Тут готовая шкатулка. Просто показываю что получилось.
Я ранее уже показывал такие шкатулки, и технологию точения, и нанесение орнамента. Но каждая шкатулка индивидуальна. Рисунок разный, запах, и вообще деревянные изделия приятны на ощупь, особенно если они отполированы )) Полированный эвкалипт выглядит будто склеенный из соломки, характерные стеклистые штрихи видны, ну или как карамель тянутая многократно.
Чурбачок эвкалиптовый у меня уже давно лежит, просох. Точится легко, и полируется легко, древесина очень твёрдая, как кость. Обрабатывать стараюсь твёрдосплавными резцами, обычный самокал довольно быстро садится. В дереве при нагреве выделяются какие-то смолы, довольно агрессивно тупят инструмент, при выжигании тоже растворяют медную насадку которой наносил звёздочки. Но только при нагреве это заметно, при комнатной температуре древесина великолепна.
Полоски наносил на вращающейся заготовке, нихромовой проволокой. При трении она нагревается и легко оставляет след.
Точить надо только острым инструментом, и чище поверхность и безопаснее. Попутно починил отрезной резец, который у меня износился, твёрдосплавная накладка истончилась и отвалилась. Я отрезные резцы делаю из старого пильного диска от циркулярки. Вырезаю из диска сегмент и привариваю к квадратному прутку, который зажимаю в резцедержатель на суппорте. Затачиваю на алмазном камне. Не старался сделать красивым, просто надо было отрезать побыстрее ))
Возможно потом наведу марафет, а пока вот так.
Странно что среди токарей по дереву не наблюдаются тенденции к современному инструменту. Зачастую такой архаикой пользуются. Диву даюсь! Ну вот, например отрезной резец для дерева. Стандартный вдвое толще чем надо, причём у них ширина режущей части совпадает с общей шириной резца, из-за этого его затирает, он перегревается, необходимо резать вразбежку увеличивая ширину реза почти вдвое от толщины резца. Сталь никудышная, быстро тупится. Хотя при этом сделать отрезной твёрдосплавной резец пустяковое дело. В любой столярке наверняка есть пильные отрезные диски для циркулярки со сломанными или выкрошившимися напайками твёрдосплавными. Из этого диска можно вырезать полоску и любым надёжным способом прикрепить к державке. Например электросваркой, или на заклёпках, или на болтах.
Для того чтобы рисунок дерева крышечки совпадал с рисунком самой шкатулки, крышечку отрезаю, переворачиваю и протачиваю внутри чтоб была лёгкая и изящная. А вот способ крепления необычный, на обычный малярный скотч приклеиваю ))
Приклейка отрезанной крышечки для точения изнутри.
Держит довольно хорошо, но при условии, что инструмент острый и режет, а не скоблит.
После проточки крышечки скотч легко отклеивается, не оставляя следов. Внутри протачиваю безопасными резцами, неоднократно показывал их, на ютубе у меня по ним плейлист.
Протачиваю после сверления сверлом Форстнера на нужную глубину.
Проточил, отшлифовал, примеряю крышечку.
Интересно что на ютуб загрузилось одно и то-же видео в разных форматах, возможно они исправят ошибку, но ссылки я оставлю обе.
Заготовку не отрезаю до конца, при отрезании она может улететь, поэтому оставшуюся перемычку в сантиметр толщиной отпиливаю ножовкой по металлу.
Донышко шлифую зажав в патрон через металлическую ленту. Как-то разобрал старый телевизор кинескопный, там вокруг экрана бандаж из этой ленты. В домашней мастерской может пригодиться всё ))
После шлифовки и обеспыливания покрываю смесью льняного масла с пчелиным воском.
Вот такой комплект собираюсь подарить моему другу.
А тут видео с этапами изготовления.
Материалы и инструменты: Кусок дерева, льняное масло, пчелиный воск.
Токарный станок, резцы, свёрла, наждачная бумага.