Некоторые мои проекты навсегда остаются незаконченными. По разным причинам, может материал оказаться с неисправимыми дефектами, или неверное решение с самого начала.
Ну вот как с этой скамейкой. Изначально выбрал брёвнышко полегче, из неизвестной древесины, да ещё и гриб-трутовик рос на этом чурбачке.
На нём ещё и дырочки есть, шмели чёрные потрудились. Но грызли они древесину в прошлом году, сейчас не жужжат и внутри никого не оказалось. Ходы пустые.
Распилил вдоль, попытался добраться до древесины без проеденных ходов, но безрезультатно, шмели потрудились на славу. Потом подумал, что можно закрыть это безобразие фальшпанелью. Но что-то вот совсем расхотелось делать, и слишком мягкая древесина, ножки неизвестно как крепить чтоб не отвалились, поэтому перешёл на более крепкий материал.
Чурбачок платана отрезал цепной электропилой, недавно о ней рассказывал,
Распилил вдоль и обрезал на циркулярке каждую половинку с одной боковой стороны. Ножки выпилил из доски тисовой. Не тесовой, а тисовой. Дерево такое, тис. О ней тоже рассказывал, в море она плавала, я несколько тарелочек уже выточил из этой доски.
Ну а дефектные участки, с дырками от саморезов, решил пустить на ножки к скамейке.
Разметил циркулем самодельным, о нём тоже писал
И выпилил на самодельной ленточной пиле. Как вы понимаете, о ней тоже есть видео ))
Всё собираюсь переделать её. Или сделать новую из металла, но никак руки не доходят, а ведь уже три года она у меня работает, хоть и из фанеры сделана и старой мясорубки ))
Ножки решил крепить без саморезов или гвоздей, выпилил пазы чтобы туда вставить ножки, но просчитался, не учёл толщину самого пильного диска, да и вообще был не очень внимателен. Понадеялся на авось, простая ведь табуретка )) Ан нет! Отвлекаться нельзя даже в самом простом деле.
Насадкой к болгарке сделал анатомические углубления в сиденье, так приятнее сидеть нежели на плоском.
Пару дней спустя стало понятно, чурочки подсыхают, и уже не так уверенно ножки держатся на месте. Поэтому принято решение установить шканты.
Приспособление для изготовления круглых палочек у меня давно есть, причём в нескольких вариантах, одно из них показывал вот тут,
Простое приспособление для изготовления круглых палочек.
Шканты 13 мм диаметром, просто у меня такого диаметра нержавеющая трубка для изготовления шкантов. Шканты сделал из акации, крайне крепкая древесина, длинной 100 мм, забил без клея. Пару миллиметров выступающих, срезал стамеской.
Ну и вот, готово! Получилось как и задумывал, хотя и с дополнениями ))
Ну и полная версия видео на ютубе,
Материалы и инструменты:
Цепная пила, топор, стамески, дрель, чурка платановая. Обрезки досок тис, немного акации для шкантов. Пила по дереву. Углубления делал насадкой строгальной на болгарку, обороты болгарки понизил обычным диммером примерно до 90 вольт, мощности хватает строгать, зато не крутится как бешенная болгарка с довольно тяжёлым диском. Свёрла, пилотное 6 мм и основное 13 мм.
Насадка строгальная на болгарку
Все острые углы загладил, занозы исключены. Пока у неё вид новой, но думаю это ненадолго ))
Немного напоминает скамью из замка Людоеда. Сделано из одного чурбана, расколотого вдоль, и пары коротких обрезков досок. Можно конечно было и ножки сделать из аналогичного чурбака, но ножки у меня от предыдущего неудавшегося проекта.
Анатомические ложбинки удобные ))
Щель между половинками сделана чтобы не прищемило ничего, ну и вода будет стекать, в баню ведь скамейка. Бревно из платана, ножки из тиса.