Дерево - настолько интересный материал, что даже из отходов, можно придумать что-то интересное. И вот, яркий тому пример - вешалка из доски и сухих веток. Такие материалы можно легко найти, а внешний вид порадует глаз.
Инструменты и материалы:
- Доска (у меня 450 на 100мм)
- Сухие ветки с сучками
- Электрический лобзик
- Шлифовальная машинка, бумага
- Морилка, или другое покрытие
- Рулетка или угольник
- Карандаш
- Дрель, сверло
- Саморезы
- Лак акриловый
- Крепление для вешалки
- Кисточка
Первым делом, нужно найти нужные ветки. Мне повезло, рядом посадка, поэтому, такого добра там хватает. Я нашла спиленное сухое дерево, и нарвала себе веток. Размер веток может быть разным, в зависимости от того, для каких целей нужна вешалка. Если для верхней одежды, то ветки понадобятся потолще. Я же буду использовать такие ветки, которые смогла отломать руками, так как отпилять было нечем.
Когда ветки благополучно достигли дома, для более удобного использования, нужно отрезать лобзиком все лишнее. Нужно заранее знать(при добыче веток) какой сучок выполнит функцию крючка, и все последующие действия ориентировать именно на него. По размеру доски я пока их вырезать не буду, точный размер я скорректирую позже.
Теперь можно взять наши заготовки, и очистить их от коры.
Сухая кора очень легко отходит. Чтоб было удобнее очищать, можно использовать нож.
Когда "крючки" очищены, можно заняться основанием вешалки, доской. Я заранее вырезала себе досточку, размером 450 на 100мм.
Теперь ее нужно пошлифовать.
Чтобы придать аккуратность, боковые края я закруглила шлиф. машинкой.
Теперь можно сделать разметку и прикрутить крючки.
Изначально, я планировала сделать шесть крючков, но в процессе, решила сделать семь. Путём нехитрых вычислений, у меня получились отступы крючков друг от друга по 6,5см, в отступы от края 3см.
Ручкой или карандашом отмечаем места крепления.
Распределяет ветки на доске, в зависимости от своего настроения. Тут важно не соблюдать каких-либо правил, главное, чтоб было удобно вешать потом на них вещи, а так, крючки могут располагаться на разной высоте, и даже смотреть в разные стороны. Это ведь природный материал, а природа не любит точность и правила. Лишние сучки и неровности станут дополнительным украшением на крючках.
Теперь понадобится дрель. Для крепления крючков, их нужно просверлить. Сверло должно быть чуть меньше диаметра самореза.
Плотно прижимаем веточку к досточке, и делаем по два отверстия, сверху, и снизу.
Затем вкручиваем саморез.
Вот как у меня получается:
Когда все крючки прикручены, можно отрегулировать их размер.
Лобзиком, я отрезаю лишнее, сравнивая ветки с шириной основания.
Когда все готово, я буду разбирать вешалку, чтоб еще раз пошлифовать и покрасить.
Так как на ветках остались следы лобзика и дрели, я руками их еще раз пошкурю.
Перед покраской, нужно снять всю пыль влажной тряпкой.
Я решила красить ветки и доску в разные цвета. Так как сорт дерева разный, то морилка по- разному проявится на доске и на крючках. Чтобы не было сюрпризов, я сразу покрашу веточки в черный, это добавит контраста, а основание будет цветом, под названием "Мик". Так же, черный цвет веток немного замаскирует черные саморезы, по моей задумке они будут спереди, и прятать их я не буду.
Наливаем морилку в баночку, и красим крючки.
Я оставлю один слой.
Теперь, можно покрасить основание. Тут тоже, мне кажется, одного слоя достаточно, цвет довольно насыщенный.
Если вылезут волокна дерева, то нужно будет еще раз шкурить и красить, но у меня все нормально получилось, ничего критичного не вылезло.
Когда покраска окончена, можно заново собрать вешалку. Но, для начала, можно сразу прикрутить крепление, сейчас это будет сделать удобнее, чем после сборки.
Я нашла дома вот такое, незамысловатое крепление, и, чтобы оно не портило вид, я хочу его спрятать.
Для этого, я прикладываю его, и обрисовываю отверстие.
Теперь, мне нужно вы сверлить углубление, примерно по форме кружочка.
Чтобы крепление можно было повесить, я прикладываю его немного ниже, чем обрисовывала. Это даст возможность беспрепятственно вдеть отверстие на саморез в стене, и ничего не будет видно.
Такие крепления я делаю с двух сторон, чтобы вешалка не наклонялась в разные стороны, от веса будущих висящих вещей.
Готово, теперь можно собирать. Самое главное, при разборе, было не потерять последовательность крючков, так как отверстия под саморезы все индивидуальные. Собираем и прикручиваем все на место.
Вешалка покрашена и собрана, остается лишь закрепить результат лаком. Я использую акриловый лак, он быстро сохнет, и не имеет запаха, что очень удобно для домашних работ.
Лак нужно хорошо размешать, лучше всего это сделать венчиком. Но можно и без него, нужно хорошо побултыхать банку.
Чистой кисточкой на носим первый слой. Кстати, лучше отлить себе немного лака в отдельную емкость, так как морилка немного остается на кисточке, следовательно, можно занести морилку в банку с лаком, это немного подпортит его прозрачность.
После нанесения лака прошло больше часа, он уже не липнет к рукам, и можно наносить второй слой. Два слоя достаточно, но, для надежности, можно нанести и третий слой.
Когда лак полностью высохнет, можно подвести итог проделанной работе, и повесить вешалку на стену. Меня полностью удовлетворил результат, все материалы очень доступные, а ручная работа сейчас очень ценится. Надеюсь, эта вешалка будет еще долго радовать глаз.
Спасибо за внимание.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.