Два года назад сделал ступку из шелковицы. Проезжал по дороге вдоль моря, заметил кусок толстой ветки. Судя по состоянию не первый год там валялся этот обрезок.
Сразу загрузить не мог, съездил домой за бензопилой, распилил чтоб можно было поднять и уложить в багажник. Море частенько выкидывает разные брёвна и ветки, но эта шелковица была отпилена от дерева, растущего возле дороги. Странно что отпилили и бросили. Но мне это хорошо ))
Привезя домой, отпилил кусочек чуть скосив распил, не точно поперёк, а немножко наклонив. Просто представил ось вращения. Чтобы не пильнуть лишнего и отпилил. Сделал это для того, чтобы проявить текстуру годовых колец. Чтоб они шли не строго кольцами как растут, а слегка в наклон. На видео хорошо видно какой эффект это дало.
Отпиленную чурочку прикрутил к планшайбе саморезами и закрепил в токарный станок.
Обточил снаружи, дефектов древесины нет, заготовка сухая и точится достаточно легко.
Придал форму снаружи и после этого расточил ступку изнутри. Стенки и донышко оставил массивными. В ней ведь стучать и размалывать. Ступка была задумана давно. Я люблю шашлык, у меня свой рецепт и маринования, и приправ. Но тонкость, как всегда, в деталях. Например, мясо я не солю пока не нанизаю на шампуры, а зёрнышки кориандра использую давленные. Не молотые, не дроблёные, не перетёртые, а именно давленные)) Так чтоб у семян кориандра лопнули оболочки, тогда они и не отгорают при жарке, не размазывается вкус, хорошо держатся на мясе при обжарке и дают концентрированный взрыв вкуса при поедании.
Ну ещё куча тонкостей при жарке мяса, расстояние, звук шкворчания, и количество переворотов, всё влияет. Если у кого возникнет желание, могу расписать подробно. А пока о ступке.
Размалываю чёрный перец в ней. У меня есть несколько мельниц с разной степенью размера размолотых частиц. В ступке самый крупный размер, если конечно недолго толочь ))
Пестик сделал их яблоневой ветки. Прочность примерно одинаковая с шелковицей, то есть крепкие. Проточил пестик так чтобы удобно было держать, сделал на рукоятке переменную толщину. Так легче удерживать. А вот ступку одной рукой держать сложно, она и тяжёленькая, и форма гладенькая, да ещё и полированная. Но носить её и не надо, она у меня всегда под рукой.
На видео есть как выглядела ступка и пестик в момент изготовления, есть и как выглядит сейчас. За два года ей ничего не сделалось, только потемнело дерево. Но рисунок и переливы света видны на ступке.
Материалы и инструменты для изготовления.
Кусок толстой ветки шелковицы и кусок ветки яблони.
Бензопила, циркулярная пила, токарный станок, планшайба к токарному станку. Набор резцов, наждачная бумага, льняное масло с растворённым в нём пчелиным воском.
Сразу показываю без интриг что получилось, если интересно, то далее этапы изготовления..mp4
Вот так ступка выглядит спустя два года.
Фото и видео изготовления.
Саморезами закрепляю на планшайбе, которую устанавливаю в токарный станок.
Грубая обдирка и разметка центра.
Вывожу примерную форму ступки.
Расточка. Сначала сверлю отверстие внутри, потом от этого отверстия растачиваю до нужного диаметра.
Формирование устья ступки. Край пологий, чтоб не сколоть при случайном ударе мимо ступки ))
Шлифовка наждачками разной зернистости, полировка стружкой от точения.
Переливы света на дереве как голографические. От того как падает свет и с какой стороны смотреть, дерево выглядит по-разному. От тёмного к внезапно светлому.
Яблоневая ветка для пестика. Чуть тоньше чем хотелось, но вполне подходяще.
Точение, шлифовка, полировка. Получаем пестик, и горку стружек.
Валялось это никому не нужное. Хотя нет, не так. Нужное мне валялось ))
Привёз домой, и сделал из этого предмет кухонного оборудования.
Два года спустя. За это время ступка потемнела.
Но хоть и потемнело дерево, переливы света внутри видны. Функцию свою выполняет исправно и регулярно.
Тут фотографии и видео из чего изготовил и как.