Мира Всем!
Эта небольшая статья – совет, как можно восстановить рабочие функции ионообменной смолы. Решение поделиться реально работающим методом, «пришло», когда в очередной раз, при плановой откачке домашнего септика, параллельно производил чистку жиро сборника и замену картриджей, для питьевой воды. В моем случае, вода, из местного центрального водопровода, очень «жесткая». Проблема всего поселка, при кипячении, образуется очень много накипи, да и постоянно, краны «обрастают» известковым налетом. Про газовые котлы и колонки отдельная история, у людей в домах, они просто выходят из строя, особенно двухконтурные, типа Бакси. У меня установлен простой котел, Лемакс Р-35. Я стараюсь не задавать на котле температурный режим выше 60 градусов по С, для того чтобы не образовалась сильная накипь, этой температуры хватает, для обогрева дома, даже в морозы. Конечно же, соли все равно откладываются, так как приходится добавлять воду в систему и по окончанию отопительного сезона нужно делать профилактическую ее промывку.
Но вернемся к питьевой воде. Чтобы воду «умягчить», для использования в пищевых целях, я применяю систему фильтрации, в количестве двух картриджей с ионообменной смолой, и выводом на отдельный краник. По началу, при замене картриджей, не задумываясь вытряхал смолу в помойку, а разборный корпус использовал в «народном хозяйстве», под что ни будь и ставил новые. Случайно узнал, уже и не помню, где и от кого, что, так то, картриджи очень даже многоразовые, только нужно провести регенерацию их наполнителя, а наполнителем является ионообменная смола. Инет эту информацию подтвердил… Я Вам скажу, что экономия денег, даже на двух картриджах, за год неплохая (все зависит от того сколько они стоят и как часто нужно их менять).
Практика.
Произвел замену картриджей, вот у одного раскрутил корпус, чтобы показать «нутро».
В качестве емкости использую 5-ти литровую канистру со срезанным верхом, так, чтобы проходил картридж по диаметру. В ней же, картриджи и хранятся, до следующего использования.
Беру подходящую емкость литра на 3, заливаю горячую воду и растворяю в ней, грамм 300 соли. В общем, для раствора получается 100 грамм соли, на литр воды, примерно. Если соль полностью растворяется, добавляю еще, до тех пор, пока раствор не перенасытится, и соль перестанет растворяться, оставаясь в осадке.
Заливаю рассол в канистру, на уровень 2\3, высоты картриджа. Смолой корпус забит не полностью, наполняется нижняя его часть. Ну вот практически и все. Время от времени, резко прокручиваю за корпус картриджа влево-вправо, доставая и окуная его. Время регенерации не отмечаю, а достаю картриджи тогда, когда вода становится на вкус пресная, ну, или чуть солоноватая, значит смола отдала «то» и взяла «свое». Все сливаю, даю стечь жидкости с картриджей и убираю на хранение. Количество регенераций определяйте сами, наблюдая, как «работает» смола. Я смотрю по образованию накипи на чайнике.
P.S. Надеюсь этот совет кому то пригодится. Пишите в комментариях свои мысли. Удачи Всем в делах и самоделках.