

Сломал я свою заслуженную досочку из черешни, 2016 года изготовления, специально по фоткам посмотрел, когда делал. Фотки той поры не сохранились, ни самой досочки, ни изготовления её, просто я делал сразу парой, вместе с лопаточками для сковородок. И один комплект подарил своим гостям. Вот их фотки у меня остались. Оттого и знаю когда делал.
Ну ладно, дело давнее, однако досочка на кухне нужна всегда. Новомодные стеклянные и пластиковые мне не нравятся, решил сделать традиционную, из дерева. Материал у меня уже был привезён с моря, бросовая спиленная шелковица, вся была оплетена плющом. Дерево спилили и оставили на месте. Там ещё и проволока колючая вросшая была. Ни у кого видимо желания не возникло очищать от толстых стеблей, опутавших ствол, а у меня возникло, в смысле желание возникло. Привёз бензопилу, распилил остатки на месте. Там его активно кушали разнообразные букашки и червячки. В некоторых местах дерево превратилось в труху, но некоторые места вполне годные. Привёз домой, кое-что распустил на планки с делал изделия разные, часть валяется до сих пор, хотя с момента изготовления досочки из шелковицы, о которой я сейчас пишу, прошло уже более года. Она славно трудится, несмотря на то что некоторые гости режут на ней самым кончиком ножа, а нож с заточкой типа одноразовых лезвий, на конце самое большое давление образуется, только для канцелярских дел такой нож хорош, а вот на кухне от него одни убытки. Причём у меня куча ножей на кухне, с удобными рукоятками и правильными лезвиями, для хлеба, для мяса, для масла, столовые сервировочные, есть такие что и сам не знаю для чего, но я с ним по грибы хожу ))
Ну ладно, короче, шелковица вполне подходящий и стойкий вариант для кухонной досочки.
После распиловки на ламели, выбираю с неповреждёнными участками. Для пищевых продуктов ведь, никаких трещин или червоточин быть не должно. Я знаю, что самые лучшие досочки из гевеи, но у нас такое дерево не растёт, не встречал по крайней мере. И в магазине не продаются, а заказывать через интернет и потом ехать получать на почте, терять день. Никакого желания нет. Поэтому делаю из того что есть.
После того как выбрал цельные участки, из которых можно выкроить досочку кухонную, склеиваю их в щит, предварительно отфуговав боковые грани, чем плотнее они прилегают, тем качественнее будет держать клей, и тем качественнее они будут выглядеть.
После склейки нарисовал контур, сообразуясь с удобством ручки за которую буду её брать, и за которую она будет вешаться на крючок над мойкой. Ставить мокрую на ребро, тем более плашмя категорически не рекомендуется. Любая влага хорошая среда для бактерий, ну и досочка мокрая будет портиться, а сухая долго проживёт. По контуру пилю самодельной ленточной пилой, в рукоятке отверстие выбираю лобзиком, далее фрезером, установленным в стол, делаю профиль боковых поверхностей, и сменив фрезу, делаю полукруглую ложбинку по периметру досочки. Сок задерживает, и крошки, поэтому такая выборка не для красоты, а сугубо по делу. Далее шлифую наждачной бумагой постепенно снижая зернистость, примерно 360-600 грит достаточно для чистовой шлифовки дерева. После этого мою, и оставляю высохнуть, после сушки приглаженные волокна поднимаются, зашлифовываю самой мелкой наждачкой, ещё раз мою, и после высыхания покрываю смесью льняного масла с пчелиным воском. Поверхность становится гидрофобной, вода скатывается, и легко моется. Примерно за неделю масло льняное окончательно полимеризуется, и можно несколько раз в течении недели обновлять покрытие. По истечении недели уже никаких дополнительных действий не требуется.
Мою горячей водой, такой что руки терпят, мою и с мылом, и с фери, никакого ущерба для такого покрытия это не приносит. Более года у меня в работе эта досочка, несмотря на ежедневное использование.
Черешневую я сломал, опять по склейке, там толщина у неё уже не более 6 мм осталась, а я решил масло из морозилки порезать на ней. Не обратил внимание что под край попал уголок полотенца кухонного, масло естественно с треском раскололось после того, как я надавил посильнее, заодно и досочка раскололась. Печалька, но всё имеет свой срок. А из шелковицы пока ещё досочке на покой рано, она ещё поработает, хотя уже хочу добавить новую досочку ))
Материалы и инструменты.
Бросовое бревно. Подойдёт любое дерево достаточно твёрдое и не смолистое. Желательно без запаха. Но и он не помеха. Под смесью льняного масла с пчелиным воском запахи утихнут.
Я использовал цепную пилу, циркулярку, ленточную пилу, фрезер, дрель, напильники и наждачную бумагу. Ну и немного льняного масла с пчелиным воском.
Вот такое брёвнышко валялось не один год на земле. Там и вросшая колючая проволока была, и плющом заплетено, поэтому никто не зарился на это сокровище.
После того как я отпилил часть ствола, кого-то заинтересовало это брёвнышко, и я не досчитался того что не смог увезти сразу ))
Внутри него жизнь продолжалась, правда не растительная, насекомые облюбовали. Долго это брёвнышко валялось возле моря, древоточцы и муравьи поработали над ним.
Ну вот что тут вроде брать, но посмотрим далее. Исходное сырьё для разделочной доски по моему тут можно добыть.
Трудно узнать в этом будущую досочку, но она тут есть ))
Чурка распускается на ламели, сортируется и склеивается щит.
Выбираю клей. Должен быть водостойкий, прочный, не токсичный.
Склеенный щит шлифуется, рисую на нём форму, и выпиливаю из него желаемое.
Черновая обработка, отверстие в ручке просто высверлил, потом напильником и наждачной бумагой загладил неровности.
Фрезерую канавку, которая препятствует стекания сока и рассыпанию крошек. Видно, что фреза немного прижгла дерево, сошлифуется наждачкой или циклей.
Этот клей вроде лучше из того что есть у меня на данный момент.
Есть конечно ещё один классный клей, PUR-501, но он у меня по срокам годности вышел.
Заодно решил починить сломанную досочку из черешни, для удаления старого клея и просто чтобы клеить на чистую древесину решил отфрезеровать боковые грани.
Для выравнивания боковой поверхности под склейку, использую простое приспособление, зажимаю в пакет с дюралевой направляющей, она служит базовой поверхностью для фрезеровки.
Фреза с опорным подшипником установлена во фрезер который расположен под столом.
Такой пакет позволяет не задумываться о положении фрезы, главное что подшипник прокатывается по дюралевой направляющей и автоматически копирует плоскость, ну и перпендикулярно плоскости стола.
На фрезере есть микролифт, можно поднимать и опускать маховичком снизу, а можно шестигранником зажатым в шуруповёрт крутить сверху. Но обычно кручу маховичком, перенастраивать вполне удобно.
Для склейки зажал в тиски по дереву, снизу и сверху подложил пластины для исключения коробления склеиваемой досочки.
Вот такая реанимированная досочка из черешни.
Годы службы утончили её, но она пока в деле.
Этот ремонт видимо для неё последний, толщина уже мала, легко может сломаться повдоль.
Новая досочка из шелковицы небольшая, рабочее поле 21 на 25 см. Масло льняное с воском после сушки образует гидрофобное покрытие, вода и сок скатывается с неё.
Канавка по краю весьма удобна тем, что сок не затекает под досочку, но легко стряхивается в мойку.
Висит над мойкой на деревянном крючке, крючок сделал из ветки яблони, прикрутил саморезами к днищу сушильного ящика для посуды.
Ничему не мешает, она на своём месте ))
Обычно тут пара досочек висит, всегда под рукой, сохнут быстро, капли с мытых досочек стекают в мойку.
Более года службы на кухне оставили на ней следы, но она ещё вполне годится.
Несмотря на мойку горячей водой, ножом постоянно по ней ширыкаю, держится!
Вид конечно потеряла первоначальный, можно и подправить, зашлифовав заново, но пока и так сойдёт.
Она по прежнему на крючке на кухне, всегда в доступности и каждый день в работе.
Ну и наконец скомпилированный файл со всеми фотками и видео.
На ютубе Мой канал со всяческими поделками есть пара десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.