Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Угловая стенка для игрушек в детскую комнату

    Угловая стенка для игрушек в детскую комнату


    Здравствуйте уважаемые читатели и гости данного сайта!
    В данной статье хочу показать вам процесс изготовления стенки для игрушек в детскую комнату. И детально описать как и из чего она изготавливалась. Когда ребенок подрос вопрос с хранением игрушек встал достаточно остро. Постоянный приток новых игрушек от родных, близких, друзей быстро увеличивал их количество практически в геометрической прогрессии. Контейнеров уже не хватало, да и как вариант - такой способ хранения не очень-то и удобен. Поэтому мы изначально хотели приобрести какую-нибудь небольшую стенку для игрушек. Именно угловую. Но, побродив по разнообразным мебельным магазинам, ничего стоящего мы не нашли. Были варианты приобретения вещи на заказ, но слишком высокая цена отбила всякую охоту заказывать. Поэтому решил попробовать сделать такую стенку самостоятельно. Опыта в изготовлении мебели у меня как такового на тот момент не было, кроме того что мастерил полки для своей мастерской. Но зато я мог сделать именно такую стенку как и хотел. Смотрите что в итоге получилось и весь процесс сборки.

    Для изготовления я использовал:
    -электролобзик с пилкой мелкого реза,
    -шуруповерт и сверла различного диаметра,
    -уголок и другой разметочный инструмент,
    -отвертки,
    -кисти,
    -утюг.

    Для изготовления стенки был куплен лист OSB-плиты толщиной в 12 мм. Как впоследствии оказалось - это не самый лучший вариант для изготовления такого типа мебели. Но об этом потом. Сначала на листе я расчертил нижнее основание. Оно у меня вышло в виде буквы "Г", с небольшим выпуском в углу. Из рейки изготовил направляющую, чтобы срез заготовки был ровным. Если вести лобзик просто вручную, то как ни старайся, все равно будет не ровно. Поэтому такая планка самый лучший вариант. Так же на заготовке я разметил места крепления боковых внутренних стенок для полок. Стенки вырезал аналогично вышеописанному способу, только увеличил длину направляющей. Их нужно сделать 2 шт. Получилось вот так:


    Начинаю предварительную сборку и подгонку деталей воедино. Изначально крепить детали между собой я собирался с помощью мебельных евросаморезов. Но это оказался не самый лучший вариант. Дело в том, что при ввинчивании саморезов в материал, даже после того, как в нем были просверлены отверстия под данные саморезы, плита начинала трескаться. Следовательно соединение становилось не прочным и ненадежным. Заделав отверстия смешанным с опилками столярным клеем, стал вворачивать обычные саморезы по дереву. Это оказалось хорошим решением.


    Следующим шагом стало изготовление полок в количестве 4-х штук. Они по своей форме являются квадратом с одним немного обрезанным углом. Форма повторяет часть основания. Одна боковая стенка уже установлена на основание. К ней начинаю прикручивать имеющиеся полки. Т.к. мастерская у меня достаточно маленькая, все работы проводились на улице, погода позволяла. Подложив под детали куски OSB добился того, что детали стали находиться на одном уровне. Это всего лишь предварительная сборка, которая позволяла мне выявлять недостатки. Поэтому все полочки я не стал сразу закреплять на боковины.






    Далее изготовил внешнюю стенку и крышку к ней. Она меньше чем внутренние стенки. Внутреннее пространство этой полки по идее должно было служить как небольшой шкафчик, чтобы ребенок вешал туда свои вещи. Поэтому была необходима поперечная перекладина между стенками. На детали сделал разметку, отметил центр для будущей детали. Чтобы отверстия совпадали на обоих сторонах, одну стенку приложил в плотную к другой, прижал их канцелярскими зажимами (очень удобная вещь для таких операций). Высверлил центральное отверстие. Затем собрал все части воедино, прикрепив к основной конструкции.





    Теперь необходимо изготовить и прикрепить полки над шкафчиком. Т.к. точек крепления полок к внутренней боковине будет недостаточно, а внешняя сторона у меня маленькая, то я изготовил опору. Она состоит из двух брусков 10*20 мм., скрепленных между собой клеем и саморезами. Крепится она в задней части стенки.


    Выпиливаю полки для обеих сторон стенки. Их длина, в моем случае, равна длине оставшихся частей по бокам стенки, от внутренних стенок до конца основания. Получившиеся части закругляю с одного края. Острые углы совсем неуместны в детской комнате.



    Устанавливаю полки. Сначала закрепляю их со стороны шкафчика. Закручиваю саморезы во внутреннюю часть боковины, затем в торец полки. И так же через опорную планку в заднюю часть полочки. Крепление получается достаточно прочным. Его будет вполне достаточно для игрушек. Более тяжелые предметы на них лучше не складывать, так как полки могут вырвать саморезы с торцов крепления. Далее кладу стенку на пол и устанавливаю полки с другой стороны. Действия по установке аналогичны вышеописанным.

    С этой стороны тоже необходима опора для полочек. Её я изготовил в виде ствола дерева. Прикручиваю его к задним частям полок и к нижнему основанию стенки. Вот что получается в итоге:




    Вся конструкция разбирается для покраски и оклеивания торцевых частей всей стенки. Для окраски изделия была использована быстросохнущая эмаль, практически не имеющая запаха, а так же красители необходимого цвета.

    Для начала все детали были как бы загрунтованы белым цветом. После высыхания уже наносилась краска необходимого цвета в несколько слоев.





    После полного высыхания на торцевые части заготовок была наклеена кромочная лента. Ее я наклеивал с помощью старого, но рабочего и достаточно мощного утюга советского производства. Он очень быстро прогревает ленту. Прикладывая один край к заготовке, наживляю ее и через обычный альбомный лист бумаги спокойно провожу утюгом по всей длине ленты по заготовке. Лист необходим чтобы не расплавить и не испортить лицевую часть ленты. Далее начинаю собирать стенку уже полностью.





    В процессе изготовления было решено вместо поперечной перекладины, на которую должны были вешать одежду, установить покупное приспособление, выдвижное, для более удобного использования. Так же изготовил крону для ствола дерева.



    Вот таким получился конечный результат.
    Результат меня порадовал, но, как я и говорил, такой материал не подходит для мебели.
    Во-первых, он в местах крепления не очень хорошо удерживает полки под нагрузкой. Если на полку положить что-либо потяжелее, то со временем от тяжести полку может вывернуть вниз и вырвать крепления. Но для легких игрушек, как в моем случае, такого не случилось.
    И во-вторых, - при окрашивании OSB-плиты, благодаря ее поверхности, которая достаточно пористая, уходит слишком много краски. Грунтовал я сначала белой эмалью, после высыхания опять то же самое. Плита как губка впитывала краску. Добившись более-менее приемлемого результата, начал красить уже в цвет. Но все равно заметна фактура плиты даже после стольких слоев краски.

    Так что лучше использовать фанеру, но это на мой личный взгляд. Цена изделия, конечно, возрастет, но все равно будет дешевле чем при покупке.









    Для сравнения - между фотографиями без логотипа "для Самоделкина" и с ним прошло немногим менее года. Как видно стенка до сих пор не потеряла первоначальный вид. Если не учитывать захламленности игрушками)))

    На этом заканчиваю свое описание. Всем удачи и творческого настроения!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: OSB

    Шкаф для хранения волшебных палочек Гарри Поттера с секретным дверным замком

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии