Браслет в стиле «Heavy Metal» получился классный, но в плане зимнего ношения не совсем удобный. Шипы с трудом пролазят в рукав куртки. Пришла мысль сделать браслет более компактный, тонкий и узкий, а получилось даже два браслета, в двух разных цветах.
Обо всем этом подробнее.
У меня остался небольшой кусок белой кожи. Первым захотелось сделать белый браслет. Отрезал по ширине 20 мм линейки полосу длиной около 240 мм, закруглил края. С первого раза не получилось закруглить ровно, поэтому длина заготовки укоротилась примерно до 230 мм.
Для внутренней стороны браслета белой кожи уже не хватило. Нашел полосу более темной кожи. Видно ее при носке не будет.
Наметил отверстия под фурнитуру пирамидки. Для кнопок отверстия пришлось сместить, так как заготовки 230 мм чуть не хватило по длине.
Закрепил фурнитуру. Нанес клей. Для нанесения клея в этот раз решил использовать пластиковый шпатель из набора для лепки. Наносить им клей достаточно удобно, плюс приглаживается бахтарма. Единственный минус, в углублениях загнутых усиков пирамидок клей не так легко убирать, приходится уголком шпателя его доставать и после размазывать по поверхности.
Части браслета склеены. Пока клей подсыхает, пробиваю отверстия под кнопки.
Устанавливаю кнопки.
После подсыхания клея обрезаю лишние куски еожи. Торцы браслета решил прокрасить белой акриловой краской без предварительного грунтования. Мне кажется краска достаточно густая и после пропитки кожи создаст хороший прокрашенный слой. Вот так получилось.
Краску решил укрыть прозрачным Токонолом, для защиты от влаги.
Первый браслет готов. Мне нравится.
Для второго браслета выбрал черную кожу. Помня о том, что белый браслет получился короткий, черный делаю длиннее.
Наметил отверстия под фурнитуру.
Установил пирамидки.
В этот раз решил не пробивать сквозные отверстия под кнопки в верхнем слое браслета, по крайней мере, с одной стороны это получилось. А все дело в том, что клей А-240 очень текучий и проникает на обратную сторону через пробитые отверстия, даже через маленькие отверстия пирамидок. Сразу не заметишь, а потом удалить клей проблемматично. На белом браслете проникший через отверстия клей пришлось срочно вытирать.
Отрезал полосу черной кожи для внутренней части браслета.
Клей в этот раз буду наносить поролоновым тампоном. Мне этот способ понравился больше. Поролоном легче удалять клей во вмятинах и растирать его по поверхности.
Склеил части второго браслета.
После подсыхания клея обрезал лишнее.
Торчащие ворсинки удалил зажигалкой.
Установил кнопки. Опять пришлось воспользоваться ключом от гитары для выравнивания кнопок. Какая-то неудачная конструкция наковальни, а может и бойка, он ведь ударяет только по верхней поверхности кнопки.
Торцы черного браслета буду предварительно грунтовать акриловым лаком. Для нанесения воспользуюсь кисточкой.
В свете люминесцентной лампы свеженанесенный лак отдает синевой.
Лак просох.
Для прокраски торцов после грунтования в черный цвет воспользуюсь черным Токонолом.
Браслеты готовы.
P.S.: Купил для работы по коже дырокол. Надоело стучать круглым пробойником по фанерке. Много шума и отверстия пробиваются не с одного удара. Дырокол практически бесшумный, работать с ним намного удобнее.
Вот так выглядят отверстия после пробивания дыроколом.
Продавец посоветовал снизу подкладывать картон, чтобы отверстия пробтвались чисто, без ворсинок.
У дырокола есть один минус, пробойник 2 мм тупой и со смещенным отверстием. Мне пока такой диаметр не нужен, но все равно неприятно.
Остальные пробойники достаточно острые. Меняются диаметры простым поворотом головы до щелчка фиксатора.
В комплект положили тонкую китайскую линейку, пару запасных площадок, отвертку для замены площадок, надфиль.
ТАк что понемногу обзавожусь специфическим инструментом.
P.S.S.: Немного фото создания второго большого браслета. Не думаю, что здесь нужно что-то описывать. В прошлый раз я это сделал достаточно подробно. Отличия по конструкции: не стал предварительно грунтовать бахтарму. Клей А-240 лучше клеит чистую бахтарму. Поэтому процесс изготовления получился проще и экономичнее по времени.
Попробовал новый метод обработки уреза. Для покрытия использовал только Токонол без предварительного грунтования акриловым лаком. После нанесения Токонола, стирал его излишки тряпкой и сразу полировал урез сликером. После высыхания Токонола убирал заусенцы и неровности наждачной бумагой Р600, снова повторял процедуру.
На третий раз покрыл токонолом, но не стал убирать его излишки. Токонол впитался в урез как вода в сухую землю. Большой разницы между одним и тремя слоями Токонола не заметил. Похоже для такой кожи этот метод не слишком подходит. Буду пробовать на другой коже.