Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Самодельная лопаточка для сковородок и мультиварок. Сделана из шелковицы

    Самодельная лопаточка для сковородок и мультиварок. Сделана из шелковицы

    Самодельная лопаточка для сковородок и мультиварок. Сделана из шелковицы




    Сделал лопаточку для сковородки, не первую и не последнюю по всей вероятности. Я их раздаю гостям. Раздаю так что они у меня иногда кончаются, ну и ладно, делаю новые. В основном, конечно, новые раздаю, но всяко бывало. Мыть их легко, масло льняное полимеризуется и достаточно надёжно защищает дерево. Я уже давно использую этот состав, экологически чист, льняное-то масло )) Хоть и в смеси с пчелиным воском. Так и соты с мёдом мы в детстве обожали вместе с воском жевать. Вкусно ведь.

    Обычно прямые делаю лопаточки, они просты в изготовлении, легко делаются. Но мне посетовали и выразили пожелание обладать изогнутой лопаточкой. Нет проблем, сделаю.
    Есть способы гибки дерева в распаренном виде, сушки в заневоленном виде в кондукторе по заданному профилю. Но мне такие изыски ни к чему, я просто взял толстую ветку с уже готовым профилем.

    Заготовку взял из кучи дров. Шелковица весьма распространённая порода деревьев, всех поделок не переделать, что-то и в дрова идёт.
    Ну вот, ветку опилил на циркулярке, создал базовые плоскости чтобы далее пилить на ленточной пиле. Иначе как криволинейные поверхности создавать? Топором, отходы велики, электролобзиком долго и неудобно, а ленточной пилой легко и просто, не зря я себе её сделал. Регулярно пользуюсь, очень мне такой инструмент нравится.

    Ну вот, опилил, разметил штангелем используя его как рейсмус разметочный, линии после штангенциркуля прорисовал авторучкой с синей пастой. Видно хорошо, не стирается, а пропил делаю по самой линии, и разметка со стружкой уходит.
    Сначала напилил ламелей, потом нарисовал профили ручки и опилил на той-же ленточной пиле.
    Далее наждачной бумагой, установленной на липучке в сверлильном станке, обработал все поверхности последовательно снижая зернистость наждачной бумаги с 60 до 600 грит.

    Пыльно конечно, но я использую обязательно маску защитную с угольным фильтром и очки.
    Надо-бы и пылесос подключать, но на мелких работах могу и без него, это когда большие объёмы шлифовки, тогда надо и пылесос, и маску, и очки.

    Ну вот выпилил, отшлифовал, просверлил отверстие в рукоятке, некоторым это важно, а я лопаточки не вешаю, они в сушке для посуды лежат. После мойки их туда закидываю, и на месте всегда и не мешаются.

    После шлифовки обязательно обеспыливаю, сначала текстильным диском, потом мою и сушу. При высыхании волокна древесины если были приглаженные наждачной бумагой, при высыхании они начинают топорщиться, заглаживаю шестисотой наждачкой, обеспыливаю и только потом покрываю смесью льняного масла с пчелиным воском.

    Материалы, которые я использовал
    Обрезок толстой ветки.

    Инструменты
    Сверлильный станок, штангенциркуль, лепестковый диск шлифовальный.
    Циркулярка, ленточная пила, авторучка, сверло ступенчатое.

    Расходные материалы
    Наждачная бумага, смесь льняного масла с пчелиным воском, ветошь.

    Вот из этой ветки буду делать, она достаточной кривизны, но мне это как-раз и надо.


    Разделка на циркулярке, обрезаю для удобства разметки и дальнейшего распила.


    Заготовка готова, базовые плоскости для упора при распиловке я сделал.


    Штангенциркуль и авторучка для разметки, хотя у меня есть пара-тройка разметочных рейсмусов и карандаши разнообразные.


    Пилю вдоль волокон, поэтому крепость лопаточек максимально возможная.


    Но пилю по линии разметки на ленточной пиле, вся разметка улетает в стружку.


    Серёдка с ядровым каналом, но он достаточно крепкий.


    Заготовок у меня много, ленточная пила очень экономно делает пропилы.


    Разметка лопаточки примерная, ей ведь в сковородке орудовать, никакой точности не требуется.


    Все криволинейные поверхности режу на ленточной пиле. Самодельная пила из фанеры, с мотором от мясорубки ))


    Далее скучные кадры шлифовки, заготовку надо держать двумя руками и ничего интересного не происходит.


    Просто заготовка с каждым разом становится всё более гладкая и на ней проявляется текстура.







    При солнечном свете у неё совсем другой цвет нежели при искусственном освещении.


    Тут ещё обман зрения, лопаточка в рабочей части не сужается, это просто ракурс такой.



    На видео видно какая геометрия лопаточки, но тоже сбивает с толку ))


    Готово! В работе она уже побывала, картошечки нажарил, в мойке она тоже побывала. Готова к долгой службе на кухне ))







    Некоторые лопаточки, которые делал ранее, вообще смотрятся при некотором освещении как металлические.



    Ссылка на видео:

    Ну и наконец скомпилированный файл со всеми фотками и видео.



    На рутубе

    На ютубе есть пара десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Кухня

    Декоративный камин

    В семье - главное поддержка! Парные фигурки на годовщину свадьбы

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    21 комментарий
    Pronin #79039
    Валерий,

    Раньше ел вареные яйца, но не особо. Больше нравились жареные, либо в омлете.

    Не знаю, после прошлогоднего ковида или еще что, но вареные не идут. И оболочка у нех не такая. С привкусом. Говорю, мож она берет сортом пониже...

    Но в омлете вроде ничего. Такой взбитый. 


    pitiunt #79037 Автор
    Валерий,


    Печально ((  Говорят как-то тренируют обоняние и вкус, восстанавливают прежние ощущения.

    https://mcvm.ru/blog/kak-vosstanovit-obonyanie-posle-covid-19/

    Валерий #79036
    Цитата: pitiunt
    Магазинные и рядом не  стояли.


    Да мне любые сейчас пошли бы... Парасмия у меня после короны (если не в курсе, мы тут это обсуждали. Возможно, "до Вас"). Уже более полугода мясные и белковые продукты для меня делятся на те, которые я, дыша ртом и запивая, как-то могу проглатывать без рвоты и на те, к которым и подойти не могу, чтобы не рвало до конвульсий и обессиливания. К таким и яйца относятся в любых проявлениях. Запах яйца (не важно, варёного, жареного, или варящегося/жарящегося) меня из дома выгоняет на улицу.)))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #79035 Автор
    Цитата: Валерий
    Вот бы обычных магазинных пельменей поесть и их НАСТОЯЩИЙ, пусть и "магазинный" вкус ощутить


    Я сам пельмени стряпаю, из говядины со свининой, с луком и перцем. Магазинные и рядом не  стояли.

    Валерий #79031
    Цитата: pitiunt
    на оливковом и с крупными кусками сыра.


    И обязательно это должна быть фета!)))

    Хотя, мне совсем пофигу. Не привередлив в еде... Но...Так положено..)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #79030
    Цитата: pitiunt
    Ну уж нет! Яишница хоть на оливковом, хоть на подсолнечном не вкусна. Сливочное для неё самое то! Да ещё если сначала дождаться чтобы сливочное масло расплавилось и чуток прокалилось, до карамелизации, вот тогда вкус чудесный.


    Уточню! Вот такая яишница (рецепт правильный!!!) мне вкусна в "перемешанном виде". А вот ещё можно нарезать сала, и, когда оно зажарится хорошо, аккуратно разбить яйца, чтоб желток не повредить. Да ещё и ложкой кипящего жира налить сверху, чтобы сразу в мешочек белый затянулся. И зажарить так, чтобы края белка уже до хруста, а желток в "мешочке" жидкий. И есть потом, наколов шкварку на вилку и обмакивая её в желток.)))

    Это уже два разных совершенно блюда! Хоть и с общим названием! 

    Эх-х-х, мечты-мечты. Много бы я сейчас отдал за одну из этих яишниц с их "настоящим" вкусом...Аж слюнки текут. Да что там... Вот бы обычных магазинных пельменей поесть и их НАСТОЯЩИЙ, пусть и "магазинный" вкус ощутить....Год назад мог их есть, да не ценил!))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #79029 Автор
    Цитата: Валерий
    Хватило бы и оливкового для яишницы

    Ну уж нет! Яишница хоть на оливковом, хоть на подсолнечном не вкусна. Сливочное для неё самое то! Да ещё если сначала дождаться чтобы сливочное масло расплавилось и чуток прокалилось, до карамелизации, вот тогда вкус чудесный.

    А в салаты оливковое чуть горчит, конопляное хорошо заходит )) Но традиционно греческий салат конечно на оливковом и с крупными кусками сыра.

    Валерий #79028
    Цитата: pitiunt
    У меня так фейхоа валяется под деревьями и мандарины. Как финики у арабов ))


    А я скопировал название в поисковик, чтобы обоговить в памяти, что это такое!))) Слово помню, а как выглядит - нет)))

    А ещё интересный случай был. Приезжал ко мне грек из Салоников. Жил у нас пару недель.. Удивило его, что мы всё готовим на подсолничном масле. Они для "повседневки" используют дешёвое оливковое. Подсолнечное - это ж уже дороже, потому что оно полезнее и так далее.))))) Его только для "здорового питания" и выпендрёжа со вкусом в салатах "изысканных" используют))). А мы его не ценим!)))) Хватило бы и оливкового для яишницы))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #79021 Автор
    Цитата: Валерий
    Боярышник у нас только высаживают в качестве декоративных деревцев. Очень редко. Следить надо, утеплять на зиму.


    Странно. Я жил где среднегодовая температура минус 4 градуса. Зимой до минус 55 бывало. Но там боярышник растёт в диком виде. мы на эти деревья лазили и ели плоды. Только колючее очень дерево. И черёмухи там полно было.

    pitiunt #79020 Автор
    Валерий,


    У меня так фейхоа валяется под деревьями и мандарины. Как финики у арабов ))

    Валерий #79002

    А яблони да. Даже в лесах дикие встречаются часто. У нас трасса "Высокое-Слоним" рядом с деревней проходила. Так на протяжении километров десяти была обсажена яблонями. Мы с пацанами возьмём коня в колхозе, натрясём целую телегу яблок и везём на местный консервный завод. Там яблоки принимали за копейки. Мало кто возил, потому что копейки и потому что деньги - потом, не сразу. А, если хочешь сразу - то только продукцией! Но, если сдать целую телегу с горкой, то можно взять и продукцией - ящик "Яблочного" по 93 копейки, да еще на пару банок солянки с грибами.))))

    Эх, молодость-молодость....

    П.С. Про яблоки. В египетских отелях арабы с удивлением и насмешкой смотрели , как я финики набирал всегда в номер. Потом один из них в разговоре со мной очень вежливо удивился моим пристрастиям. Финики - это - же "пища бедняков". Стоит ли их брать, если есть возможность взять, например, апельсины, бананы, и, ДАЖЕ яблоки! ))

    Если бы не это "даже" я может и промолчал бы... Но тут рассмеялся... И, тоже вежливо, объяснил ему, что яблоки - это у нас то, что лежит под ногами, никому не нужное и гниёт! Или, идёт на корм скоту...  Он засмеялся тоже: "Как у нас финики?"))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #79000
    Цитата: pitiunt
    Наверняка у вас там и боярышник растёт.


    Боярышник у нас только высаживают в качестве декоративных деревцев. Очень редко. Следить надо, утеплять на зиму.

    Так что, чаще он в аптеках встречается! )))

    был смешной случай. Как-то в аптеку пошёл за лекарствами после инфаркта. А был как-раз "день непродаж". (Когда по городу запрещена продажа спиртного. Например, в день выпускных). И вот, захожу в аптеку и по списку читаю. "Настойка боярышника" Ответ: "Нет! Вы не первый такой хитрый сегодня!".... Я не понял в чём моя хитрость, что и спросил. Она в ответ: "Вот только не надо притворяться что не понимаете!"... Ладно тогда, думаю, проехали. И спрашиваю остальные препараты, рекомендованные врачом. По их набору, видимо, аптекарша понимает, что боярышник туда тоже "в тему" и начинает извиняться!! Я вообще в недоумении... За что она извиняется? Что за загадки такие???...

    Ну не знал я на тот момент, что, если в магазинах не продают,  а "трубы горят" то алкаши на опохмелку берут в аптеках настойку боярышника. Аптекарша тогда и объяснила... И боярышник нашёлся... smiles 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #78999 Автор
    Валерий,


    Ясень хорош для поделок. Наверняка у вас там и боярышник растёт. Тоже красивая текстура. Как и яблоня которая везде растёт ))

    Валерий #78997
    Цитата: pitiunt
    Там где граб растёт, там обычно и бук и дуб. У меня недалеко такой смешанный лес.


    Нет у нас бука, почему-то. Я только название слышал, а не знаю, даже, как дерево выглядит и какой лист у него!))))

    Смешанных лиственных лесов у нас тут много. Возле деревни, из которой я родом есть несколько "естественных" лесов (остатки реликтового леса. Самый известный и крупный - Беловежская Пуща, в 20-ти километрах. Слышали, наверное, про такой?). А рядом с деревней как раз смешанный небольшой лес, в который мы за грибами ходили всегда. Там в основном дуб, граб и лещина между ними. (За её орехами тоже ходили, не только за грибами). Лещина у нас, к слову сказать, растёт везде в качестве подлеска. Я только недавно узнал, что фундук, которым хвастаются производители шоколадок, это и есть тот обычный орех лещины!)))

    бука нет. Есть берёза и осина. Но они растут как-бы островками. Там, где они, нет граба и дуба, только лещина. Чуть дальше дуб пропадает, и граб уже с соснами растёт. Но там он как подлесок. Не высокий. Скорей, "большой кустарник". Глушат его сосны, почему-то.

    Тополь и осокорь растут не в лесах. Отдельными рощицами. Или просто группами по два-три дерева. Тополей немного больше, потому как ими дороги обсаживали для ветрозащиты.

    Так-же растут и клёны с ясенями. В основном в рощице клёнов значительно больше, чем ясеней. ( У нас за огородом несколько клёнов росло. В детстве всегда сок собирали. Течёт с клёна слабее, чем с берёзы, но сла-а-адкий!!!! Куда там берёзовому!)

    А хвойные - это уже, в основном, посадки. Сам сажал в школьные годы))) тогда всех привлекали. Кроме той-же Беловежской пущи. Там она не вся заповедник. Часть пилится на пиломатериал. Там ель в основном пилят. Но ели огромные. Вырезают в основном, старые ели, которым за 200 лет. Я там брал себе дерево на дом. Брал именно ёлку. В отличии от сосны, балки из неё, после высыхания, никогда не дают длинных продольных трещин. Из за большого количества сучков, волокна извилисты и  трещинки короткие и "перевивающиеся").

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #78978 Автор
    Цитата: Валерий
    Да, ещё грецкий орех растёт. Я два больших спиливал, лишними были. Думал, попилю на ступеньки - как раз лестницу делал. Там же древесина красивая.


    Грецкий орех он разный. Тот что на равнине у нас, вообще невзрачный, тот что в горах, резко отличается по красоте текстуры. У меня несколько спилов горного грецкого ореха есть, вот на фотке. То что посветлее, это черешня.

    pitiunt #78972 Автор
    Валерий,


    Там где граб растёт, там обычно и бук и дуб. У меня недалеко такой смешанный лес.

    Бук и граб на лопаточки хороши, но рисунок не явный, но если взять рассоху, то там может красота скрываться. Черёмуха красивая текстура. но вряд ли на лопаточки сгодится, мягкая.

    Валерий #78970

    Да, ещё грецкий орех растёт. Я два больших спиливал, лишними были. Думал, попилю на ступеньки - как раз лестницу делал. Там же древесина красивая. А спилил - а он на всю длину трухлявый внутри. Почти ничего вырезать не удалось. (Я имею в виду, досок)

    Але нови ностра алис!
    Валерий #78969
    Цитата: pitiunt
    Груша достаточно мягкая, и при намокании вообще мягчеет. Яблоня гораздо крепче груши.


    Я из груши делал потому, что на тот момент у меня была груша!)))

    Древесина красивая у неё.

    А яблоня - да, крепкая. Я из неё топорища делал и рукоятки для молотков. Дуб твёрдый, но, как дед говорил, "крохкий". (То, что Вы говорили. Выкрашивается заточенный край). И топорище пересушенное и в руку оддавать будет и лопнуть может от удара. А из яблони хорошее получается. И из граба ещё.

    Про бук только слышал. Нет у нас тут таких. Берёза, осина, дуб, граб, клён, липа, ольха, тополь, ясень, каштан, черёмуха - вот все наши дикорастущие лиственные. Ну ещё и верба с ивой, как-же без них....Только не годятся ни на что, кроме корзин))))

    Очень-=очень редко у кого-то бывает шелковица. Сажают, как декоративное. Так-же редко, в парках, в основном, встречаются лиственницы.

    А строет из ели и сосны. Этого добра хватает))))


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #78968 Автор
    Цитата: Валерий
    А у шелковицы твёрдая древесина?


    Шелковица в сухом виде не уступит дубу или буку по прочности.
    Груша достаточно мягкая, и при намокании вообще мягчеет. Яблоня гораздо крепче груши. Делал ложки  и лопаточки из яблони, гораздо практичнее чем из дуба. Дуб тоже при заточенном кончике у лопаточки,  при шкрябании по горячему и с маслом и паром, достаточно быстро тупится и начинает слегка лохматиться. Яблоня. черешня и шелковица более стойкие к горячему шкрябанию в сковородках ))

    Валерий #78967

    Есть способы гибки дерева в распаренном виде, сушки в заневоленном виде в кондукторе по заданному профилю.


    Ага. Как в детстве фанерку намочить и в батарею на ночь. Чтобы перо хоккейной клюшки получилось.)))) Но проще найти уже гнутую и лакированную  фанеру - спинку от стула.))) Только вот, стулья не часто выбрасывадлись...

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #78966

    Был по делам на местном предприятии по производству паркетной доски. Взял заодно большой мешок обрезков дубовой доски 30мм, длиной от20-ти до 40-ка см , и дубового шпона полосками 10-15 см шириной и длиной полметра. (Шпоном это они его называют... Толщина 6 мм)))). Представляете, они этим котёл топят!!!)))))

    Вот из доски хочу наделать разделочных досок, а из шпона - лопаток для сковородок-мультиварок...

    Да вот, только, взял прошлым летом, да всё, как это часто бывает, так и хочу-хочу-хочу.....  scratch 

    Когда-то, как только тефлоновые сковородки появились, делал из груши. И, что-то они не долго как-то служили. Поэтому сейчас пришла мысль (сырая, не продуманная в деталях), сделать из дерева только лопатки сменные под одну рукоятку из рейлинговой хромированной трубки.

    А у шелковицы твёрдая древесина?  Текстура дерева достаточно интересная. 

    У нас, просто, она почти не встречается... Очень-очень редко где. Потому и не знаю.

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии