Прошла зима с порой лютыми морозами (-33 было в Подмосковье в январе 2024), и аккумулятор на машинке жены приказал долго жить. Пришлось купить новый, но ведь интересно узнать, сколько ампер-часов осталось в старом аккуме. Сдавать его на лом рублей за 500, если повезёт, или возить в багажнике в качестве резерва.
Для тех автолюбителей, которые не хотят покупать специальный прибор для проверки ёмкости АКБ, существует так называемый дедовский метод. Для его реализации потребуется всего четыре вещи:
Стационарное зарядное устройство
Мультиметр
Часы
Лампочка из фары
Суть измерения ёмкости с помощью этих доступных вещей заключается в разряде полностью заряженной АКБ лампочкой и фиксации времени разряда. Зная средний ток, который потребляла лампочка во время теста, и время, за которое батарея разрядилась, можно вычислить реальную электрическую ёмкость. Сразу стоит отметить, что точность этого метода оставляет желать лучшего. Но даже такой точности будет достаточно, чтобы оценить состояние АКБ после покупки или нескольких лет эксплуатации.
Алгоритм проверки ёмкости выглядит следующим образом:
Отсоединяем АКБ от бортовой сети автомобиля. Для этого можно просто снять одну клемму. Хотя лучше снять обе, и вынуть аккумулятор из-под капота, чтобы было удобнее с ним работать.
Заряжаем АКБ. Этот этап во многом зависит от того, какое есть в наличии зарядное устройство. Если оно автоматическое, то нужно просто дождаться завершения программы. Если ЗУ обычное, с регулировкой напряжения или тока, то об окончании заряда будет свидетельствовать ток заряда 0,1-0,3 А при напряжении 14,40-14,50 В. Если батарея обслуживаемого типа, то уровень заряда можно оценить по плотности электролита, где 1,25-1,27 — это 100%.
Посчитайте ток разряда. Для этого надо посмотреть на цоколь лампы, и найти там мощность в ваттах. Далее мощность надо разделить на напряжение 12 В. Полученное значение — это средний ток, который будет потреблять ваша лампочка в процессе измерений ёмкости. Например, если лампа на 65 Вт, то она будет потреблять в среднем ток I = 65 / 12 = 5,42 А. Обратите внимание на то, что лампочки из фар головного света имеют две нити накаливания. Ток разряда можно не высчитывать математически, а просто измерять вторым мультиметром, включив его в разрыв цепи в соответствующем режиме. Его показания будут постепенно уменьшаться. Вам же надо прикинуть только среднее значение.
Подключите мультиметр к АКБ. Он нужен для контроля напряжения на клеммах аккумулятора. Разряжать его при помощи лампочки нужно до тех пор, пока показания не достигнут 10,5 В, после чего нагрузку надо отключить.
Нагрузите АКБ лампочкой. Одновременно зафиксируйте время. Можно использовать секундомер в телефоне, хотя вполне будет достаточно и обычных часов. Нормальный живой аккумулятор будет разряжаться часов 15-20, потому точность до минут и секунд тут лишняя.
Разрядите АКБ до напряжения 10,5 В. Такое напряжение указано в ГОСТе об аккумуляторных батареях. Оно считается безопасным даже для современных АКБ, и на ресурсе пагубно не сказывается. Но это только при условии, что сразу же после тестов аккумулятор будет нормально заряжен от стационарного ЗУ. Важно не прозевать этот момент, так как примерно до 11,00 вольт напряжение будет снижаться довольно медленно, а потом за несколько минут проскочит нижний предел в 10,50 вольт, и будет стремительно снижаться дальше. Последнего следует избегать, и это, пожалуй, самый большой недостаток данного дедовского метода.
Оцените ёмкость. В вашем распоряжении есть средний ток разряда — например, 4,6 А, и время — допустим, 10 часов. Такие показатели означают, что ёмкость испытуемого аккумулятора составляет порядка 46 А*ч. Если на этикетке указано 60 А*ч, то батарею ещё можно эксплуатировать, так как минимум для таких моделей — 36 А*ч.
Сразу же после завершения проверки ёмкости зарядите АКБ, чтобы избежать серьёзной сульфатации свинцовых пластин. Если же батарея оказалась «мёртвой», и вы приняли решение о её замене, то можно уже не заряжать. Сдайте её в магазине, и получите (хоть и чисто символическую) скидку на покупку нового аккумулятора. Его ёмкость, кстати, тоже можете проверить, дабы убедиться, что вы заплатили за реальные ампер-часы, а не за написанные на этикетке от фонаря или для рекламы.
Итоги
Сегодня проверить ёмкость АКБ не является какой-либо сложной задачей, чего нельзя было сказать несколько лет назад. На рынке полно доступных по цене приборов, позволяющих сделать это безопасно и точно. В крайне случае, можно воспользоваться дедовским методом, описанным выше. Он не очень точный, но для определения потенциально «мёртвого» АКБ с сильной сульфатацией пластин или закороченной банкой его более, чем достаточно.