
На фотографии я не могу поймать приличный вид, да и на видео тоже, но тут хоть чуть даёт представление о том, что сделано из сочетания дерева с металлом.
Давеча я говорил, что кусочек дерева с дефектом мне ещё пригодится, даже не думал, что так скоро. Внезапно возникла мысль сделать инкрустацию с золотой рыбкой.
Пусть она и нетрадиционно смотрится, более похожа на скалярию, но кто мне может сказать, что это не золотая рыбка? Даже если она сделана из проволочек латунных )) Кто видел её?
Я, конечно, знаю, что есть такая порода рыб из семейства карповых, так и называются, золотая рыбка. А у меня сказочная золотая рыбка, та, что желания позволяет загадывать. За то что сбудется никто гарантии не даёт, но загадать можно )) Что требовать от карася, хоть и золотого ))
Началось по-простому, купил новую горелку для отжига нагартованного металла, при проковке очень сильно уплотняется металл и приобретает пружинные свойства, это и есть нагартовка, наклёп, упрочнение поверхностного слоя. Как не назови, материал становится твёрже, но при этом и хрупким, обычную латунь после проковки согнуть уже нельзя, сломается, а после отжига до красна, становится мяче и пластичнее. Ну вот, попробовал в деле горелку, при наклоне плюётся сжиженным газом, поэтому держать надо ровно, но как ровно, если мне надо отжечь полоски сантиметров по двадцать, и они каральками завёрнуты. Пришлось положить их в консервную банку и в ней греть, пламя тоже не очень стабильно, может и погаснуть если выдует сгоревшие газы обратно в инжектор горелки, пропан ведь горит в смеси с воздухом, а если обратно дунуло углекислым газом который образуется при горении, то и тушит пламя.
Ну в общем горелкой я разочарован, надо делать что-то вроде маленькой муфельной печи, либо с подогревом газом, а лучше с электрическим разогревом, так проще поставить терморегулятор и соблюдать температурный режим отжига, несколько раз при испытаниях я расплавил латунные полоски, греет быстро, но неравномерно пламя горелки.
Но как-то приноровился, нарезал полосок латунных, проковал, отжёг, и так несколько раз. Ожидать, конечно, чудес от неё не стоило, но на троечку она работает. А может газ такой. Но я и так потратился на расходники, занятие такими штучечками требует расходных материалов. Наждачной бумаги, например, по листику вроде не так и дорого, а когда покупаешь с запасом, сумма весьма ощутимая, только на наждачную бумагу у меня ушло более семи тысяч рублей. Диски наждачной бумаги я скупил у них все, а вот с лентой для плоскошлифовальной машинки немного зажался, выбрал только самую необходимую и часто применяемую, так-то только на наждачке ценник переваливал за десятку.
Ну и ладно, зато в другом магазине купил газ и горелку подешевле. Хотя уже слегка пожалел об этом. Но в хозяйстве всё сгодится, даже если на электричестве сделаю муфельную печь.
Чурочку о которой я вначале сказал, распилил на циркулярке, карандашом набросал рисунок и прорезал несколько линий самодельными ножами, которые специально делал для инкрустации. Полоски латуни в прорези вбил, но не сразу все, а последовательно, для того чтобы не сколоть дерево при прорезании параллельных линий, хотя их совсем немного. Но аккуратность надо проявлять, иначе легко запортить изделие сделав всего один скол.
Вроде и говорить особо нечего, тема никого особо не заинтересовала, да и насколько я знаю инкрустацией довольно мало народа занимается. Но если я вдруг упустил какие-то технические вопросы, пишите, отвечу по возможности, хотя я начинающий инкрустатор ))
Наводить лоск по всей поверхности спила не стал, зрительно смотрится при буйной фантазии как подводное царство, хоть и с единственной рыбкой. Но рыбка как вы помните не простая ))
Сначала хотел оставить заполированный участок дерева только возле рыбки, а остальное типа вода, скрыто с глаз. Но мои дизайнерские изыски недостаточно отточены, и я понял что ошибся. Надо вносить коррективы, вода вся должна быть прозрачная ))
Придётся зашлифовать и заполировать всю видимую поверхность дерева, кстати сподвигло меня на это ещё и то, что рисунок, текстура, там должны быть красивыми. Да и наждачку не след экономить, с запасом ведь купил ))
У меня уже есть кому подарить эту рыбку, гости у меня. Я им подарил белочку из камфорного лавра, ну и в разговоре они проявили интерес и выпросили у меня кусочек деревяшки, оставшийся от выпиливания белочки. Вот кусочку побольше. Да ещё и с золотой рыбкой, я думаю они будут более рады чем остатку от прежней работы ))
Совершенно не зря заполировал всю поверхность, там открылся волнистый струящийся вид в текстуре. На фото не так хорошо видно как на видео, ну а живьём конечно ещё лучше ))
А ещё то что плашка из дерева камфорного лавра, так и аромат экзотический но приятный от поделки.
Покрыл её льняным маслом в смеси с пчелиным воском, до утра пропитается, вот утром и полирну финишно.
Для поделки использовал:
Кусок деревяшки, латунную полоску, льняное масло с пчелиным воском.
Расходники
Наждачная бумага, пропан-бутановая смесь газов.
Инструменты
Циркулярная пила, сверлильный станок, я в него зажимаю диск, на который прилепляется наждачная бумага.
Самодельные ножи для инкрустации, газовая горелка, молотки, поддержка стальная, напильник личной, карандаш простой, ножницы по металлу, штангенциркуль для разметки латунных полосок, которые отрезал от пластины.
Я уже показывал обрезки этой чурочки, когда пистолет сделал подарочный.
Недолго она, чурочка эта, протомилась валяясь под верстаком.
Отпилил плашку, набросал эскиз, прорезал пазы и забил туда полоски латуни.
Последовательно добавляю линия за линией полоски металла в прорезаемые пазы.
Рисунок простой, набивается быстро, но подготовка долгая.
Напильником загладил и шлифанул наждачкой 60 грит.
Латунные отсветы ловятся, но невнятно моя камера снимает.
Можно полировать, общую плоскость рисунка выбрал.
Вид после шлифовки 320 грит.
Горелка с пьезоподжигом, но посредственного качества.
В банке жестяной на дне лежит кусочек плоского асбеста, поэтому цвет внутри такой.
Для отжига нагартовки грел до малинового, перебор конечно, но отжиг с гарантией.
Довольно легко подплавить таким пламенем латунь.
Вот такая кучка расходников закуплена.
Решительно нижняя часть требует шлифовки и полировки.
Там красивый струящийся рисунок текстуры проглядывается.
180 грит размер зерна для шлифовки по плоскости.
После того как вывел плоскость, зашлифовываю 320 грит.
Полировка и нанесение льняного масла с пчелиным воском.
Струящийся рисунок волокон дерева.
Почти готово. Не зря я зашлифовал и заполировал нижнюю часть дощечки, там красивый рисунок.
Вспомогательные инструменты для инкрустации.
Вот такая золотая рыбка получилась.
ps; подарок не удался, я проснулся в шесть утра, их уже не было. Они говорили, что уедут сегодня. Но так рано! Хотя у нас солнышко сияет вовсю, но ведь шесть утра!
Ну ладно, белочку я им подарить успел, лаврушки тоже нарезал. Хоть не с пустыми руками поехали ) А рыбку, ну подарю кому-то ещё.
22.05.2022.
Ссылки на видео:
На рутубе
На ютубе есть пара десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.