Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Самостоятельная установка и настройка спутниковой тарелки

    Самостоятельная установка и настройка спутниковой тарелки


    В любом, хоть в большом, хоть небольшом коллективе, в студенческой группе, в школьном классе, одним словом, везде, где живут или работают люди, кроме имён и фамилий они почему – то присваивают друг другу прозвища. То ли от того, что так короче, или так веселее, не знаю. В нашем селе у многих тоже такие прозвища есть.

    Про чужие прозвища я тут писать не буду, а за себя скажу – здесь за глаза меня зовут ТЕЛЕСПУТНИК. Это потому, что я занимаюсь ремонтом телевизоров и прочей бытовой техники, а так же очень часто устанавливаю и настраиваю спутниковые антенны.

    Вот о том, как с минимальными затратами быстро и правильно настроить любую спутниковую антенну, я Вам и расскажу на примере спутника Триколор.

    Сначала немного экономики.
    При покупке комплекта спутникового оборудования продавец обязательно предложит Вам услуги специалистов (обычно своих друзей) по его установке, ведь подавляющее большинство покупателей не умеют устанавливать спутниковые тарелки.

    При стоимости комплектов оборудования, к примеру, 9..10 тыс. руб (Триколор) , или 5…8 тыс. руб. ( Телекарта), стоимость услуг по установке в наших краях колеблется от 1,5 тыс. руб до 2, 5 тыс.руб., в зависимости от сложности монтажных работ. Не 15 копеек, однако.

    А для того, чтобы поставить антенну в сельской местности, придётся ещё оплатить проезд мастера туда и обратно, из расчёта примерно 7…8 руб. за километр, ведь он поедет к Вам не на автобусе, а со своим инструментом и с приборами на своей машине. И тогда стоимость установки спутниковой антенны значительно возрастает.

    Вот поэтому ко мне и обращаются, ведь я это делаю дешевле, и за дорогу денег не беру…

    Для самостоятельной установки спутниковой антенны понадобится следующее.

    1. Комплект спутникового оборудования (тарелка, ресивер, конвертер, антенный провод)
    2. Прибор для настройки антенн Sat Finder (любой марки и модели)
    3. Переходники , F-разьёмы в количестве 2 шт.
    4. Три анкерных самозажимных болта М6 Х 120..150 мм, если стены дома каменные
    5. Три больших болта - самореза по дереву М6 Х 150…200 мм, если стены деревянные
    6. Перфоратор, если стены каменные
    7. Ключи гаечные или разводные, на 10, 13, 14, 17 (в зависимости от болтов)
    8. Компас.
    9. Кусок антенного провода 1,5..2 метра

    Самостоятельная установка и настройка спутниковой тарелки




    А сейчас, как полагается, немного теории. Для того, чтобы понимать, что надо делать и зачем.

    Спутников на небе (вернее, в космосе) много. Висят они там неподвижно, на геостационарной орбите, вращаясь вместе с землёй, на расстоянии примерно 36 000 км, и естественно, не видны. Каждый спутник находится в своей, отведённой только ему точке пространства. Местоположение каждого спутника точно известно, оно неизменно, и очень точно поддерживается. Для того, чтобы понять, как расположены и где находятся спутники, представьте себе …радугу. Вот примерно такой же дугой располагаются и спутники над горизонтом, от его левого края до правого. В зависимости от того, в каком месте нашей большой страны Вы проживаете, Вы сможете «увидеть» своими антеннами чуть больше или чуть меньше различных спутников.

    У каждого спутника есть свое название, как бы имя. Вот к примеру, спутник Триколор, на который мы будем настраивать нашу антенну, раньше назывался Evtelsat W4 36Е, теперь он зовётся Экспресс АМУ-1 - 36Е. А Триколор – это лишь торговое название организации, передающей сигнал через этот спутник. У Телекарты (Континент ТВ), например, другой спутник, Intelsat15 85E.

    Кроме того, в названии спутника обычно присутствует и цифра, например, 36Е, 85Е, 90Е, 5W, 9W, которая указывает долготу, над которой он висит, то есть примерное направление на этот спутник на горизонте.

    Но в нашем случае для определения направления на спутник будут использоваться солнце и компас.

    Прежде всего, перед установкой антенны надо определиться, с какой стороны дома её надо ставить. Для местности, в которой живу я, (Башкортостан, 56 градусов восточной долготы) и спутника «Триколор» это будет южная сторона, примерно то место, с которого хорошо видно солнце с 12 до 14 часов дня. Никаких помех в виде деревьев, крыш, и высоковольтных линий электропередач между Вами и солнцем (спутником) быть не должно. Высота установки антенны на стене не имеет никакого значения, крепите её там, где Вам удобнее будет её настраивать, только чтобы антенна не мешала проезду или проходу. У меня, например, одна из антенн стоит прямо на земле, на железной подставке. На крышу ставить антенну не советую, замучаетесь потом лазить, если что-то с ней случится. Естественно, под край крыши крепить тарелку тоже не следует, чтобы дождь, снег и лёд впоследствии не попадали на антенну. Следует предусмотреть возможность поворота антенны при настройке влево и вправо как можно шире.
    Вот к примеру, как это выглядит.



    Теперь о тарелке. На самом деле, она не совсем тарелка, скорее это её часть, немного сжатая с боков и вытянутая. Такая тарелка имеет яйцеобразную форму и называется офсетной, работает она как кривое зеркало, не только собирая, но и ОТРАЖАЯ радиоволны со спутника на приемный конвертер.

    Поэтому процедура настройки положения тарелки примерно похожа на то, как если бы Вы пришли в тир и стали целиться в мишень, стоя спиной к ней, через зеркало.

    До того, как собственно тарелка, с приемным конвертером будет прикреплена к стене дома, нужно точнее определиться с направлением на спутник. Пока это будет примерно, по компасу. Ещё раз повторюсь, для моей местности это будет азимут 204 градуса. Напомню, если кто не помнит: чтобы взять азимут, надо установить компас таким образом, чтобы его стрелка указывала на север, и под ней была нулевая отметка его шкалы. Не двигая компас, найдите на шкале 204 градуса и заметьте это направление на местности. Пусть это будет направление на какое – то дерево, строение, кустик, камень, или что там у Вас есть.


    Высокая точность тут не требуется, все примерно. После этого встаньте у места будущей установки антенны и посмотрите внимательно в этом направлении на небо, под углом к горизонту примерно 20...25 градусов. Спутник Триколора находится где – то там. Никаких препятствий в этом направлении в виде крыш, деревьев, веток, столбов, линий электропередач быть не должно. Вот где – то здесь и крепите Вашу тарелку.

    Если стена дома деревянная, то к процессу крепления тарелки следует отнестись с особой тщательностью, следя за тем, чтобы саморезы попали в несущую конструкцию дома, в брус, в бревно или в перегородку. Если Вы прикрутите тарелку просто на доски или на обрешётку, то при перепаде влажности (лето – осень - зима - весна) дерево немного разбухнет или немного сожмётся, тарелка сдвинется, сигнал пропадёт. В моей практике такое случалось многократно.

    Точность установки спутниковой тарелки очень сильно влияет на качество приема, допустимая вибрация или погрешность здесь - не более 3 (трёх!) миллиметров.

    После того, как тарелка закреплена, выставьте сначала положение зеркала строго вертикально, по уровню или отвесу, а потом немного завалите его назад на 1,5..2 сантиметра. Болты на креплении тарелки сильно не затягивайте.

    Вот на этом фото хорошо видно, насколько надо отклонить тарелку.

    Подключите ресивер к телевизору, как указано в его инструкции. Включите его. Ресивер перейдет в режим поиска каналов. Ничего не нажимайте, оставьте его в таком состоянии, как есть. Подсоедините к ресиверу антенный провод от тарелки. Затем на улице, провод, идущий от ресивера при помощи F- разъемов подключите к прибору Sat Finder, другой провод, заранее приготовленный, короткий, подключите к конвертеру на тарелке. Примерный вид разделки провода на рисунке.

    Если в проводке нет обрывов и замыканий, то в нем загорится подсветка шкалы. Это значит, что питание на тарелку поступает. Вращая регулятор чувствительности, прибора добейтесь, чтобы прибор начал немного потрескивать от помех (но не пищать).

    Немного о приборе Sat Finder.
    Не сочтите за рекламу. Зовут его SF-9501, продаётся практически во всех электронных магазинах, или в крайнем случае, на Алибаба.ком. Незаменимая вещь при настройке любой спутниковой антенны. При относительно небольшой стоимости (400…600 руб) экономит огромное количество времени и нервов.

    Принцип работы этого прибора основан на измерении силы сигнала на выходе конвертера и его звуковой и стрелочной индикации.
    Бывают различных моделей и модификаций, с дисплеями, программируемые, и т.п., но в нашем случае самой простой модели будет более чем достаточно.

    Теперь, когда все соединения проверены и в приборе слышно как потрескивают помехи, начинайте медленно, очень медленно двигать тарелку по горизонтали влево, а затем вправо. По мере движения тарелки Вы услышите несколько разных сигналов с различных спутников (их там много). Ваша задача – выбрать самый сильный из них и оставить тарелку в этом положении.

    Затем уменьшите регулятором чувствительность (громкость пищалки) прибора Sat Finder и подберите более точно положение тарелки в горизонтальной плоскости.

    Если сигналы слабые или совсем не слышны, немного завалите тарелку назад (на 1 см) и снова повторите поиск сигнала в горизонтальной плоскости. Таким образом, проводя поиск по горизонтали, и с каждым проходом немного поднимая тарелку над горизонтом, Вы найдете спутник с самым сильным сигналом. После того, как такой сигнал найден, попробуйте немного (на сантиметр, не более) подвигать тарелку вверх или вниз, добиваясь максимальной силы сигнала. Если необходимо, уменьшайте чувствительность прибора для более точной настройки.

    Проверьте примерное направление тарелки на спутник, оно не должно отличаться от ранее найденного компасом более чем на 5…8 градусов в ту или другую сторону.

    Вернитесь к телевизору. Согласно инструкции к ресиверу, проведите первоначальный поиск каналов. Оператор – Триколор, регион – Челябинск или Урал. Если тарелка настроена правильно – то Вы увидите список из множества каналов. Проверьте, есть ли среди них Триколор - Инфо и каналы Триколор - Промо, ТВ-ТВ, ТВ2-ТВ. Эти каналы должны работать даже без активации карточки доступа.

    После того, как все каналы найдены, возвращайтесь к тарелке и аккуратно, чтобы не сбить настройку, зафиксируйте ключами все крепления тарелки и все болты с гайками, контролируя силу сигнала по прибору.

    После фиксации антенны и проверки изображения на телевизоре, отключите прибор, и подсоедините провод от ресивера к конвертеру на тарелке. На этом настройка закончена. Со спутника Триколор Вам будут доступны для просмотра около десяти бесплатных каналов и около 300 платных. Теперь следует зарегистрировать свое оборудование у оператора, позвонив на специальный номер, указанный в инструкции к ресиверу. После регистрации оборудования все каналы, найденные при настройке, станут доступны к просмотру.

    Думаю, что просмотр будет намного приятнее, если учесть что весь бюджет нашего предприятия (с гвоздями и изолентой) на уровне 700…800 рублей.

    Как показала практика, приборчик Sat Finder ещё не раз Вам пригодится. То ли ветер сильный, то ли снег со льдом, то ли перестройка в доме какая-то, всегда можно пойти и настроить сдвинутую антенну, как у себя, так и у соседа.

    Да, на всякий случай приведу параметры для спутника Intelsat 15 85E, для Телекарты. Азимут 143 градуса, угол места, то есть "заваливания" тарелки -такой же, как и у Триколора. Остальная методика настройки - точно такая же.

    Приятного просмотра!

    Выключатель «массы» для старой Нивы

    Простенькая фидерная снасточка, без анти закручевателя

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Александр р.Коми #82096

    Я ставил тарелку в 2005году тарелок на крышах было мало походил с компасом посмотрел как стоят,пришел поставил свою по компасу слез с крыши сигнал 80% и все.

    да статья хороша для тех кто плохо разбирается в этом,а для смышленых она не нужна,я прошел все спутники видимые с моей территории,без всяких сатфиндеров,просто телевизор и тарелка и все это ради спортивного интереса,а теперь трико ставлю (если кто просит) без сатфиндера,хотберд тоже,с телекартой ставил но мало абонентов на нее,а вот МТС с 75 градуса поперло да еще как,4 часовых пояса цена комплекта не дорогая,пакеты тоже !!
    ohlebinino.ru #11763 Автор
    Прежде всего - спасибо за внимание к моему творчеству.
    Я эту методику придумал давно, специально для тех моих заказчиков, которые далеко от меня живут, чтобы по дальним деревням в округе не ездить. Даже распечатка есть, даю в придачу к комплектам. Жалко мне тратить время и бензин на дорогу. Некоторым своим покупателям просто напрокат приборчик даю. Ведь оборудование он уже купил, процент от этого мне капнул. Ну и хватит с него.
    Сам же я просто таскаю с собой старый ресивер с прикрученным к нему маленьким lcd мониторчиком и аккумулятором от планшета на 5000 мАч. Прямо на крыше, у станка, так сказать, все настраиваю. Потом только провод в доме соединяю - и готово. Понятное дело, что на этом сайте я все свои наработки в этой области не выложу, чтобы на них другие зарабатывали. У меня для этого свой сайт есть www.sasa.ru
    www.sasa.ru
    Делаюсам #11692
    Цитата: Dmitrij
    Фигня то все, я свою антенну первую сам настроил с нуля за два дня, у меня не было вообще никаких приборов, компаса в том числе. Выпер телек на улицу, установил, начал крутить, причем в настройках даже особо ниче не понимал. Довольно быстро поймал каких-то арабов xaxa Вот радости было.

    Ну а потом пошло поехало... теперь вот по всему району отвечаю за это дело, дополнительный доход)) Сейчас с полтыка спутник ловлю, глаз уже заточен, да и руки.

    Если не знаете вообще, куда крутить, посмотрите, как стоят тарелки у соседей, в каком направлении. Если соседей нет, тогда конечно сложнее...
    Если телек на улицу вынести не можете, сделайте звук на всю катушку, а еще лучше включите зуммер - звуковая индикация сигнала.


    Сложнее всего правильно подключить головки, там по выходам DiSEqC. Потом выбрал центральную башку, там ищешь спутник Sirius 4.8. Если поймал, слева будет Amos, справа Hotbird (стоишь за тарелкой).
    Лучше не подключать все головки сразу к DiSEqC. По одной.

    Что касается помех - это может быть металлическая крыша (если она близко и перекрывает горизонт, а также мешает снег. Я как-то настроил, сигнал проходил через шиферную крышу, которая стояла на пути сигнала. Пришла зима, выпал снег, сигнал проходить перестал. А на деревья и прочее ей пофиг...

    Ну вы конечно тут многое утрируете, с этими ))). Если что, первая моя антенна была за два метра, прямофокусная. тюнер настраивался как радиоприемник. Первый спутник был Кипорский (2 или 3 канала) уже не припомню. Потом появился Eutelsat Hot Bird 13, это было круто.
    Цитата: Dmitrij
    Если телек на улицу вынести не можете, сделайте звук на всю катушку, а еще лучше включите зуммер - звуковая индикация сигнала.

    Настраивали раньше по телеку, когда было аналоговое ТВ. Сейчас правильно настроить и получить максимум сигнала (а это важно) нужно делать именно с прибором, "цифра" это вам не "аналог" .
    По этому Александр в принципе, все описал более грамотно и правильно.
    Dmitrij #11687
    Фигня то все, я свою антенну первую сам настроил с нуля за два дня, у меня не было вообще никаких приборов, компаса в том числе. Выпер телек на улицу, установил, начал крутить, причем в настройках даже особо ниче не понимал. Довольно быстро поймал каких-то арабов xaxa Вот радости было.

    Ну а потом пошло поехало... теперь вот по всему району отвечаю за это дело, дополнительный доход)) Сейчас с полтыка спутник ловлю, глаз уже заточен, да и руки.

    Если не знаете вообще, куда крутить, посмотрите, как стоят тарелки у соседей, в каком направлении. Если соседей нет, тогда конечно сложнее...
    Если телек на улицу вынести не можете, сделайте звук на всю катушку, а еще лучше включите зуммер - звуковая индикация сигнала.


    Сложнее всего правильно подключить головки, там по выходам DiSEqC. Потом выбрал центральную башку, там ищешь спутник Sirius 4.8. Если поймал, слева будет Amos, справа Hotbird (стоишь за тарелкой).
    Лучше не подключать все головки сразу к DiSEqC. По одной.

    Что касается помех - это может быть металлическая крыша (если она близко и перекрывает горизонт, а также мешает снег. Я как-то настроил, сигнал проходил через шиферную крышу, которая стояла на пути сигнала. Пришла зима, выпал снег, сигнал проходить перестал. А на деревья и прочее ей пофиг...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Делаюсам #11652
    yes Немного (самую малость) продолжу разговор на тему:- "В силу того, что в свое время я профессионально занимался написанием и изданием специальной технической литературы, я привык тщательно проверять то, что пишу."

    И так начнем...)))


    "Никаких препятствий в этом направлении в виде крыш, деревьев, веток, столбов, линий электропередач быть не должно. "
    После мне кажется надо сделать оговорку, как и куда смотреть надо для этого? Не в направлении зеркала антенны (куда она смотрит), в вот так...


    " Оператор – Триколор, регион – Челябинск или Урал. Если тарелка настроена правильно – то Вы увидите список из множества каналов . "
    Разве будет список каналов? Вы подтверждаете?
    Александр, все по дружески.Без обид?
    Делаюсам #11643
    Цитата: ohlebinino.ru
    А в моей статье, на семнадцатом по счету рисунке, очень хорошо видно нестандартную, самодельную трубу для подвески антенны, с дополнительной регулируемой растяжкой, и хорошо видно, куда на самом деле попадает вода, снег и лёд.

    Это на 17 и то вопрос спорный. Это вода капает с крыши и замерзает, а если "пойдет" снег с крыши (а он "пойдет", крыша железная), он прямиком снесет эту антенну.
    А потом я вел речь о той антенне, мне стало просто прикольно читать одно, а видеть противоположное (снимок этот повторяется в теме еще раз). Вот где то так.
    yes
    ohlebinino.ru #11642 Автор
    В силу того, что в свое время я профессионально занимался написанием и изданием специальной технической литературы, я привык тщательно проверять то, что пишу. И отвечаю за каждую запятую в своих текстах и за каждый пиксель в своих фото. Чего, к сожалению, не могу сказать про большинство статей и фотографий у других авторов. Но это оставим на их совести. А в моей статье, на семнадцатом по счету рисунке, очень хорошо видно нестандартную, самодельную трубу для подвески антенны, с дополнительной регулируемой растяжкой, и хорошо видно, куда на самом деле попадает вода, снег и лёд. В случае применения стандартного крепления эти сосульки были бы на конвертере. Так же установлены антенны на рис. 10 и 11, вода и осадки проходят сзади.
    www.sasa.ru
    Делаюсам #11641
    yes "Естественно, под край крыши крепить тарелку тоже не следует, чтобы дождь, снег и лёд впоследствии не попадали на антенну. "
    declare

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии