Доброго времени суток, уважаемые гости сайта "В гостях у Самоделкина"! В данной статье я хочу показать вам процесс изготовления парных фигурок из дуба, которые были заказаны у меня на 20-тилетнюю годовщину свадьбы. Большинство моих работ заказывают через соцсети. Так случилось и на этот раз. Написал мужчина, с вопросом смогу ли я сделать пару необычных фигурок из дуба. На вопрос что это за фигурки такие, объемные или какие-то еще, мне была скинута картинка. Посмотрел, посмеялся и решил что смогу сделать такую же.Ну, практически такую-же, т.к. опыта работы с лобзиковым станком у меня на тот момент не было. О чем я честно предупредил человека. Итак, вот что я использовал в своих работах. Во множественном числе потому, что к фигуркам была необходима коробочка, которая так же делалась мною. А так же запорная щеколда и ушко для замка на коробку.
- лобзиковый электрический станок,
- электрорубанок,
- орбитальная шлифовальная машина,
- ножницы по металлу,
- газовая горелка,
- маленькие тиски,
- пассатижи,
- шуруповерт,
- молоток.
Для данной работы был приобретен обрезок дубовой доски толщиной 20 мм. Электрорубанком убрал все неровности с поверхности, далее шлифовальной машинкой убрал те неровности, которые остались после черновой обработки древесины рубанком. Распечатал на принтере присланную заказчиком картинку и с помощью клея приклеил ее к поверхности доски. Как было сказано выше, работы с таким станком у меня еще не было, поэтому вырезать с помощью обычного полотна такие фигурки я посчитал не очень удобным. Поэтому купил спиральное полотно. Оно отличается от обычного тем, что режущие зубчики есть на всех сторонах полотна, поэтому работать им впервые очень удобно.В итоге выпилил такие фигурки. Для первого раза было нормально. Все неровности были зашлифованы мелкозернистой наждачной бумагой. Так же решил сделать и подставку под эти фигурки, хотя ее мне не заказывали. Она так же изготовлена из дуба.
Затем, когда основная и самая трудная часть работы была выполнена, я задумался над наполнителем коробки. Ведь просто так изделия туда не положить, вид при открытии будет совсем не подарочный. Решил сделать аналог деревянного сена, которое продают специально для наполнения коробок. Делать решил из высушенной ветки ивы. Она была достаточно толстой и из нее можно было получить необходимый объем нужного мне материала. После того, как он был получен, наступило время его окрасить. Для этого в небольшом объеме воды я растворил немного акриловой краски зеленого цвета. Уложил в канистру с красителем наполнитель забыл о нем на несколько дней. За это время наполнитель приобрел нежный зеленоватый цвет. Вытащил его из емкости, выложил на полотенце и дал хорошенько просохнуть. Наполнитель готов. По внешнему виду немного отличен от покупного, но зато очень мягкий и на самом деле достаточно бюджетный. Вот так он выглядит.
Следующий шаг - изготовление коробки. Она сделана из сосновых реек 40х10 мм. и фанеры 4 мм. Прикинув расположение фигурок и подставки в коробке вычислил ее размеры. По ним выпилил заготовки для дна и крышки. Сосновые рейки так же подогнал по размерам, а углы отпилил под 45 градусов. Собирал все на клей и для большей прочности на мелкие гвозди. Гвозди были еще и как струбцины, которые обеспечили более плотное прижатие фанерных частей к планкам. Установил на обе части маленькие петли для шкатулок. Коробка собрана.
После того, как коробка была собрана, настала очередь подумать о запорном механизме. Купить подходящий мне не удалось, поэтому я решил сделать его сам. Для основы была использована медная трубка, оставшаяся после установки кондиционера. Чтобы она была мягкой и легко поддавалась обработке, с помощью газовой горелки я ее отжег. Разрезав одну сторону трубки, я получил нужную мне по размерам медную пластинку, достаточно мягкую чтобы удобно обрабатывать. Представил себе форму и приступил к изготовлению. Ножницами по металлу придал полукруглую форму одной стороне. Далее, с помощью латунного прутка изогнул эту часть, придав такую форму, чтобы две части щеколды входили друг в друга. Пилой по металлу сделал небольшие прорези в заготовке, а затем вырезал оттуда все лишнее. Получившееся углубление обработал натфилями. Затем начертил на заготовке разметку и ножницами с напильниками придал нужную мне форму. Вторую часть делал аналогично первой, за исключением формы и прорези для ушка. Стержень для щеколды и само ушко для замка было изготовлено из латунного прутка. Высверлил отверстия для крепления к коробке. Саму коробку покрыл лаком в несколько слоев. Наружную часть покрасил в цвет красного дерева, а внутреннюю - бесцветным лаком. Щеколду и ушко закрепил на шкатулке с помощью клея и обмедненных гвоздиков, немного укоротив их до нужного размера. На самой коробке по просьбе заказчика сделал надпись белой акриловой краской -"в семье главное поддержка". Поставил замочек в виде сердца. Получилось очень здорово!
После выпилил подставку и написал на ней черной акриловой краской "Валентин и Наталья". На задней части "20 лет вместе". После на фигурки и подставку нанес масло, чтобы подчеркнуть структуру дерева и придать более презентабельный внешний вид.
После того, как масло пропитало дерево и высохло, в коробку положил наполнитель, а сверху на него уложил фигурки. В конечном счете получилось вот такая интересная парная композиция, которой я, кстати, доволен.
Заказчик был тоже очень доволен, даже признался, что надеялся не на такой результат, а менее хороший.
На этом я с вами прощаюсь! Спасибо за внимание, до новых встреч!