Захотелось немного разнообразить парк браслетов. Поискал идеи в интернете. Понравился вот такой браслет в стиле "Винтаж":
И для начала разберемся с самим стилем. Обратимся к Википедии.
Винтаж (от англ. vintage — вина определённого года [винодельческий термин]) — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.
Вот как! Оказывается корни происхождения термина идут от виноделия.
Термин vintage принадлежал к лексикону виноделов и обозначал высококачественное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не один десяток лет. Под этим словом понимались невероятный вкус, эксклюзивность, и, главное, невозможность изготовления аналогов.
Под «винтажем» в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет). Именно поэтому при увлечении винтажем необходимо постоянно обращаться к истории моды различных десятилетий XX века.
С терминами определились. Попробую повторить браслет. Для начала распечатал рисунок, подогнав его под нужную длину 230 мм. Ручкой прямо на листе выровнял все изгибы и линии.
Попробовал нарисовать еще один браслет самостоятельно. Получилось немного сложно и, на мой взгляд, не так красиво. Хотя, на вкус и цвет…
В наличии имеются два подходящих куска кожи.
Вырезал трафарет браслета.
Отметил острым шилом на куске кожи контуры браслета.
Попробовал, как обычно, вырезать ножницами. Не понравилось, в острых внутренних углах ножницами скругляется угол.
Пробую вырезать небольшим резаком. Получается намного лучше, только кожа немного не дорезается с первого раза, приходится проходить еще раз, а потом дорезать ворсинки.
Вырезал браслет. По торцам торчат ворсинки бахтармы.
Попробовал обжечь ворсинки зажигалкой. Не понравилось. В отличие от черной хромки, у этой кожи бахтарма горит и дымится, долго не тухнет, да и ворсинки плохо обгорают, а на бахтарме остаются черные следы копоти.
Приступим к тиснению браслета. Для тиснения у меня есть только небольшой инструмент, который был в наборе. Этим инструментом уже как-то пробовал работать по коже.
Первые линии выглядят не очень. Не получается попадать ровно в линию при движении в обратном направлении.
Прошел по всем линиям, согласно фото. На местах стыков полосок попробовал обратной стороной инструмента сделать более глубокое тиснение. Не получилось. Вторая сторона инструмента явно не для этого.
Прошелся инструментом еще раз. Выглядит лучше, но рисунок все равно недостаточно виден. На фото рисунок выделился только благодаря нужному ракурсу и отражению света светильника. Слева где нет отражения и линии видны намного хуже.
Принимаю решение прошить браслет по центральным линиям. Это визуально улучшит внешний вид и покажет разделение линий в местах пересечения. Новым пробойником пробиваю первые отверстия. Бью на доске, ничего специального пока не купил.
Ромб пробил, начинаю прошивать его седельным швом. Шорник не купил, дорогие они, хочу сделать самостоятельно, поэтому во время прошивания приходится держать браслет в руках, что конечно замедляет сам процесс прошивания.
Ромб прошит. Выглядит браслет намного лучше.
Пробиваю еще отверстия. После прошивки шва на этом браслете постоянно остаются длинные куски нити, так как отрезаю нить с большим запасом, чтобы не распускать швы и не шить по новой.
Прошивка закончена. Интересно то, что нитки выгнули браслет, причем в нужную сторону.
Устанавливаю кнопки.
Поставил на браслет клеймо. Вырезали мне трафарет лазером на листе пластика. Не знаю, на сколько оттисков его хватит.
Вот так выглядит браслет на руке.
Если честно, мне не сильно нравятся его острые углы, браслет, скажем прямо, на любителя.
Еще несколько фоток с разных сторон.