По правилам публикации авторских материалов на сайте uSamodelkina.ru требуется фотография рядом с самоделкой. Но эта самоделка формально нарушает правила, потому что она и есть название сайта и рядом с ней нет фотографии или листка бумаги с названием. Вот такая казуистика )) Можно конечно расположить самоделку рядом с зеркалом..
Ну ладно. Я немного пошутил, теперь серьёзно. Давно хотел спросить, может кто-то знает, что это за древесина? По описанию и редким фотографиям совпадает только с одним деревом, кемпас.
Первоначально инкрустацию хотел сделать именно на этой планке, но щербина и скос с обратной стороны не очень способствуют при инкрустации, поэтому выбрал более ровную планку из черешни.
Инкрустацию и приёмы работы я описывал ранее, куча инструментов была сделана именно под эти задачи, даже молоток специальный. Особо об инкрустации и почитать негде, да и описание редко встречается. Я постарался осветить основные моменты, но если будут вопросы, я отвечу. На моём канале в ютубе есть плейлист по инкрустации, там в основном приёмы работ и необходимые инструменты, которые я сделал сам.
Для инкрустации использовал алюминий, полоски нарезал из радиатора светодиодных ламп. Резал шириной 2 мм, при толщине 0,8 мм. При резке ножницами по металлу, с одной стороны металл продавливается и поэтому полоска получается каралькой. Распрямлять не спешил. Слегка проковывал одну сторону на клин, тогда полоска сама выпрямляется и образуется клин, который потом удобно вбивать в прорезанные линии в дереве.
Подготовка к работе, нужна досочка, копирка, эскиз того что хотите сделать, молотки, напильники, наковаленка, бокорезы, ножницы, резцы и т.д. Ну вы поняли, без инструмента говорят и вошь не убьёшь! ))
Вколачивать в прорезанные в дереве линии, нужно не сразу. Слегка наживить, вбив примерно наполовину, подправить, чтоб вертикально были полоски. В смысле перпендикулярно плоскости дерева.
При вколачивании коротких сегментов, другая сторона может начать подниматься, поэтому надо придерживать второй конец полоски, чтобы он не вылазил из дерева. Можно пробить через личной напильник. Если использовать гладкую поддержку, она может сместиться и заваливать края, а с насечкой боковое скольжение исключается.
Показываю ошибки которые я допустил. Если требуется ювелирная точность, то алюминий не годится, он мягкий и наволакивается при шлифовке, крайне трудно убрать заусенцы. Кроме того, надо следить за остротой ножа. Полоски тоже могут испортить работу, если их проковать на клин не очень тщательно. Ну и глубина прорези должна быть не менее ширины полоски. Толщина прорези равна или чуть менее чем сама полоска вбиваемого металла. Клей я не использую, полоски сидят в дереве очень прочно, даже когда хочется их извлечь, например если коротко обрезал, и надо заменить.
Обрезать полоски желательно по месту. Если бокорезами, то они обычно одну сторону отрезают перпендикулярно, а вторую немного плющат. Чтобы инкрустация выглядела привлекательно и аккуратно, надо минимизировать зазоры между элементами. Где-то подтачивать, где-то отковывать. Иногда вообще сводить толщину на нет.
Мелкие дефекты в древесине можно закамуфлировать или элементами декора, или чопиками деревянными под цвет фактуры.
Я покрываю готовые изделия льняным маслом с пчелиным воском. Такой состав гидрофобный, капли воды скатываются не впитываясь. Примерно за неделю масло льняное полимеризуется. Не липнет и сохраняет матовый блеск.
Черешня не однородную плотность имеет, поэтому масло впитывается в некоторых местах сразу, а в более плотных нет. Но через пару часиков можно располировать.
Дополнения и полный обзор тут;