После приобретения автомобиля с автоматом возникло желание иметь пусковое устройство на случай разряда аккумулятора на природе в глухих местах. Изучив вопрос, понял, что лучшим вариантом для меня будет пусковое устройство конденсаторного типа. Такие устройства построены на конденсаторах большой емкости (ионисторах), соединенных последовательно.
Преимущества конденсаторного пускового устройства по сравнению с аккумуляторным LiPo (для меня):
- всегда готово к использованию (лежит в багажнике разряженным). Заряжается в течении нескольких минут от почти полностью разряженного аккумулятора (у меня через прикуриватель). Необходимое для зарядки напряжение – 7В. Можно сделать и 5В, но резко возрастают токи при зарядке. Пробовал заряжать от 2-х LiPO – работает.
- неограниченное количество попыток запуска, ограниченное только временем зарядки (3-5 минут).
- не боится отрицательной температуры.
Изучив вопрос рыночных предложений удивился цене 16 – 26 тыс. Цена зависит от бренда и количества конденсаторов. Понравился БЕРКУТ для 4-х литровых дизелей, но цена – 26 тыс. руб. заставила задуматься над самостоятельным изготовлением.
Так как планируется запускать дизель 2,5 л, то решил две «линейки» конденсаторов по6 шт, соединенных параллельно (всего 12 шт.).
Комплектующие были приобретены на всем известном Китайском сайте
- конденсаторы – 2 линейки по 6шт.
- преобразователь напряжения с регулировкой входного и выходного напряжения LTC3780 DC-DC 5V-32V постоянного тока до 1V-30V 10A$
- Крокодилы;
- штепсель прикуривателя;
- вольтметр;
- коннекторы XT60, XT90;
Остальные монтажные элементы (соединительные провода, клеммы) имелись в наличии. В качестве силовых проводов использовались провода массы из ближайшего автомагазина.
Принципиальная схема:
Отдельно стоит описать настройку преобразователя напряжения.
В центре платы находятся три подстроечных резистора.
Первый подстроечный резистор — регулировка порога отключения платы при
снижении входного напряжения. Это может быть применено как защитная
мера, чтобы запретить работу преобразователя при низком входном
напряжении, так как чем ниже входное напряжение, тем тяжелее ему
работать. Настроил порог отключения – 7V – это напряжение присутствует даже в самом разряженном аккумуляторе.
Второй подстроечный резистор — регулировка порога ограничения
максимального выходного тока, при достижении этого порога
преобразователь переходит в режим СС.
Третий подстроечный резистор — регулировка выходного напряжения. Поставил ограничение в 15,5V В интернете рекоомендуют устанавливать 16 V из расчета, что вся автоэлектроника рассчитана на 18 V.
Корпус напечатал на 3D принтере, принтер у меня маленький (стол до 205 мм), поэтому корпус пришлось стыковать по принципу «ласточкин хвост». Макеты выкладываю, но «не пинайте», если придется немного «доработать напильником».
Все собрал, разъемы пропаял, клеммы прикрутил – переходим к испытаниям.
Попробовал запустить Ниву – крутит бодро секунд 10 как с аккумулятором, так и без.
Затем испытал на 1.4 л. Хюндай. Так как, аккумулятор у него был заряжен, то запусказ с отключенным аккумулятором. Завелась срази и спокойно работала без аккумулятора.
Следующий тест – дилель 2.5 л Ниссан. Аккумулятор, так же заряжен, поэтому отключаю его. Без аккумулятора завести не смог – не хватило. Возможно дело в свечах накала, которые быстро сажают конденсаторы. С аккумулятором – должно хватать.
Фото готового изделия.