Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Лопаточки из черешни и шелковицы

    Лопаточки из черешни и шелковицы

    Сделал несколько штук лопаточек, для сковородок и мультиварки.


    Материал давно лежал, черешневый ствол с дефектами правда. Но поприличнее вырезал часть. Хотя плотность дерева маловата. 

    А вот шелковица и плотная, гибкая, ну и красивая. 

    Выпиливал на ленточной пиле повдоль волокон из одной ветки с изгибом.

     Ну а черешневые просто планки напилил на циркулярке. Опилил контуры, которые нарисовал авторучкой, и потом отшлифовал.


    Защита от влаги, смесью льняного масла с пчелиным воском. Пропитал и располировал.


    За день до этого сделал белочку из шелковицы. Процесс изготовления несложен, инструменты те же ))

    Подарены в день изготовления.


    Материалы и инструменты

    Обрезки веток черешни и шелковицы. Льняное масло с пчелиным воском.

    Циркулярная пила. ленточная пила, шлифовальный станок. Рашпилевая насадка. Шлифовальная бумага от 40 грит до 600.

     

    Фотографии и видео изготовления.

     Раскроил планки по шаблону, но не придерживался точности. Они всегда чуть разные.


     Выборку в лопаточке только наметил. Для мультиварки этого достаточно.


     Сначала сделал углубление, а потом уже буду наружную часть подгонять по профилю.


     Ну и шейку ложки тоже чуть утончу.


     Черешня по краю чуть подпорчена, форму лопаточки пришлось чуть подкорректировать.



    Ну и белочку выпилил по той-же технологии.


     


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Продолжения описания изготовления инкрустации и интарсии дубовой шкатулки. Часть вторая

    Ступка из шелковицы. Пестик из яблоневой ветки

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    pitiunt #80187 Автор
    Цитата: Jerry
    Много им лет, очень много


    Ну так-то видно. Заслуженные трудяги ))

    Jerry #80186
    Цитата: pitiunt
    остриё у некоторых лохматьться начинает. Ну как лохматиться, полмиллиметра для меня уже критично )) Да и мою их всегда горячей водой. Год обычно время их жизни. Пропитываются жиром, или запахом от приправ.
    У наших не лохматится острие, не знаю, что за материал, не специалист, могу спросить у отца.
    Тоже моем горячей водой, вытираем, сушим. Много им лет, очень много smile
    Цитата: pitiunt
    У вас вижу утолщённая рукоятка, но видимо в меру. С тарелочки не перевешивается?

    Нет, не перевешиается.

    pitiunt #80185 Автор
    Jerry,


    Я достаточно часто меняю лопаточки. Некоторые трескаются, остриё у некоторых лохматьться начинает. Ну как лохматиться, полмиллиметра для меня уже критично )) Да и мою их всегда горячей водой. Год обычно время их жизни. Пропитываются жиром, или запахом от приправ. Да и новые для меня сделать труда не составляет. Быстро ведь, и материал есть всегда. Рукоятки не утолщаю специально. Многие породы дерева не выдерживают частой смены такого строгого режима. Мойка-сушка, горячее-мокрое и опять сушка. От перепадов трескаются, а тонкие рукоятки достаточно удобны, в руке лежат хорошо, легки, с тарелки на которую кладу во время приготовления, не перевешиваются рукояткой (были такие у меня лопаточки с утолщением рукоятки). И крайне просты в изготовлении. Я их раздариваю всем своим гостям, ну и одну-две себе оставляю.

    У вас вижу утолщённая рукоятка, но видимо в меру. С тарелочки не перевешивается?

    Я не задумываясь кладу, уверен что не упадёт.

    Jerry #80184

    Хорошие лопаточки, добротные. Единственное, что мне не хватает в их форме - утонченности. Возможно за долгие годы я просто привык к другим формам. Мой отец столяр и резчик-самоучка много лет назад сделал такие:

     

    Пользуемся до сих пор. Большей лет 20, меньшей еще больше. Делались специально для сковородок с антипригарным покрытием.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии