Эта шкатулка для моего друга. Она сделана из камфорного лавра, ему такой запах нравится.
Сразу показываю что получилось, а далее технологические подробности. Если вдруг возникнут вопросы, я отвечу.
После выбора материала прикрутил планшайбу к чурочке, проточил на цилиндр сняв рыхлые слои и повреждённые участки.
Держатель телефона у меня сломался, поэтому пришлось изобретать конструкцию чтоб можно было освободить руки и снимать во время работы. Кронштейн сделал из шаровых стоек автомобильных.
Хотел сделать из проволоки, но мала жёсткость
Потом разметил крышечку, нанёс полоски нихромовой проволокой на места будущего орнамента. Полоски легко прижигаются на вращающейся заготовке. Отрезным резцом прорезал паз для отделения крышечки, чтоб не повредить поверхность заготовки, окончательный разрез сделал ножёвкой.
Перевернул крышечку обратной стороной к заготовке и приклеил её на малярный скотч.
Мои резцы безопасные позволяют обрабатывать дерево с малым усилием резания, они ведь работают как рубанок, и даже крепление малярным скотчем достаточно для удержания при точении.
После точения на нужную глубину размотал скотч и снял готовую крышечку, теперь надо проточить внутри заготовку.
Сверлом Форстнера высверливаю на нужную глубину. У меня сверло 35 мм, остальное растачиваю резцами.
Сначала твёрдосплавным резцом, потом кольцевым, сделанным из подшипника.
После проточки отшлифовал внутри и снаружи. Возникла идея сделать не точечки выжигателем для создания орнамента, а звёздочки!
Специального паяльника со сменными жалами в виде звёздочек у меня нет, поэтому сделаю сам. Не паяльник конечно, насадку, а паяльник выберу из тех что у меня есть по максимальной температуре которые они могут набрать.
80 ватт паяльник показал что он вполне годен для такого применения, 320-360 градусов он легко достигает, и у него есть регулятор нагрева. Он конечно не стабилизирует температуру, но тут особо и не требуется. Хотя у меня есть самоделка которую тут описывал, с ней и стабилизация температуры и регулировка температуры есть.
Подставка для паяльника со стабилизатором температуры
Достал из закромов сгоревшее жало паяльника, диаметр звёздочки что я задумал, не более двух миллиметров. Сделать её пятилучевой, с достаточной точностью, даже в очках с увеличением в 3,5 раза не очень-то и просто. Ну вот и решил я что на патроне токарного станка сделаю градуировку в градусах. Там только метки ранее я сделал, с делением на три и на шесть. Теперь будет на 36. А потом видимо и остальные метки нанесу, не по десяткам градусов, а по единицам.
Отрезные круги для дремеля оказались слишком толстые, 0,85 мм это много, поэтому решил сделать самодельную фрезу из головки самореза. Сталь вполне качественная у них, а фрезеровать медь с небольшим содержанием железа. Жало слегка магнитится, может там и никель, но вероятно железо, его добавляют в медь в последнее время всё активнее. До 2,5% может содержаться в меди железа.
Дремелем прорезал зубья в головке самореза. И потом при вращающемся патроне токарного станка, болгаркой заточил профиль. В обычной звезде внутренние углы 252 градуса, но деталька такая мелкая, что я просто условно сделал, не особо задаваясь выдержать углы.
Звёздочка махонькая, через увеличительное стекло снимал как она выглядит.
Отпечатки при нагреве 320-360 градусов оставляет чёткие.
Ну и готовые отпечатки звёздочек в сравнении с градуировкой штангенциркуля.
После нанесения орнамента в виде звёздочек, покрыл смесью льняного масла с пчелиным воском. Покрытие грязеотталкивающее и капли воды с него скатываются.
Отпечатки наносил в разбежку, старался чтобы не создался регулярный рисунок, для этого штамповал по пересекающейся спирали, пропуски заполнял после полного прохода вокруг окружности шкатулки.
Большая часть из того что тут, скомпилировал в один файл и разместил на видеохостингах:
Звёздная шкатулка из камфорного лавра.