалки" - как назвал их ino53 не зависят от звука генерируют различные варианты зажигания светодиодов (ламп) в каналах с различной частотой и постоянной или изменяющейся яркостью. А есть настоящие СМУ, которые анализируют звуковой сигнал (с микрофона или непосредственно с линейного выхода источника звука) в которых частота звука разделяется фильтрами на несколько каналов, при этом обычно самым высоким частотам соответствует "самый высокочастотный цвет" - обычно синий, а самым низким частотам звука соответствует красный цвет, соответственно средние частоты звука - зелёный, жёлтый... Амплитуда в каналах - это яркость свечения. Для уравнивания динамических диапазонов применяют компрессию. Ну, и самые "крутые" СМУ - те, что представляют из себя сочетание этих двух типов в одном изделии... Успехов!  smile 

    Ваня Кулибин #96204 Автор
    Цитата: Jerry
    Все просто, начните с цветомузыки с частотным разделением каналов ссылка

    Ага... Спасибо большое, попробую изучить на досуге)

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Jerry #96203
    Цитата: Ваня Кулибин
    С аналоговой и цифровой схемотехникой как-то у меня не сложилось, приходилось делать схемы только на простых и понятных с ходу ИМС вроде CD4017. Освоение чего-то более трудного как-то не шло. Будь у меня в своё время хороший учитель, возможно, вышел бы толк)


    Учиться никогда не поздно, было бы желание. Главное, чтобы были базовые знания. Остальная информация легко ищется и применяется. По ИМС купите (скачайте) справочник по интегральным микросхемам, цифровым, аналоговым. В справочнике информация идет от простого к сложному и вы освоите спектр микросхем. Выбирайте с подробным описанием.

    По звуковой схемотехнике мне очень нравится Шкритек:

    Jerry #96202
    Цитата: Ваня Кулибин
    Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, а если знать оба и комбинировать, то можно вообще невероятные вещи делать.


    Именно yes

    Jerry #96201
    Цитата: Ваня Кулибин
    Не подскажете, в какую сторону копнуть?


    Все просто, начните с цветомузыки с частотным разделением каналов ссылка. В качестве источника сигнала использованный вами микрофонный усилитель. Для формирования вспышек ритмичных музыке, в одноканальном устройстве, требуется выделить низкочастотный сигнал фильтром низких частот. Лучше всего использовать активный фильтр, это упростит схему. Достаточно на одном транзисторе.

    Ваня Кулибин #96200 Автор
    Цитата: Jerry
    Там, где другому не хватит одного входа контроллера и он перейдёт на более дорогой, менее компактный вариант, вы сможете решить проблему установив, например два диода, если от двух входов требуется логическое "или", а вход остался только один

    Вот что верно, то верно. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, а если знать оба и комбинировать, то можно вообще невероятные вещи делать. Ардуино я люблю в первую очередь за простоту в освоении и использовании - в сети полно уроков и примеров для выполнения буквально любых задач, и ещё гибкость - если схема, собранная на ИМС и обычных компонентах будет обладать только заложенным в неё при проектировании функционалом, то в МК можно добавлять всё новые и новые функции, не трогая при этом аппаратную часть, ограничиваясь только объёмом памяти контроллера. По сути, поэтому большинство своих проектов я и делаю на Ардуино. С аналоговой и цифровой схемотехникой как-то у меня не сложилось, приходилось делать схемы только на простых и понятных с ходу ИМС вроде CD4017. Освоение чего-то более трудного как-то не шло. Будь у меня в своё время хороший учитель, возможно, вышел бы толк)

    Главное, чтобы вам сразу полностью не рисовали схему, поэтому старайтесь такое не просить.

    Да, это понятно. Честно говоря, всегда удивляют люди, которые такое просят - по сути, это уже полноценная, да и не самая простая, работа.

    Управление яркостью аналоговое, управление выбором цвета цифровое

    Насколько я представляю, подобного рода схемы состоят из трёх основных частей - микрофона с усилителем и фильтром от помех, обработчиком сигнала и устройствами управления (например упомянутых регулятора яркости и цвета). И вот совсем непонятно, при помощи чего обрабатывать сигнал, то есть формировать эти самые вспышки. Не подскажете, в какую сторону копнуть?

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #96199 Автор
    Цитата: ino53
    Цитата: Ваня Кулибин
    В splane он почему-то повёрнут левой стороной

    Ну, брат, это не оправдание... pardon

    Не, ну что вращать зеркалить, да и в принципе полностью редактировать, обозначения это я знал) Но в моих файлах все микрофоны были с "мембраной" на правую сторону, потому и думал, что так правильно. Видать, мне вместе со splanом какую-то неправильную библиотеку подсунули  meeting 


    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #96198 Автор
    Цитата: ino53
    Ничего сложного... Описывать лениво, закинь в поисковик... pardon



    ino53,

    То есть по сути сигналы с микрофона идут как источник тактирования, а дальше на их основе через генератор ПСП загораются случайные диоды?

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    ino53 #96197
    Цитата: Ваня Кулибин
    В splane он почему-то повёрнут левой стороной

    Ну, брат, это не оправдание... pardon 

    ino53 #96196
    Цитата: Ваня Кулибин
    не совсем понимаю принцип работы...

    Ничего сложного... Описывать лениво, закинь в поисковик... pardon 

    Jerry #96195
    Цитата: Ваня Кулибин
    А на чём можно реализовать такую схему? Мне первым делом на ум приходит МК по типу Ардуины, и готовых модулей к ним


    Ардуино приходит на ум, потому, что это самое простое и компактное решение. Но я советую не ограничиваться таким простым решением. Хорошо разобравшись в аналоговой и цифровой схемотехнике вы приобретение бесценный опыт и гибкость построения схем. Там, где другому не хватит одного входа контроллера и он перейдёт на более дорогой, менее компактный вариант, вы сможете решить проблему установив, например два диода, если от двух входов требуется логическое "или", а вход остался только один.

    Что касаемо вопроса, на чем реализовать схему: не проще, но интереснее будет сделать на аналоговых и цифровых элементах. Управление яркостью аналоговое, управление выбором цвета цифровое. Если что-то не будет получаться, спрашивайте, вам помогут. Здесь много сильных специалистов. Главное, чтобы вам сразу полностью не рисовали схему, поэтому старайтесь такое не просить. 

    Ваня Кулибин #96194 Автор

    Цитата: ino53

    Одна из самых зрелищных - генератор ПСП на сдвиговом регистре и элементе "исключающее ИЛИ" (155ЛП5).

    Честно говоря, не совсем понимаю принцип работы...

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #96193 Автор

    Хорошая подача материала, интересная! Мало таких авторов.

    Цитата: Jerry

    Спасибо большое) На самом деле, очень люблю в подробностях порассказывать о том, как делал ту или иную вещь, но большинство моих знакомых, как правило, в моих рассказах понимают примерно каждое третье слово  smile Рад, что получилось интересно)

    Усилитель с фильтром формирует вспышки. Для уменьшения контрастности можно немнрого открыть транзистор Т4. Генератор со счетчиком переключают цвет. Я бы выбрал низкую частоту переключения.

    А на чём можно реализовать такую схему? Мне первым делом на ум приходит МК по типу Ардуины, и готовых модулей к ним

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    Ваня Кулибин #96192 Автор

    Молодец! Не стал заказывать готовые наборы, собранные платы, и т.п., а проработал всю цепочку создания сам.

    Цитата: Korolev 


    Спасибо) Да, тем более что конструкторов именно с таким функционалом, сделанным без микроконтроллеров, я не встречал (тот шарик с Алиэкспресса просто плавно включает и выключает все диоды). Поэтому тут я, можно сказать, тут я китайцев опередил)

    Как-то так исторически сложилось, что читаем мы слева направо, в том числе и схемы, соответственно и микрофон принято рисовать "мембраной" слева

    Ага, учтём. В splane он почему-то повёрнут левой стороной

    Напряжения питания принято указывать относительно "общего провода", "земли", "нуля". В данном случае правильнее было бы обозначить +9 В - 0 В, +5 В - 0 В, хотя допустимо 0 В не обозначать вообще, он же и так уже обозначен условным графическим знаком

    Натыкался на схемы, где обозначают и так, и как у меня, теперь буду знать как правильно, спасибо)

    На всю жизнь, с детства, запомнил слова моего первого Учителя в этом деле: любая конструкция начинается с корпуса. Распилил бы какой-нибудь прозрачный пластиковый шарик, и впихнул бы свою конструкцию в него

    Хм... А я всегда корпус делаю последним делом. Ведь как понять, какого размера и конфигурации нужен корпус, если не знать, что именно и в каком виде будет внутри него расположено?

    Кстати говоря да, можно и так)

    Удачи в Новом году, и во все последующие.

    Спасибо, взаимно) С Наступившим)

    Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
    ino53 #96189
    Цитата: Jerry
    могу предложить такую конструкцию:

    Довольно долго работал (подрабатывал) на дискотеке, всяких мыргалок перепробовал... pardon Одна из самых зрелищных - генератор ПСП на сдвиговом регистре и элементе "исключающее ИЛИ" (155ЛП5).

    Jerry #96188

    Хорошая подача материала, интересная! Мало таких авторов.

    Для развития идеи могу предложить такую конструкцию:

    Усилитель с фильтром формирует вспышки. Для уменьшения контрастности можно немнрого открыть транзистор Т4. Генератор со счетчиком переключают цвет. Я бы выбрал низкую частоту переключения.

    Jerry #96187
    Цитата: Korolev
    На всю жизнь, с детства, запомнил слова моего первого Учителя в этом деле: любая конструкция начинается с корпуса. Распилил бы какой-нибудь прозрачный пластиковый шарик, и впихнул бы свою конструкцию в него.


    Поддерживаю! goodgood

    Korolev #96173

    Молодец! Не стал заказывать готовые наборы, собранные платы, и т.п., а проработал всю цепочку создания сам.  goodgood  Но я же старый зануда, не могу не пообси, пардон, не покритиковать. 1. Как-то так исторически сложилось, что читаем мы слева направо, в том числе и схемы, соответственно и микрофон принято рисовать "мембраной" слева. 2. Напряжения питания принято указывать относительно "общего провода", "земли", "нуля". В данном случае правильнее было бы обозначить +9 В - 0 В, +5 В - 0 В, хотя допустимо 0 В не обозначать вообще, он же и так уже обозначен условным графическим знаком. 3. На всю жизнь, с детства, запомнил слова моего первого Учителя в этом деле: любая конструкция начинается с корпуса. Распилил бы какой-нибудь прозрачный пластиковый шарик, и впихнул бы свою конструкцию в него. Удачи в Новом году, и во все последующие.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии