Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Декоративный камин

    Декоративный камин


    Здравствуйте уважаемые мастера и любители что-нибудь сделать своими руками. В данной статье я хочу рассказать как делал декоративный камин для фотосессии. Может быть кому-нибудь пригодится мой опыт по изготовлению такого предмета интерьера и он решит или повторить, или дополнить его своими идеями.

    Для работы мне понадобилось:
    -циркулярная пила,
    -торцовочная пила,
    -шлифовальная машинка,
    -болгарка с лепестковыми дисками,
    -шуруповерт,
    -электрический лобзик,
    -степлер,
    -молоток,
    -клеевой пистолет со стержнями,
    -наждачная бумага,
    -кисть.

    Итак, начнем. Для начала мне понадобились несколько досок, которые с помощью циркулярной пилы я распустил на бруски необходимой мне толщины. Это выходит дешевле по финансовым затратам, да и с размерами никогда не бывает проблем. Все использующиеся для этого материалы были не новыми, а остатки от других изделий. Полученные бруски были использованы для выпиливания заготовок основы камина. Мне нужно было собрать две детали, нижнюю, прямоугольной формы и верхнюю, практически квадратной. Торцевой пилой срезал углы под 45°. Нанес столярный клей на спилы и с помощью строительного степлера зафиксировал детали. Боковые крепежные бруски, а так же другие ребра жесткости закреплял так же клеем, но уже без скоб, а саморезами. Предварительно просверлив отверстия под них, чтобы избежать расщепления заготовок.







    Когда с этой частью камина было закончено, начал обшивать переднюю часть. Для обшивки использовал фанеру в 4 мм. Вырезал полукруглую часть для портала и боковые стенки. Все это закрепил на основе саморезами. Затем закрепил верхнюю часть камина, квадратную, на нижнюю часть. Получилась готовая основа камина, уже вполне узнаваемая. В верхней части так же установил перемычки между стенками для удобного крепления обшивки и другие ребра жесткости. Так же с помощью брусков придал передней части вид полуарки, для обшивки. Из обрезка фанеры вырезал небольшую полочку во внутренней части камина. Она нужна для того, чтобы после того, как изделие будет готово и начнет работать, на нее можно было бы установить или положить какой-нибудь музыкальный гаджет, чтобы он проигрывал звуки костра, треск искр.

    Так же продолжаю готовить нижнюю часть. В ней я устанавливаю разделительные перегородки для последующего разделения этой части камина на несколько отсеков, в каждом из которых будет находиться определенное оборудование. В верхней части так же ставлю пару перемычек для большей жесткости конструкции и ее прочности.











    Далее начинаю полностью обшивать стенки камина и внутренние перегородки. Изначально планировал обшивать полностью фанерой, но впоследствии изменил решение в пользу ДВП. Так как оно намного легче фанеры, то, соответственно и вес готового изделия будет намного меньше, что в моем случае очень принципиально. Начал с лицевой стороны. На лист ДВП нанес разметку и по ней начал выпиливать. Для этого использовал небольшое приспособление, лайфхак как говорят сейчас. Взял половину сломанного полотна по металлу, рассверлил отверстие имеющееся на конце и вставил это полотно к канцелярский нож вместо лезвия. Получилась достаточно удобная вещь. Ею я до сих пор пользуюсь, но уже в большинстве случаев как пилкой, которая может отпилить мелкие детали в труднодоступных местах. С ее помощью все части обшивки и выпилил. Электролобзик не использовал, т.к. на тот момент не было нужного полотна. Закреплял обшивку и перегородки строительным степлером. Очень удобно и экономит массу времени. В отличие от фанеры, скоба с легкостью прошивает ДВП и в большинстве случаев не деформируется. Зазоры которые образовались заделал шпатлевкой по дереву, после высыхания которой зачистил наждачной шкуркой. Далее на всю внешнюю конструкцию нанес лак. Вырезал из ДСП крышку и закрепил ее саморезами.


















    Далее необходимо придать камину внешний лоск, т.е. сделать его более естественным, настоящим. Для этой цели я решил использовать декоративный гипсовый кирпич. Его преимущество в том, что он достаточно легок, имеет интересную структуру и очень легко подвергается нужной обработке, резке. Клеил его к стенкам камина с помощью герметика. Между кирпичами оставлял довольно большие промежутки. Т.к. сам камин покрашен лаком, то эти промежутки между кирпичами смотрятся достаточно интересно. Для декорирования внутреннего пространства было куплено несколько кухонных фартуков, имитирующих кирпичную кладку. Обрезав их по нужным размерам, нанес герметик на места крепления к камину, приложил их. После того, как герметик зафиксировал панели на стенках, небольшими гвоздиками для большей надежности зафиксировал их.










    Теперь необходимо заняться внутренним наполнением камина. Делаю из оргстекла накладную полку на нижнюю часть камина, там, где должны быть дрова. Полка у меня съёмная, чтобы при необходимости ее можно было с лёгкостью вытащить. Большая часть оргстекла покрашена в черный цвет, чтобы не было видно что находится под ним, да и создать видимость того, что в этом месте постоянно горит огонь и сажа покрыла пол камина. Та часть, которая осталась неокрашенной, будет спрятана за дровами. Через светлую поверхность будет попадать свет, создавая имитацию огня. Так же в данной полке били высверлены отверстия под силиконовые трубки и небольшой паз.


    Чтобы сделать дрова внутри камина более реалистичными, я взял несколько березовых веток разной толщины и длины и хорошенько обжог их на костре. Положил их в огонь и дожидался того момента, пока они не начнут полностью сгорать. Затем вытащил их из пламени, потушил тлеющие искры и металлической щеткой убрал всю сгоревшую древесину. Но без фанатизма. Бесцветным лаком покрасил все поленья. Так они сохранят свой антрацитовый цвет, будут блестеть и не будут пачкать руки при их установке в камин. Поленья креплю к полке, которая будет устанавливаться внутри камина. Изначально пробовал для закрепления их на полке термоклеевой пистолет. Но, во-первых, это как оказалось очень ненадежно, а во-вторых места склеивания очень трудно скрыть, да и сама конструкция смотрится довольно убого и неряшливо. Поэтому использовал черные саморезы по дереву, которыми и стягивал дрова между собой и все конструкцию к полке. Получилось очень даже ничего, практически как настоящий костер, только без языков пламени.







    Затем я начал делать систему для генерации дыма. Для этого на Али Экспресс мною был заранее заказан ультразвуковой парогенератор вот такого вот плана:

    Забегая вперед скажу что он оказался испорченным и пара как такового практически не было.
    Для изготовления системы мною были дополнительно приобретены: пластиковый контейнер с крышкой, компьютерный кулер, распределительная электрическая коробка, метр силиконового шланга и кусок гофры.

    В крышке пластикового контейнера было проделано отверстие под соединительный уголок, а так же три отдельных отверстия под отрезки силиконового шланга. Соединительный уголок я взял с коробки в которой продаются интернет кабеля. Через него происходит вытягивание кабеля наружу. Очень удобная вещь, т.к. в нем есть специальные защелки, а так же юбка, которая опоясывает уголок. Вставив его в отверстие, проклеил вокруг юбки термоклеем для большей герметичности. В другие вставил силиконовые шланги и так же загерметизировал клеем. Второй соединительный уголок я установил на крышку распределительной коробки. В саму коробку я установил кулер, а провода вывел через резиновые уплотнители наружу для дальнейшего их расключения. В технологической нише расположенной по центру, прямо под кострищем, установил два патрона для ламп, по одной из каждой стороны. В них вкрутил лампы желтого цвета. Там же наклеил светодиодную ленту красного цвета. В итоге получилось две электрических линии - одна на 220V, а другая на 12V. Чтобы все это включалось провел в другую нишу переноску. Система дымогенерации должна была работать следующим образом: В пластиковый контейнер наливается вода, туда же опускается ультразвуковой парогенератор. Крышка контейнера плотно закрывается. Силиконовые шланги выводятся в отверстия которые есть на полке кострища. Далее гофрированным шлангом соединяем оба уголка, расположенных на крышках контейнера с водой и распределительной коробки. Запускаем парогенератор. Когда набирается достаточно пара подключаем кулер. Он нагнетает воздух в контейнер с паром и тот его вытесняет по шлангам наверх, распыляя в виде облаков дыма. Включаем подсветку и в идеале она должна была подсветить пар, который имитировал бы языки пламени.

















    Но генератор оказался не совсем рабочим. Так что скорее всего буду заказывать теперь парогенераторы вот такого плана, несколько штук:

    Для имитации искр на дровах я использовал гирлянду с несколькими режимами мерцания. Ею я обмотал поленья. Черной краской из баллончика немного окрасил внутреннее убранство камина, тем самым придав эффект закопченности пространства камина дымом.
    Напилил несколько березовых веток, разрубив некоторые на несколько частей, высушил их и с помощью герметика уложил их в портал для дров.






    На крышку камина установил еще один ярус, сделав его немного выше и привлекательнее. Торцы крышек оклеил декоративной кромочной лентой, а сами крышки - клеющейся пленкой. И вот что вышло в конечном итоге:





    Благодарю за внимание. Если у Вас возникли какие-либо вопросы с удовольствием отвечу в ВК id63618868
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Тарелка из сосны

    Самодельная лопаточка для сковородок и мультиварок. Сделана из шелковицы

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    5 комментариев
    Валерий #77440
    Цитата: Nikolai
    Валерий,поясни


    Что именно? Вроде ж по пунктам расписал.

    Але нови ностра алис!
    Nikolai #77432 Автор
    Валерий,поясни
    Валерий #77431
    Korolev,


    Блискучие кирпичи - это мелочь. А вот внешняя кладка всё портит. Вот, прямо жалко. Такую работу человек проделал, столько труда вложил...И так испоганил.

    Я знаю, что очень (очень-очень!!!) трудно смоделировать форму камина на начальном уровне. Перевести, так сказать, своё представление о нём в сантиметры!.

    Но тут сразу бросается в глаза "неправильность".

    1. Выступы по бокам. Они у настоящего камина являются продолжением такого-же выступа на фасаде.. А он, в свою очередь, нужен у каминов с дровником для того, чтобы угольки  и искры из портала не могли попасть в дровник. Т.е., при наличии переднего, боковые выступы могут быть, могут не быть. Но кто их сделал без него и зачем???

    2. Свод над дровником. Такой свод существовать не может. И это тоже сразу "кричит" о том, что кирпич фальшивый.

    3. Кладка. Никто и никогда не вставляет кусочки кирпича в середине шва. Размеры готового изделия подгоня.тся под размер кирпича.... Ладно, предположим, печник был пьян не опытен.))). Но что его заставило включать в один ряд по ДВА отрезанных кусочка кирпича??? ("свод" дровника и нижний сплошной ряд портала).

    4. Очень странная фрма "свода" портала. Из кирпича такую точно не сделаешь, и, тем более, расположив опять-же кирпичи не сводом, и просто на ребро.

    5. Очень малое расстояние от верха портала до верха камина. Там у настоящих находится бымосборник, поэтому всегда, над порталом существует достаточно широкая массивная перемычка. В Вашем этого размера не хватает. Надстройка чуток визуально его добавила, но лучше, если это был-бы монолит.

    6. Отсутствие толщины у кирпичной кладки. Не думайте, что все-все и всегда-всегда будут стоять ровно напротив, строго перпендикулярно и смотреть на него с такого ракурса, с которого не видно, что у "кирпичной" стены нет толщины!))))


    Вот это всё вместе создаёт очень сильное понимание того, что это - не камин, а "по мотивам камина". Он как-бы кричит "Я не настоящий!!! И кирпич - не кирпич!" smiles 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #77428
    Валерий,
    Не бывает в настоящем таких пропорций и такой кладки кирпича, и это сразу бросается в глаза.

    Ну не знаю, я ж в этой теме как свинья в апельсинах, но тоже бросились в глаза "блескучие" кирпичи в "топке", да и внешняя кладка выглядит как-то неестественно ...  scratch 

    Валерий #77412

    Сделано хорошо. Но вот, по форме я бы сделал не так. Портал нужно было сделать немного меньше и не с фигурным вырезом сверху, а с закруглённым. И я, например, не клеил бы "кирпич" вертикально, а выложил бы из него "свод". Так "камин" был бы похож на настоящий камин. А эти мелочи сразу выдают в нём декоративный муляж. Не бывает в настоящем таких пропорций и такой кладки кирпича, и это сразу бросается в глаза.

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии