Конечно не ограничивается применение, можно хоть орешки, хоть пуговицы ))
Просто деревянная тарелка своими руками сделанная.
Я уже спрашивал какая это древесина,
Тарелочка из неизвестной древесины, выловленной в море после шторма.
Но ответ получил только сегодня. Это тис ягодный. Цвет жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый.
Я интересную нашёл характеристику в википедии ))
«Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.»
Там-же и о ядовитости говорится, уж и не знаю чему более верить ))
Но древесина красивая, я ещё несколько поделок сделал из этой тисовой доски.
Она тесовая, но и из тиса ))
Доску подобрал на пляже возле моря, выкинуло штормом.
Она даже немного обросла ракушками, ну и песком и маленькими камушками впрессованными в дерево тоже снабжена. Пока прибоем шлёпало её, немного обкатало.
Есть порченные участки, хотя дерево крепкое, но отдельные участки дефектные есть.
Я решил исправить массив по-простому. Просто вставив чопик вместо высверленного дефектного участка. Сделал специальное сверло (пробочник) чтобы чопик высверленный этим сверлом входил в отверстие, высверленное сверлом Форстнера.
Пробку забил на клее в высверленное отверстие.
Далее прикрутил заготовку к планшайбе и проточил. Видео и фотки не сохранились.
Далее на фанерную планшайбу приклеиваю через газету заготовку для протачивания углубления в тарелке.
При точении слои располагаются и по ходу роста волокон, и на сбег, и против «шерсти». Если есть трещины, резец может зацепившись поднять и оторвать щепку, или вообще кусок тарелки.
После точения решил украсить орнаментом. Самый простой способ нанести полоски на вращающейся заготовке нихромовой проволокой. Просто прижимаю проволоку, за счёт трения она нагревается и прижигает полоски. А вот внутри тарелки такой способ не проходит, даже раскалённая проволока на оборотах около полутора тысяч в минуту не может нагреть дерево до обугливания, просто протачивает. Поэтому приходится вращая заготовку руками рисовать окружности. Но качество получается средненькое.
После прорисовки полосок выжигателем заполняю промежутки между полосками отпечатками звёздочек.
Я уже рассказывал и показывал технологию изготовления такого горячего штампа.
Тут тоже есть, Звёздная шкатулка из камфорного лавра
После нанесения орнамента, шлифую и полирую.
Но это ещё не окончательная полировка, ворсинки могут пригладиться наждачной бумагой, поэтому протираю влажной тряпкой изделие. И пыль убирается, и поднимается ворс за счёт набухания древесных волокон. А после высыхания их можно сошлифовать окончательно.
Ну и финишное покрытие составом содержащим льняное масло, пчелиный воск и канифоль.
Когда делал тарелочку, я ещё не знал какая порода древесины. Теперь знаю, тис ягодный.
Ну и напоследок скомпилированное видео в один файл.
А вот, пожалуй, сразу и про ещё одну тарелочку расскажу, и метод исправления дефектов древесины.
Метод радикальный, но даёт красивый результат..
Был у меня пост с вопросом к подписчикам
Упала тарелка почти готовая, скололся краешек и безвозвратно улетел куда-то. Тарелочка была готова уйти в дрова, но отложил пока.
Спустя некоторое время и меня опять появилась дефектная заготовка, рыхлая древесина внутри оказалась в некоторых участках. И вот я вспомнил о тарелочке со сколом. Решил донышко приклеить от сколотой тарелки к заготовке у которой внутренние дефекты по центру.
Приклеил, был не очень внимателен, чуть-чуть недожал место склейки, но после проточки почти не видно.
Тарелочка получилась вполне приличного вида, составная, светлое донышко и контрастные буртики.
Подробно не буду расписывать, всё на видео рассказал и показал.
Материалы и инструменты: токарный станок по дереву, резцы по дереву, наждачная бумага, льняное масло, пчелиный воск, электровыжигатель, кусок доски, клей для дерева. Ну и всяческие вспомогательные инструменты, приспособления и материалы. Всё зависит от уровня мастера и желания. Некоторые и одним топором могут такое выстругать ))
ps: к сожалению часть фотографий и видео утеряна, поэтому нет фотографии на фоне названия сайта. И тарелочку я уже подарил. Но подарил я в комплекте с шкатулкой круглой из эвкалипта, там на видео есть эта тарелочка на фоне шкатулки и инкрустированной надписи с названием сайта.
Звёздная шкатулка из эвкалипта.
и вот тут тоже,