Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Разделочная доска из шелковицы

    Разделочная доска из шелковицы

    Разделочная доска из шелковицы


    Сломал я свою заслуженную досочку из черешни, 2016 года изготовления, специально по фоткам посмотрел, когда делал. Фотки той поры не сохранились, ни самой досочки, ни изготовления её, просто я делал сразу парой, вместе с лопаточками для сковородок. И один комплект подарил своим гостям. Вот их фотки у меня остались. Оттого и знаю когда делал.

    Ну ладно, дело давнее, однако досочка на кухне нужна всегда. Новомодные стеклянные и пластиковые мне не нравятся, решил сделать традиционную, из дерева. Материал у меня уже был привезён с моря, бросовая спиленная шелковица, вся была оплетена плющом. Дерево спилили и оставили на месте. Там ещё и проволока колючая вросшая была. Ни у кого видимо желания не возникло очищать от толстых стеблей, опутавших ствол, а у меня возникло, в смысле желание возникло. Привёз бензопилу, распилил остатки на месте. Там его активно кушали разнообразные букашки и червячки. В некоторых местах дерево превратилось в труху, но некоторые места вполне годные. Привёз домой, кое-что распустил на планки с делал изделия разные, часть валяется до сих пор, хотя с момента изготовления досочки из шелковицы, о которой я сейчас пишу, прошло уже более года. Она славно трудится, несмотря на то что некоторые гости режут на ней самым кончиком ножа, а нож с заточкой типа одноразовых лезвий, на конце самое большое давление образуется, только для канцелярских дел такой нож хорош, а вот на кухне от него одни убытки. Причём у меня куча ножей на кухне, с удобными рукоятками и правильными лезвиями, для хлеба, для мяса, для масла, столовые сервировочные, есть такие что и сам не знаю для чего, но я с ним по грибы хожу ))

    Ну ладно, короче, шелковица вполне подходящий и стойкий вариант для кухонной досочки.
    После распиловки на ламели, выбираю с неповреждёнными участками. Для пищевых продуктов ведь, никаких трещин или червоточин быть не должно. Я знаю, что самые лучшие досочки из гевеи, но у нас такое дерево не растёт, не встречал по крайней мере. И в магазине не продаются, а заказывать через интернет и потом ехать получать на почте, терять день. Никакого желания нет. Поэтому делаю из того что есть.
    После того как выбрал цельные участки, из которых можно выкроить досочку кухонную, склеиваю их в щит, предварительно отфуговав боковые грани, чем плотнее они прилегают, тем качественнее будет держать клей, и тем качественнее они будут выглядеть.

    После склейки нарисовал контур, сообразуясь с удобством ручки за которую буду её брать, и за которую она будет вешаться на крючок над мойкой. Ставить мокрую на ребро, тем более плашмя категорически не рекомендуется. Любая влага хорошая среда для бактерий, ну и досочка мокрая будет портиться, а сухая долго проживёт. По контуру пилю самодельной ленточной пилой, в рукоятке отверстие выбираю лобзиком, далее фрезером, установленным в стол, делаю профиль боковых поверхностей, и сменив фрезу, делаю полукруглую ложбинку по периметру досочки. Сок задерживает, и крошки, поэтому такая выборка не для красоты, а сугубо по делу. Далее шлифую наждачной бумагой постепенно снижая зернистость, примерно 360-600 грит достаточно для чистовой шлифовки дерева. После этого мою, и оставляю высохнуть, после сушки приглаженные волокна поднимаются, зашлифовываю самой мелкой наждачкой, ещё раз мою, и после высыхания покрываю смесью льняного масла с пчелиным воском. Поверхность становится гидрофобной, вода скатывается, и легко моется. Примерно за неделю масло льняное окончательно полимеризуется, и можно несколько раз в течении недели обновлять покрытие. По истечении недели уже никаких дополнительных действий не требуется.

    Мою горячей водой, такой что руки терпят, мою и с мылом, и с фери, никакого ущерба для такого покрытия это не приносит. Более года у меня в работе эта досочка, несмотря на ежедневное использование.

    Черешневую я сломал, опять по склейке, там толщина у неё уже не более 6 мм осталась, а я решил масло из морозилки порезать на ней. Не обратил внимание что под край попал уголок полотенца кухонного, масло естественно с треском раскололось после того, как я надавил посильнее, заодно и досочка раскололась. Печалька, но всё имеет свой срок. А из шелковицы пока ещё досочке на покой рано, она ещё поработает, хотя уже хочу добавить новую досочку ))

    Материалы и инструменты.
    Бросовое бревно. Подойдёт любое дерево достаточно твёрдое и не смолистое. Желательно без запаха. Но и он не помеха. Под смесью льняного масла с пчелиным воском запахи утихнут.

    Я использовал цепную пилу, циркулярку, ленточную пилу, фрезер, дрель, напильники и наждачную бумагу. Ну и немного льняного масла с пчелиным воском.

    Вот такое брёвнышко валялось не один год на земле. Там и вросшая колючая проволока была, и плющом заплетено, поэтому никто не зарился на это сокровище.


    После того как я отпилил часть ствола, кого-то заинтересовало это брёвнышко, и я не досчитался того что не смог увезти сразу ))


    Внутри него жизнь продолжалась, правда не растительная, насекомые облюбовали. Долго это брёвнышко валялось возле моря, древоточцы и муравьи поработали над ним.


    Ну вот что тут вроде брать, но посмотрим далее. Исходное сырьё для разделочной доски по моему тут можно добыть.


    Трудно узнать в этом будущую досочку, но она тут есть ))


    Чурка распускается на ламели, сортируется и склеивается щит.


    Выбираю клей. Должен быть водостойкий, прочный, не токсичный.


    Склеенный щит шлифуется, рисую на нём форму, и выпиливаю из него желаемое.


    Черновая обработка, отверстие в ручке просто высверлил, потом напильником и наждачной бумагой загладил неровности.


    Фрезерую канавку, которая препятствует стекания сока и рассыпанию крошек. Видно, что фреза немного прижгла дерево, сошлифуется наждачкой или циклей.


    Этот клей вроде лучше из того что есть у меня на данный момент.


    Есть конечно ещё один классный клей, PUR-501, но он у меня по срокам годности вышел.


    Заодно решил починить сломанную досочку из черешни, для удаления старого клея и просто чтобы клеить на чистую древесину решил отфрезеровать боковые грани.

    Для выравнивания боковой поверхности под склейку, использую простое приспособление, зажимаю в пакет с дюралевой направляющей, она служит базовой поверхностью для фрезеровки.


    Фреза с опорным подшипником установлена во фрезер который расположен под столом.


    Такой пакет позволяет не задумываться о положении фрезы, главное что подшипник прокатывается по дюралевой направляющей и автоматически копирует плоскость, ну и перпендикулярно плоскости стола.

    На фрезере есть микролифт, можно поднимать и опускать маховичком снизу, а можно шестигранником зажатым в шуруповёрт крутить сверху. Но обычно кручу маховичком, перенастраивать вполне удобно.


    Для склейки зажал в тиски по дереву, снизу и сверху подложил пластины для исключения коробления склеиваемой досочки.


    Вот такая реанимированная досочка из черешни.


    Годы службы утончили её, но она пока в деле.


    Этот ремонт видимо для неё последний, толщина уже мала, легко может сломаться повдоль.


    Новая досочка из шелковицы небольшая, рабочее поле 21 на 25 см. Масло льняное с воском после сушки образует гидрофобное покрытие, вода и сок скатывается с неё.


    Канавка по краю весьма удобна тем, что сок не затекает под досочку, но легко стряхивается в мойку.


    Висит над мойкой на деревянном крючке, крючок сделал из ветки яблони, прикрутил саморезами к днищу сушильного ящика для посуды.


    Ничему не мешает, она на своём месте ))


    Обычно тут пара досочек висит, всегда под рукой, сохнут быстро, капли с мытых досочек стекают в мойку.


    Более года службы на кухне оставили на ней следы, но она ещё вполне годится.


    Несмотря на мойку горячей водой, ножом постоянно по ней ширыкаю, держится!


    Вид конечно потеряла первоначальный, можно и подправить, зашлифовав заново, но пока и так сойдёт.


    Она по прежнему на крючке на кухне, всегда в доступности и каждый день в работе.


    Ну и наконец скомпилированный файл со всеми фотками и видео.



    На ютубе Мой канал со всяческими поделками есть пара десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Вешалка из веток

    Тарелочка из неизвестной древесины, выловленной в море после шторма

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    pitiunt #77911 Автор
    ino53,

    Мне магнитофоны приносили смазанные подсолнечным маслом ))
    Это ещё когда катушечные были, не тянет говорит. Пальцем пока помогаешь крутить. то играет, как палец убрал, так он завывать начинает ))

    Приходилось полностью разбирать, бензином отмывать и нормальным машинным маслом напитывать подшипники, тогда ведь бронзовые пористые ставили. Да и сейчас бронза порошковая на подшипники широко применяется.


    ino53 #77907
    Цитата: pitiunt
    Трансформаторное масло не высыхающее... Подсолнечное полимеризуется очень долго,

    Тем не менее и текстуру подчеркивает, и от коррозии ( xaxa ) помогает. А насчет подсолнечного - да, как то парень олифу разбавил подсолнечным маслом (вроде так, давно было), так полтора гора спустя все предупреждал - не прислоняться! сохнет! pardon 

    pitiunt #77905 Автор
    ino53,


    Трансформаторное масло не высыхающее. А льняное на воздухе полимеризуется. за неделю примерно или чуть менее. Подсолнечное полимеризуется очень долго, конопляное хорошо для защиты дерева. В смеси с воском после нагрева и пропитки, можно пользоваться через пару часов, а трансформаторное хорошо только для трансформаторов )) Его функция от электрических пробоев защищать.

    ino53 #77903
    Цитата: pitiunt
    Отработку крайне нежелательно применять. Неприятный запах навсегда, и токсичность такого масла повышенная

    Пардон, отработка трансформаторного масла, тут вроде без запаха. Вытащил, подвесил, стекает...

    pitiunt #77857 Автор
    ino53,


    Масло льняное в аптеке копейки стоит.
    Отработку крайне нежелательно применять. Неприятный запах навсегда, и токсичность такого масла повышенная ((

    Воск тоже копейки стоит, на пасеке так и даром дадут.

    ino53 #77856

    Масло льняное с воском после сушки образует гидрофобное

    Красиво жить не запретишь... smile Делал (менял) сейчас ручку на маленьком ножике. Это фото после склейки, до обработки.

    Береза, эпоксидка. Кинул на пару суток в отработку (что есть...), пущай поплавает. pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии