Тарелочка из неизвестной породы дерева.
Подозреваю что это каштан. Древесина плотная, видны переливы текстуры. Пахнет чуть карамелью и немного канифолью, есть далёкие нотки креозота. Но это если точить или шлифовать. Так-то запаха нет.
Доску я эту подобрал на море после шторма. Видно, что она довольно долго была в солёной воде, на ней даже ракушки успели вырасти.
Конечно я не мог пройти мимо увидав такую прелесть ))
Пару недель она у меня отлежалась, и решил выточить из неё тарелочку. Просто интересно было как проявятся переливы текстуры которые было видно даже не на шлифованной поверхности.
Примерно отмерил участок с сучком, на котором ярче проявляется текстура древесины, но так как доска длинная, в циркулярку не помещается, решил отрезать лобзиком электрическим. Ну лобзики славятся своим умением пилить криво, хотя и я не очень старался ))
Направляющую для лобзика прикрутил только одной струбциной, от вибрации естественно направляющая сдвинулась, и рез получился кривой. Пилу отрезную я так и не восстановил после наводнения, пришлось заняться ей. Снаружи я отмывал от ила, мойка высокого давления, к сожалению, не вымывает в скрытых полостях, ил был даже в выключателе. Разобрал, почистил контакты. Попутно сделал металлическую кисточку, удобно из старой подводки гибкой делать. Там нержавеющая проволока тонкая, болгаркой легко отрезается кусочек необходимой длинны, надевается на кусочек палочки, и у вас готовая металлическая кисточка. В магазине такую днём с огнём не сыскать, а сделать пара минут.
Доска после морских приключений забилась песком, ракушки очистились легко, а вот песок в трещинах сидел крепко, пришлось стальной щёткой вычищать предварительно разломав трещины.
Доска после морских приключений забилась песком
После проточки и шлифовки донышка, приклеил заготовку через газетную бумагу к планшайбе из фанеры. Удивительно что такой способ позволяет точить даже прилагая значительные усилия, но при этом не отрывается заготовка. А вот отделяется легко если забивать клин между планшайбой и деталью.
Твёрдосплавной резец легко точит хоть внутри, хоть снаружи.
Неоднократно рассказывал о преимуществах такого резца, у меня в плейлисте много видео об изготовлении его.
Обратите внимание на вылет стружки, она как у рубанка, только сливается вниз. Остальные резцы преимущественно выбрасывают стружку в лицо токарю.
Ещё особенность, лёгкость реза. Упор можно держать далеко.
Мне неоднократно указывали что при работе этим резцом я очень далеко отодвигаю подручник.
Но это совсем другой резец, не надо его сравнивать с другими. Другие, это просто заточенные железяки тем или иным способом. Они недалеко ушли от стамески и простого ножа.
Этот резец работает по принципу рубанка. Толщина стружки легко регулируется, он не врезается самопроизвольно. И он работает даже лучше рубанка! У рубанка ротик три-шесть миллиметров, он может зацепить косоуходящие слои и потянуть их, а тут зазор миллиметр. И этот зазор настраиваемый.
Этим резцом можно работать не прилагая усилий. Даже не очень хорошо заточенный он позволяет двумя пальчиками его поддерживать даже без подручника.
Конечно так не надо делать, и категорически запрещается делать так с обычными резцами. Я просто показал лёгкость с которой этим резцом можно работать. У него почти нет опрокидывающего момента, он не может нарезать канавку и по этой канавке быть отброшенным центробежными силами. С ним вообще исключены удары из-за неконтролируемого врезания как у всех остальных резцов.
Он сложнее в изготовлении, но не очень, за день его легко сделать при наличии инструмента.
У меня куча других резцов для токарного станка по дереву, мейсели, рейеры, крючок, прямые и полукруглые, с твёрдосплавными вставками и из Р18 массива, но я ими уже и не пользуюсь. Только когда надо подрезать острый угол, или прорезать узкую канавку.
Например, вот эту тарелку из сосны я выточил только одним этим безопасным резцом. Он и внутри и снаружи одинаково хорошо работает.
Ну и основное преимущество перед остальными конструкциями резцов, он не способен врезаться с ударом как остальные резцы.
Резец безопасный, им любой может работать без подготовки и обучения.
К сожалению, внутри тарелочки сучок, который проходит почти насквозь, но только почти, в месте, где он начинается древесина рыхлая, вода, которая там была подпортила древесину.
Убираю дефект дерева около сучка. Точу кольцевым резцом, он стружку сливает вниз.
Всегда есть риск что внутренние дефекты могут быть неисправимы, но иногда удаётся съёмом материала дойти до целой древесины и спасти изделие.
После точения и шлифовки, снимаю тарелочку с планшайбы.
Теперь самый интересный момент, покрытие смесью льняного масла с пчелиным воском. Такое покрытие проявляет структуру дерева, но самое главное, делает гидрофобное покрытие, с него скатывается вода и не прилипает грязь.
Теперь самый интересный момент, покрытие смесью льняного масла с пчелиным воском.
Тарелочка готова, но я по-прежнему не знаю из какой породы древесины она сделана.
Если кто узнал по внешнему виду, по цвету и структуре дерева какой это вид, сообщите мне пожалуйста.
Ну и полная версия видео с этапами изготовления.
Материалы для изготовления:
Доска с моря )) Шучу, подойдёт любая доска которая вам покажется примечательной.
Можно даже просто склеить рейки в пакет и из них делать.
Токарный станок самодельный, промышленного изготовления тоже подойдёт ))
Резцы по дереву для токарного станка. А вот тут лучше сделать такой как я тут показываю, обычные рейеры и мейсели весьма капризны и своевольны, ими надо долго учиться работать, чуть менее чем резцом-крючком. А тот что я тут показал, безопасный, обучению им работать не требуется, просто ткнули во вращающуюся деревяшку, поймали стружку и точите.
Наждачная бумага, средства для покрытия защитного, планшайбы и клей я вроде описал. Удачи!